Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Они нашли друг друга

Комментарии (0)  |  14.11.2000 11:04

И теперь не хотят расставаться

ИННА ЗМЕЙКИНА

Каждый второй понедельник месяца в Доме Братства черноголовых проходит довольно необычное мероприятие. К пяти часам вечера здесь собираются пенсионеры, чтобы пообщаться.

Сказать, что традиция пользуется популярностью, - значит, ничего не сказать. Юлле Кяу, редактор культурной программы Дома Братства черноголовых, рассказала нам, что в эти понедельники к ним приходят до двухсот человек, многие из которых за эти годы стали постоянными посетителями. Для них это отдушина, ведь можно спокойно пообщаться, выпить чашечку кофе, да и познакомиться в конце концов с такими же, как они, людьми, жаждущими элементарного общения.

У пожилых выбор развлечений очень невелик. Стосковавшись по обычному человеческому общению, можно смотреть по телевизору подряд все «мыльные» сериалы, живя исключительно жизнью Мариелен или всевозможных тропиканок, переживая с ними все перипетии экранной жизни, не имея никаких личных потрясений, кроме нищенской пенсии. Можно выйти во двор, посидеть с такими же кумушками-пенсионерками и почесать языки на тему Марь Иванны, которая покрасила волосы в рыжий цвет и купила зеленое пальто. Можно просто сидеть и ждать детей с внуками, которые так заработались, что никак не могут навестить...

Шесть лет назад у этих людей появилась альтернатива. Дело в том, что Таллиннское объединение пенсионеров помогло хоть как-то организовать пенсионерам досуг. В девяносто четвертом году Дом братства черноголовых совместно с объединением решили проводить своеобразные вечера для пожилых, которые проходят регулярно все это время каждый второй понедельник месяца.

«Сюда приходят пенсионеры со всего города. И эта теплая дружеская атмосфера, наверное, сможет отогреть каждого, - рассказывает Юлле. - Мы частенько устраиваем для них самые разные мероприятия. Ведь далеко не у всех есть деньги, чтобы отправиться в национальную оперу. А здесь для них концерты бесплатные».

Каждый из нас хочет жить и чувствовать себя членом общества. Другое дело, если общество ставит крест на личности и забывает о ней. По крайней мере, делает вид, что не видит. Вспомните старую-старую притчу, когда молодой правитель приказал убить всех стариков. И вспомните о том, что произошло дальше. А теперь подумайте напоследок и о том, что годы летят незаметно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee