Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Эстонский сегмент

Комментарии (0)  |  14.11.2000 07:46

Дефолт 1998 года поднял российских производителей с колен

На сегодняшний день, пожалуй, самая актуальная наша экономическая тема - Эстонская железная дорога. Во-первых, это связано с приватизацией предприятия. Во-вторых, с резким сокращением объемов транзитных перевозок - по этой причине руководство отправляет работников в вынужденный отпуск, что, естественно, оптимизма не добавляет.

Чем объясняется снижение объемов - только ли обычным сезонным колебанием, на что кивает руководство железной дороги, или есть и другие причины? Россия изменяет транзитную политику - каковы в этой связи перспективы эстонского транзита?

Эти вопросы наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ попросила прокомментировать Райво ВАРЕ - члена совета Фонда развития инфраструктуры и транзита и одновременно председателя правления нефтетранзитной фирмы Pakterminal, то есть теоретика и практика в одном лице.

Объемы перевозок действительно упали, по некоторым данным, до 50% за период, начиная с августа. По мнению Райво Варе, в данном случае действует совокупность причин. Снижение объемов произошло по всем видам товаров и особенно по нефти. Но именно снижение по нефти имеет самое простое, по сравнению с другими, объяснение.

Дело в том, что на нефтяном рынке совпали несколько факторов: значительное повышение мировых цен привело к тому, что экспортерам стало интересно продавать напрямую сырую нефть вместо того, чтобы растягивать цикл продаж по нефтепродуктам. Понятно - загнать продукт в трубу, прокачать и сразу получить деньги гораздо выгоднее. По последним данным, общий российский нефтяной экспорт возрос по сравнению с прошлым годом где-то на 8,2%, но при этом практически все нефтеперерабатывающие заводы страны остались недогруженными - это первый фактор. Второй - при уменьшенной поставке при НПЗ увеличился внутренний спрос: и сезонный (осенью требуется топливо для уборки урожая, и нужно делать запасы в преддверии зимы), и по причине длительной теплой погоды, когда многие автолюбители продолжают еще ездить на личных автомобилях, и, главное - в первый раз за десять лет спрос на внутреннем российском рынке оказался ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫМ. Если раньше, как известно, там всегда существовала проблема с платежами и российских нефтянников нередко заставляли работать по бартеру, то сейчас они сразу получают живые деньги. Для производителей, таким образом, внутренняя продажа тоже стала представлять интерес.

Все эти факторы совпали и привели к недостаточному уровню возможности экспорта - не от хорошей жизни, а по причине объективного отсутствия вариантов. Более того, по словам Райво Варе, новая российская администрация сняла ранее работавшие жесткие ограничения на экспорт нефтепродуктов и, тем не менее, внутренний рынок все равно стал для производителей выгодным.

При недостаточном экспорте, естественно, транзит в первую очередь осуществляется через трубопроводы, а не по железной дороге, отсюда и снижение. Райво Варе утверждает, что Эстонская железная дорога по нефти еще работает с неплохими результатами по сравнению с коллегами из Латвии и Литвы - в Клайпеде, например, уволили недавно назначенного гендиректора нефтетерминала, посчитав, что именно он виновен в том, что вместо обычных 400 тысяч тонн обслужено только 80 тысяч...

По мнению нашего собеседника, платежеспособный спрос на российском рынке является не в последнюю очередь следствием августовского дефолта 1998 года, который больно ударил по всем, кроме российских производителей - им он помог встать на ноги и принес России огромную экономическую выгоду.

Не стоит скидывать со счетов и политику импортозамещения, жестко проводимую новой администрацией. Так, идет переориентация потока металлов на внутренние российские порты, несмотря на противодействие самих “металлистов”, которым выгодно работать, например, с нашими портами. Та же ситуация с ввозом в Россию окорочков - теперь это можно сделать только через порты на территории страны. Практически та же ситуация по насыпным грузам, но по ним и конъюнктура рынка изменилась - удобрения, например, из России почти не вывозятся, все реализуется на внутреннем рынке.

Вся эта ситуация еще раз наглядно показала, насколько экономика Эстонии вообще и Эстонская железная дорога в частности зависят от российского транзита. По мнению Райво Варе, это обстоятельство должно повлиять и на оценку сегодняшних завышенных ожиданий, подогреваемых политиками, - мол, наша железная дорога это просто кусок золота и потому требует многомиллиардных инвестиций. В этой связи встает вопрос об оценке участниками конкурса приватизации факторов риска, связанных с ЭЖД. Он уверен, что это повлияет и на результаты второго этапа приватизации - не исключено, что покупную цену придется корректировать в сторону снижения для того, чтобы получить крупное инвестиционное вливание...

Каковы же перспективы? Так как Эстония за пять лет практически переняла от Финляндии поток генеральных и наливных грузов, то Райво Варе считает, что то же самое произойдет и в отношении контейнерных грузов - в этом отношении у Эстонии есть хороший задел и хороший потенциал.

Так какие уроки можно извлечь из нынешнего снижения объемов перевозок? Во-первых, сезонное колебание не должно вызывать особой тревоги. Во-вторых, необходимо учитывать возросшую конкуренцию на рынке перевозок, что предполагает превышение предложений над спросом. Так что будущий сегмент эстонского рынка зависит от многих факторов.

Но у Эстонии, повторяет Райво Варе, позиции и по отношению к конкурентам, и по отношению к партнерам достаточно сильные.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee