Сегодня: 25 ноября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1164

Эстонии престиж не к спеху

Комментарии (0)  |  14.11.2000 08:15

Департамент гражданства и миграции

предлагает юному спортсмену,

защищающему цвета Эстонии, подождать

с гражданством до октября

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии»

в Ида-Вирумаа

19 октября на «спортивной» полосе наша газета опубликовала материал «Греко-римская борьба», в которой рассказывалось о сыне беженцев из Абхазии - семействе, где мать является этнической эстонкой. Ираклий Эсебуа - так зовут талантливого четырнадцатилетнего борца - уже после публикации материала завоевал первое место на соревнованиях в Таллинне, посвященных памяти Э.Пютсеппа. Но до этого, как мы писали в статье, он не смог выехать за рубеж, чтобы принести Эстонии престижное место. Не смог поехать из-за отсутствия паспорта, о котором мать хлопочет с мая 2000 года. Мать, напомним, является гражданкой Эстонии по рождению.

И вот поступил ответ от пресс-секретаря ДГМ г-на Урмаса Крууля. Он обрадовал нас, а особенно - семью Эсебуа, сообщением, что мальчику положено эстонское гражданство, но получить он его не cможет ранее октября следующего года. Однако, смеем заверить, что проволочка произошла по вине Ида-Вируского отделения ДГМ, которое требовало от родителей справку, что Ираклий не является гражданином Грузии. После того, как мы помогли матери Ираклия - Ефросинье Эсебуа достать выписку из закона о гражданстве Грузии, у нее приняли документы на гражданство для Ираклия и его сестры.

До октября, конечно, Ираклий сможет выступать на борцовских коврах Эстонии. Но в июне будущего года состоятся самые престижные соревнования - чемпионат мира по греко-римской борьбе в Турции. Тренер Ираклия уверен, что его ученик, который «по совместительству» приходится ему сыном, выиграет право участвовать в чемпионате. Но, видимо, эстонскому государству в лице ДГМ глубоко плевать на то, что парень имеет шанс принести стране золотую медаль: гражданство, а значит, и право свободного передвижения он получит не раньше октября.

...Сколько можно говорить об имидже Эстонии, о том, что Эстония должна быть узнаваемой на карте мира? Можно строить для этого дорогие павильоны на «ЭКСПО», но, право же, один четырнадцатилетний мальчик может сделать для престижа страны больше, чем сотня политиков. Если, конечно, ДГМ захочет...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee