Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Шведское алиби

Комментарии (0)  |  14.11.2000 09:02

В Эстонии с однодневным визитом

побывала министр иностранных дел Швеции

Основной темой переговоров министра иностранных дел Швеции Анны ЛИНД в Таллинне было расширение Европейского Союза. Для Эстонии визит гостьи с другого берега Балтийского моря особенно важен, так как с 1 января 2001 года Швеция на полгода становится председателем ЕС.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

После беседы шведского министра с премьер-министром Эстонии Мартом Лааром в доме правительства на Вышгороде прошла короткая пресс-конференция.

Лаар сказал журналистам, что беседа была очень конструктивной, полезной и, главное, конкретной. Вспомнив свое историческое образование, премьер напомнил, что опыт плодотворного политического сотрудничества эстонцев и шведов, по его мнению, уходит корнями в давние века, которые в Эстонии называют “шведское время” (период нахождения Эстонии в составе Шведского королевства).

Вернувшись к временам более близким, Лаар упомянул недавно обнародованный рапорт Европейской Комиссии о положении в Эстонии и степени ее готовности к вступлению в Европейский Союз. Эстонский премьер заявил, что его правительство надеется двигаться вперед по пути вступления в ЕС быстрее планируемых в рапорте сроков.

Со своей стороны Анна Линд заявила о том, что Швеция, будучи председателем ЕС, сделает все возможное для ускорения процесса расширения Союза. Одновременно она подчеркнуто напомнила о том, что Швеция - не единственный актер политической пьесы под названием “единая Европа”. Линд намекнула, что у остальных 14 стран-членов уровень энтузиазма по поводу вступления в ЕС новых членов может быть и ниже, нежели у Швеции. Все это походило на создание некоего алиби на случай, если не все пойдет гладко.

Процесс расширения ЕС зависит и от Швеции, и от других членов ЕС, и от Европейской Комиссии, но прежде всего от самой Эстонии. Впрочем, в отношении Эстонии Линд сказала, что она “продемонстрировала огромные усилия и достигла значительных успехов” в проведении реформ, необходимых для вступления в ЕС.

Касаясь своего желания видеть планы движения Эстонии в ЕС “более амбициозными”, Линд пояснила, что она имеет в виду более раннее, по сравнению с ранее планировавшимися сроками, закрытие некоторых тем на переговорах Эстонии и ЕС и более раннее открытие новых блоков переговоров.

Один из вопросов касался того, видит ли Швеция в Эстонии кандидата номер один на вступление в ЕС, и как она расценивает шансы двух других Балтийских стран - Латвии и Литвы. Линд сказала, что если Эстония будет двигаться вперед такими же темпами, то ее первенство в “европейской регате” вполне вероятно. Что же касается Латвии и Литвы, то шведский министр заявила, что комментирует только вопросы, относящиеся к стране, в которую она приезжает с визитом.

В принципе, встреча Линд и Лаара в очередной раз подтвердила репутацию Швеции как своего рода “адвоката” Эстонии перед Европейским Союзом. Однако последние не очень радостные для стран-кандидатов моменты, связанные с проблемой расширения Евросоюза (особенно негативные изменения в общественном мнении в странах-членах ЕС), заставляют шведов напоминать Эстонии о том, что не все в руках Шведского королевства. Даже если оно - очередной председатель Евросоюза.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee