Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Из песни слова не выкинешь

Комментарии (0)  |  14.11.2000 12:01

Рейн Хансон, снявший по заказу государства документальный фильм «Гражданин - основа государства», не согласен с желанием некоторых политиков переписать недавнюю историю и показать противостояние между эстонской и русской общинами, имевшее место в конце 80-х годов, в более мягком свете.

«Я была шокирована, никогда не думала, что о гражданстве можно снять такой интересный фильм», - так отозвалась о ленте генеральный директор Департамента гражданства и миграции Мари Педак. Добрым словом отозвался о фильме и министр внутренних дел Тармо Лоодус.

А вот сотрудники бюро министра народонаселения Катрин Сакс были несколько иного мнения, рекомендовав автору документальной ленты смягчить противостояние между членами Интердвижения, в которое входили в основном работники заводов союзного подчинения, и Народным фронтом и Комитетами граждан в 1988-1991 годах. «Прошло уже так много времени, и совсем необязательно показывать историю в черно-белом свете», - считают в бюро.

Неблагодарное занятие судить о фильме, не видя его. Так что придется поверить на слово Тоомасу Силдаму, пересказывающему пару кадров. Один запечатлел Хейнца Валка (известного художника - Е.В.) во время событий так называемой поющей революции на Певческом поле в Таллинне, когда он восклицает: «Мы все равно победим!» В следующем кадре мы видим русскую женщину на одном из митингов под красными знаменами, которая вещает о том, что эстонцы хитрые и норовят ударить ножом из-за угла.

В фильме эстонский народный праздник прерывается песней «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз» и кадрами, на которых рабочие отряды Михаила Лысенко штурмуют весной 1990 года Тоомпеа.

Рейн Хансон, пересмотревший при монтаже фильма десятки тысяч архивных кадров, отказался смягчить историю. «Я хотел показать, насколько большое внимание уделялось воспитанию гражданина в довоенной Эстонии, и заставить молодежь задуматься о том, что восстановление независимости далось непросто».

По мнению министра образования Тыниса Лукаса, эстонцы и русские будут смотреть этот фильм с разными чувствами. Лукас считает, что некоторые кадры десятилетней давности можно было бы изъять из фильма. «Мы должны знать, что тогда происходило, но мы не стремимся показать общество Эстонии разделившимся на два столь полярных лагеря», - сказал он.

Министр внутренних дел не согласен с тем, что Хансон поставил знак равенства между русскими и Интердвижением, так как о русских в фильме говорится в положительном плане. Кстати, Тармо Лоодус убежден, что ленту следует скопировать и разослать по гимназиям, правда, для этого нужны деньги. Министр смотрит вперед и говорит о том, что нам нужна лента под условным названием «Русские и независимость Эстонии», но это будет уже другое кино.

Автор ленты «Гражданин - основа государства» Рейн Хансон считает ее уравновешенной, так как в ней рассказывается о президенте Константине Пятсе, Йоханнесе-Варесе Барбарусе, ставшем марионет-

кой в руках чужой власти, о Народном фронте Эдгара Сависаара и Интердвижении, о поющей революции и первом секретаре Коммунистической партии Эстонии Вайно Вялясе.

Postimees напомнила об учебнике истории для 5-го класса, написанном нынешним премьер-министром Мартом Лааром. В главе, посвященной новейшей истории, нет ни слова о той роли, которую сыграли Арнольд Рюйтель, Эдгар Сависаар, Вайно Вяляс, Марью Лауристин, Индрек Тооме в истории Эстонии. Тогда Март Лаар объяснил свое видение истории ограниченным объемом учебника и нежеланием нагружать пятиклассников большим количеством имен.

О фильме, который еще не скоро увидят те, кому он предназначен, отозвался репликой и Теэт Каллас, иронично заметивший, что наша недавняя история не стыкуется с сегодняшней концепцией интеграции. Что подумают русские подростки, когда увидят на экране митинги, организованные Интердвижением и Народным фронтом, спрашивает он и тут же отвечает, что давать объяснения сегодняшним ученикам - это забота учителей. История такая, какая есть, и никто не имеет права приглаживать и изменять ее по своему желанию, заключает он.

Золотые слова, тем более, что попытки переписать историю заново уже были. Лично меня в этой истории смущает только один факт. Среди граждан Эстонии немало людей некоренной национальности. Почему бы не привести точку зрения на фильм кого-нибудь из русских, в гражданской позиции которого никто не сомневается. Что бы мы ни говорили, а эстонцы и русские, действительно, по-разному будут смотреть один и тот же фильм хотя бы в силу разности темперамента. - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee