Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Сон в зимнюю ночь

Комментарии (0)  |  14.11.2000 07:52

Острота вопроса приватизации земли под домами может быть снята Рийгикогу

В Таллинне нарастает волна народного гнева. Люди собираются и возмущаются. Как всегда, наползают слухи, накаляется обстановка. Все как всегда, когда нет доступной, предельно ясной, доведенной до каждого информации.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Проще простого было бы властям частей города еще несколько лет назад озаботиться изготовлением информационных листков, где скрупулезно и тщательно излагалась бы процедура приватизации земли под домами, указывались бы сроки, когда и куда прийти и что сделать. Оттого лавина из ста двадцати тысяч заявлений свалилась на Таллинн в последнее время, что люди поняли: медлить нельзя.

Сами законодатели и городские власти понимают, насколько нереально сегодня выглядят сроки установления квартирной собственности. Поэтому 15 ноября 2000 года в Рийгикогу на окончательное голосование выносится законопроект, представленный постоянной комиссией по сельской жизни парламента. Прорвавшись через исключительно сложные юридические формулировки, удалось свести суть предложений по изменению существующего Закона о квартирной собственности к доступной пониманию форме.

Постоянная комиссия предлагает с 1 декабря 2000 года оставить цены на землю под домами, где меньше 24 квартир, в пределах цен 1993 года, а не переводить их в цены 1997 года. Иначе цены эти вырастут почти вдвое.

Продлением же сроков приватизации земли в Таллинне под домами, где более 24 квартир, занимается постоянная экономическая комиссия Рийгикогу под председательством Андреса Липстока. С большой степенью вероятности можно предположить: сроки продлены будут. Но не далее июля 2002 года, когда заканчивается действие бумаг «народного капитала».

Проект, внесенный в повестку дня 15 ноября комиссией по сельской жизни, предлагает: если установление квартирной собственности или приватизация земли с правом первоочередного выкупа - в случае с жилищными товариществами - начаты до 1 января 2001 года, то они проводятся на основаниях, которые действовали до этого и в том же порядке, или же земля передается в собственность бесплатно или с частичной оплатой (если в доме меньше 24 квартир).

Сейчас действует законодательство, которое гласит: если в доме больше 24 квартир, то земля передается в собственность бесплатно. Если меньше - то с частичной оплатой. Площадь земли, подлежащей приватизации, исчисляется как площадь, равная двум фундаментам дома. Осуществляется, таким образом, общая идея приватизации, когда ни один кусок земли не должен оставаться ничейным, бесхозным и обязательно должен иметь владельца.

Если в доме есть жильцы, которые не хотят приватизировать свои квартиры, а значит, и землю, то это, по предложению комиссии по сельской жизни, никак не должно сказаться на остальных, живущих в этом доме. То есть общее согласие, или консенсус, необязательны. Наличие в доме незаинтересованных в приватизации жильцов не препятствует другим собственникам квартир подавать заявления о начале процесса установления квартирной собственности. Между прочим, удельный вес той или иной квартиры с земельным наделом может быть меньше или больше, и чем больше, тем дороже стоит такая квартира, если вы захотите впоследствии ее продать.

В Таллинне, между прочим, вовсе не во всех частях города дела с установлением квартирной собственности обстоят ахово. В Хааберсти, в отличие от других частей, как раз все обстоит нормально, потому что управа занимается этим планомерно. Подождем, однако, до завтра, когда станет известно, останутся ли цены на землю прежними или вырастут. Изменится ли закон? Если этот разумный законопроект будет принят, то следующим логическим шагом станет и корректировка сроков. Так что торопиться надо, но без суеты. И не надо успокаиваться, дескать, времени впереди - два года. Через каких-то 730 дней окажется, что вы снова сами проспали, а виноваты у вас будут чиновники.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee