Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Докажи, что ты не верблюд

Комментарии (0)  |  13.11.2000 15:28

Из-за халатности чиновников гражданке по рождению пришлось еще раз доказывать свое гражданство. Та же участь в ближайшее время может постигнуть многих обладателей синих паспортов, пишут в Postimees Нина Воропаева («Северное побережье») и Тоомас Силдам.

«Ваше гражданство недействительно, пока вы не докажете обратное», - непреклонно прозвучал голос чиновника в телефонной трубке. Елена, молодая женщина, признанная пять лет назад гражданкой по рождению, решила, что это чья-то злая шутка. «Я была в шоке. Получается, мой паспорт недействителен», - сказала она журналистам «Северного побережья», отказавшись сообщить свою фамилию.

Эта история началась после того, как Елена обратилась в Йыхвиское бюро гражданства и миграции за паспортом для своего 11-летнего сына. Чиновники не нашли в архиве документов, свидетельствующих, что Елена является гражданкой по рождению.

На следующий день после телефонного звонка Елена отправилась в Йыхви, где услышала, что обязана сама найти все подтверждающие гражданство документы за период с 1918 по 1940 год.

В 1994 году ей пришлось несколько дней провести в Южной Эстонии, откуда родом ее бабушка, чтобы найти соответствующие доказательства в архивах и церковных книгах, которые она и представила в ДГМ. Спустя шесть лет ей предложили еще раз представить доказательства. Муж Елены потребовал у чиновников ответа: почему человек должен сам вновь искать доказательства, если государство потеряло их. «А почему мы должны это делать?» - услышал он в ответ. Правда, чиновники Йыхвиского бюро смилостивились и сказали, что поищут и сами. Но если вы быстрее соберете нужные бумаги, то сообщите нам, добавили они.

В общем, пришлось Елене звонить живущему в Вильянди дяде, который отправился в архив. В конце концов она получила доказательства и отвезла их в Йыхвиское бюро ДГМ. В пятницу из Таллинна должны прислать паспорт для ее сына.

Прямо хеппи-энд, однако Елена так не считает. «Я уверена, что в аналогичной ситуации могут оказаться и другие люди. Наверняка многие из тех, кому предстоит в скором времени обменять свой синий паспорт, будут крайне удивлены, когда в ДГМ им заявят, что их документы утеряны и надо снова доказывать свое гражданство», - говорит она.

Заместитель генерального директора Департамента гражданства и миграции Эне Ребане исключает такой вариант. «В случае, если паспорт уже выдан, это наше дело проверять правомерность его выдачи, человек не обязан это доказывать», - сказала она.

Г-жа Ребане не смогла ответить на вопрос, действительно ли из архива пропали документы Елены. Возможно, внутреннее расследование даст ответ на этот вопрос.

На сегодняшний день выдано 1,3 миллиона паспортов граждан Эстонии. В начале 90-х годов с паспортами действительно была неразбериха, признается Эне Ребане. «Наши работники по небрежности, невнимательности или просто не проверив данные выдавали паспорта людям, которые по закону не являлись гражданами Эстонии», - сказала она.

Эне Ребане и ее коллеги прекрасно понимают, какая бомба их может ожидать в 2002-2004 годах, когда в массовом порядке начнется обмен эстонских паспортов.

По самым приблизительным подсчетам, десять лет назад, когда напечатали первые эстонские паспорта, около 3000 паспортов выдали по ошибке. Существует и иное предположение - в обращении может находиться примерно 10000 таких паспортов.

В архивах Департамента гражданства и миграции сейчас проверяют около 100 тысяч документов, поданных в 1992-1994 годах, когда для получения паспорта не нужно было собирать никаких доказательств, достаточно было собственноручно заполненной карточки учета населения.

«Не надо впадать в панику и самим искать какие-то доказательства, - успокоила Ребане. - Если возникнут проблемы, мы сами свяжемся с человеком».

В случае, если ДГМ докажет, что кому-то паспорт выдали неправильно, он будет аннулирован. Однако человеку будет дана возможность в срочном порядке получить гражданство в порядке натурализации.

Что ни говорите, а на Северо-Востоке Эстонии в ДГМ работают уникальные люди, изо всех сил радеющие за чистоту рядов граждан. То удочеренной гражданами Эстонии отказывают в гражданстве, то гражданку по рождению заставляют во второй раз искать документы, подтверждающие, что синий паспорт был выдан на законных основаниях. А может, до тамошних работников просто не доходят - все-таки не ближний край - директивы из столицы, предписывающие чиновникам самим искать доказательства того, что люди, которые к ним обращаются, извините, не верблюды. - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee