Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Историческая миссия

Комментарии (0)  |  14.11.2000 13:52

Отчего местная русская интеллигенция

скептично относится к политике интеграции

Илья Никифоров

Интеграционная программа эстонского правительства, принятая ранней весной этого года, не перестает быть объектом отчаянной критики со стороны русских политиков и общественных деятелей. Новый всплеск критического энтузиазма совпал с переходом на сторону таллиннских городских властей фракции “Выбор народа” в Таллиннском городском собрании. Русскими партиями и Союзом славянских обществ было организовано очередное критическое обсуждение интеграционной политики под громким названием “Форум русской интеллигенции Эстонии”.

Русская интеллигенция - понятие чрезвычайно расплывчатое. Почти каждый волен причислить себя к этой общественной группе. Ведь русская интеллигенция - это не социальный слой или класс, а скорее - живучая традиция и привычка отличать себя, с одной стороны, от государства (властей, чиновников), а с другой - от простого народа - обывателей и мещан.

Отчего местная русская интеллигенция так скептично относится к программе интеграции? Прежде всего оттого что видит себя лишь объектом этого процесса, представителями той языковой общины в Эстонии, которую государство интегрирует в эстонское общество как некий пассивный и податливый материал. В общем - сырье для будущей политической нации. Это - обидно. За этим видится подвох, неискренность, двойное дно.

Жестко и часто вполне справедливо критикуя правительственную программу интеграции за то, что она, по мнению русских политиков и общественных деятелей, направлена по большей части исключительно на изучение эстонского языка, оставляя на неопределенное будущее решение проблем людей без гражданства и прочие заботы, связанные с соблюдением прав национальных меньшинств, Форум апеллировал к властям, к эстонскому государству, к правительству, но не к своим политикам, тоже представленным в Рийгикогу.

Был в этом и прагматический расчет, ибо сидение в глухой оппозиции не ведет к диалогу и сотрудничеству, а оправдывать отсутствие политических результатов как-то надо. Но кроме того, на позицию политически активного русского интеллигента в Эстонии влияют и вековые традиции, когда интеллигенция в Российской империи или Советском Союзе находилась под постоянным прессингом монолитной государственной машины и привыкла уповать на решающую роль властей, в идеале - просвещенных и демократичных. Разного рода общественные и культурные инициативы, множащиеся в среде русского населения Эстонии, кажутся им незначительными по сравнению с всеобъемлющей ролью государства в процессе интеграции эстонского общества.

Противоречивая смесь интеллигентского анархизма и упования на решающую роль государственного вмешательства столь характерна для русского национального самосознания, что критическая позиция местной русской интеллигенции к любой национальной политике, проводимой любым правительством, просто неизбежна. И ее надо принимать как данность.

Обличая реальные просчеты государства в национальной, языковой и интеграционной политике местная русская интеллигенция, по крайней мере те ее представители, что собрались на Форум, считают Эстонию государством прежде всего эстонцев. Под это подводится и теоретический базис - идея о “государствообразующей нации” и национальных меньшинствах, которые волей судеб вынуждены сосуществовать на одной территории. Лучше всего, конечно, сосуществовать на основе культурного обмена, толерантности, демократии и соблюдения прав человека.

Странная идея, что одна часть граждан (эстонцы) образует государство, а другая (национальные меньшинства, в т.ч. русские) - нет, оправдывает желание некоторой части русских общественных деятелей замкнуться в самих себе, в собственной общинной жизни. Так председатель Союза славянских обществ Николай Соловей призвал к сочетанию интеграции с сегрегацией двух национальных общин в Эстонии.

Постоянная трагедия русской интеллигенции состоит в том, что так называемые обыватели, мещане или попросту народ всегда оказывались практичнее, чем теоретики. Форум русской интеллигенции призвал доработать государственную программу интеграции, т.е. написать новую более красивую и умную бумагу. Рано или поздно это будет сделано.

Но не дожидаясь новых более либеральных правительственных интеграционных программ тысячи квартирных товариществ реализуют в своем делопроизводстве двуязычие. Двое молодых людей из Нарвы объединяют вокруг себя людей, желающих - исключительно для карьеры - выучить эстонский язык и добиваются результатов. Вокальный ансамбль Iris из Ласнамяэ, завоевав Гран-при в Москве, становится очень популярным и дома, в Эстонии. Эстонцы радуются бронзовой медали Будылина, а русские - “золоту” Эрки Ноола. В конце концов, даже в проблемах с видами на жительство, приобретения гражданства и воссоединения семей точки над “i” расставляет эстонский суд.

Процесс объединение языковых общин Эстонии в единое гражданское общество идет, и с ним будут считаться и законодатели и правительство. Плохо, что русская интеллигенция, за редкими исключениями, остается в положении наблюдателя и критика. Впрочем, возможно в этом и состоит ее историческая роль.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee