Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Примазаться к чужой славе

Комментарии (0)  |  14.11.2000 14:31

нередко норовят иные предприниматели, пытающиеся зарегистрировать свой товар под названием, схожим с известной торговой маркой, и тихой сапой проникнуть на рынок.

По словам Керли Тултс, главного специалиста Патентного департамента, попытки зарегистрировать схожий торговый знак предпринимаются довольно часто. Ежегодно подается около 60 заявлений, оспаривающих торговый знак.

Один из самых интересных случаев связан с торговым знаком ALOCACOC, который был зарегистрирован Патентным департаментом. Фирма Coca-Cola Company оспорила это решение, резонно решив, что это перевертыш названия COCA-COLA.

Сейчас в суде решается спор в отношении двух названий PENOFLEX и MACROFLEX. Патентный департамент зарегистрировал первое, однако фирма Macroflex решила, что это попытка примазаться к ее славе. Апелляционная комиссия промышленной собственности придерживается иного мнения, считая, то Патентный департамент вовсе не нарушил закон, регистрируя торговый знак PENOFLEX.

Мало придумать оригинальное название для товара, надо еще проследить, чтобы торговый знак был действительно уникальным. Впрочем, эту рекомендацию Патентного департамента некоторые промышленники, как показывает опыт, нарушают сознательно, и Эстония в этом плане отнюдь не исключение. Во всяком случае фирма Vхru Juust намерена потребовать миллион крон с фирмы Saaremaa Liha- ja Piimatццstus, которая, по ее мнению, незаконно использует торговый знак «Сыр «Атлет», хотя сааремаасцы и назвали свою продукцию не просто «Атлетом», но «Саареским атлетом». Более половины потребителей, оказывается, не разбираются в таких тонкостях, так что придется островитянам либо отступного платить, либо новое название для сыра придумывать. Интересно, будут ли с ними судиться фирмы, выпускающие овсяные хлопья, если сыр назовут «Геркулесом»?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee