Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Кто подмочил репутацию Нарвского архива?

Комментарии (0)  |  13.11.2000 10:56

Подземные воды угрожают сохранности документов

Несколько сотрудников Нарвского городского архива провели один день в Российском Государственном историческом архиве, что в Петербурге. Незадолго до этого туда же наведывались и их таллиннские коллеги. Архивариусы, или как их называют в Эстонии - архивары, знакомились с работой российских специалистов, сравнивали «свое» и «их». Вывод, сделанный экскурсантами, приятно щекочет наши патриотические чувства: условия хранения фондов в Эстонии вообще, и в Нарве в частности, куда лучше, чем в центральных российских архивах.

ИЛЬЯ СМИРНОВ

Без некоторых неприятностй, однако, не обходится и у нас. Директор Нарвского архива Людмила Ракова рассказала, что колоссальные размеры питерских фондов несравнимы ни с таллиннскими, ни, тем более, с нарвскими. Тот архив занимает семь огромных зданий - бывших дворцов. Единиц хранения в нем - 6,5 миллиона. В комплекс входят даже своя гостиница и своя пожарная часть. К примеру, в Нарвском архиве, как сообщила директор, единиц хранения только около 100 тысяч. Впрочем, такую разницу легко объяснить и размерами самих городов, и тем, что в нарвских фондах только послевоенные документы, а в питерских - с XVI века по 17-й год. А вот что касается условий хранения документов, то в Эстонии они действительно намного лучше. В Петербурге сами здания с толстыми холодными стенами абсолютно не приспособлены под хранение ценных бумаг. Сырой воздух с Невы просачивается сквозь огромные старые окна и буквально «пожирает» документы. Денег на ремонт, естественно, не хватает.

Зато престиж у Российского Государственного архива очень высок. Он состоит членом многих международных организаций, постоянно проводит выставки интересных исторических документов, которых там просто несметное количество. Было и Нарве предложено принять у себя какую-нибудь из этих выставок. Соблазн велик, потому что история Эстонии и России на протяжении многих столетий тесно переплеталась. Но, как сказала директор Нарвского архива, быть или не быть здесь таким выставкам - решать не ей, это в компетенции структур иного ранга.

Главный нарвский архивар обуреваем сейчас хозяйственными заботами. Дело в том, что и на сравнительно благополучный Нарвский архив начала наступать сырость - главный враг любых хранилищ. Она обнаружилась в прежде сухом подвале, куда собирались переместить часть фондов. Директор архива выяснила, что причиной потопа в подвале являются внезапно появившиеся подземные воды. Возникло предположение, что скрытые под землей течения перекрыла обширная подвальная часть недавно отреставрированного рядом особняка. А поскольку принадлежит особняк нарвскому отделению Полиции безопасности, то прояснить так ли это и, если да, то кто и как строительную оплошность исправит, коллектив архива не решается. Так или иначе, но уже выполнены проекты новой системы отопления, вентиляции и дренажа. На реализацию этих проектов нужны немалые средства. Именно их и пытается раздобыть директор - работает с международными фондами, муниципалитетом. Именно нарвские архивные фонды пытается сохранить директор, чтобы сберечь свидетельства эпохи для следующих поколений.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee