Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Все гениальное - просто

Комментарии (0)  |  13.11.2000 15:25

И гениальные преступления в том числе. В январе 1999 года к нотариусу Сирье Рыым обратились мужчина и женщина с паспортом на имя Брунгильды-Доротеи Тизенхаузен.

Лже-Тизенхаузен оформила в нотариальном бюро доверенность для сопровождающего ее мужчины, на основании которой он продал по меньшей мере за 15 миллионов крон так называемый дом Тизенхаузенов в Таллинне некоему Мати Кулламяэ, неоднократно наказывавшемуся в уголовном порядке. Кулламяэ в свою очередь продал дом фирме «Панкранник», которая появилась на свет буквально за пару дней до сделки. В глазах закона «Панкранник» является добросовестным владельцем.

Дворянский род фон Тизенхаузенов оставил заметный след в истории Эстонии. Во владении этого рода в 1669-1685 годах находился целый город Раквере, возвращенный им вновь в 1728 году. Один из рода Тизенхаузенов был наместником в Хаапсалу, другой - русским флигель-адъютантом. К слову, в Домской церкви в Таллинне находятся надгробия обоих этих представителей славного рода. - Е.В.

Нотариус Сирье Рыым наверняка про Тизенхаузенов слышала, во всяком случае не усомнилась в том, что Брунгильда-Доротея не дворянских кровей.

В Эстонии может получить распространение новый вид преступности - разбойное завладение недви-

жимостью с помощью поддельных документов, предупреждает известный специалист по подделкам Пеэтер Пруули, расследовавший случай с продажей дома Тизенхаузенов.

Еще в 1994 году Пеэтер Пруули, обратив внимание на отсутствие закона, препятствующего распространению поддельных документов, дал объявление, в котором под именем Феликса Унта открыто предложил свои услуги. Полиция немедленно арестовала Пруули, но тут же и отпустила, так как из-за пробелов в законодательстве не смогла возбудить против него уголовное дело.

Как обстоят сегодня дела с законодательством в этом вопросе? Ситуация еще хуже, чем шесть лет назад, утверждает Пеэтер Пруули. Законодательство осталось на прежнем уровне, зато возможности подделки различных документов благодаря технике многократно выросли. Сегодня даже не обязательно обладать специальными навыками для того, чтобы изготовить фальшивку. За примерами далеко ходить не надо: чтобы совершить миллионную сделку, вовсе не обязательно быть банковским работником.

Что касается дела Тизенхаузенов, то Пеэтер Пруули считает, что преступники придумали гениальный ход, для которого достаточно было раздобыть бланк паспорта. Тем, кто разработал это дело, он принес огромную прибыль при абсолютной безопасности. Примечательно, что это был даже не классический случай подделки паспорта, так как в пустой паспорт, раздобытый, к слову, в Ида-Вирумаа, просто впечатали данные и наклеили фотографию. Такой паспорт ничем не отличался от настоящего.

Нотариус имеет право проверить номер паспорта, обратившись к базе данных Департамента гражданства и миграции, тем не менее это сделано не было. Но если даже нотариус обнаружила бы подделку? Посетители попытали бы счастья в другом нотариальном бюро.

Закон стоит на стороне добросовестного владельца, который запросто может оказаться соучастником преступления. Конечно, обманутый бывший собственник может потребовать возмещения ущерба. Но с кого? Лже-Тизенхаузена? Даже если полиция выйдет на след Брунгильды-Доротеи, вряд ли она знает тех, кто организовал преступление. Случай безнадежный, считает Пеэтер Пруули, и убедительно доказы-

вает это.

Во-первых, закон о нотариате противоречив. Он гласит, что нотариус обязан идентифицировать стороны, участвующие в нотариальной сделке. Делает он это исключительно на основании паспорта, а если нотариус утверждает, что он лично знаком с людьми, то им даже не обязательно документы представлять.

А что такое эстонский паспорт? Подделать его проще простого, и поэтому его нельзя считать серьезным документом, удостоверяющим личность, говорит Пеэтер Пруули, который не устает повторять, что многих преступлений, совершенных с помощью подлога, можно было избежать, если бы в наше законодательство вовремя внесли поправки.

Что касается дела Тизенхаузенов, то за него по распоряжению прокуратуры взялась Полиция безопасности, так как Кесклиннаская полиция за целый год не смогла его распутать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee