Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Частный приговор мэру, вылившийся в общее недоверие

Комментарии (0)  |  13.11.2000 11:39

Летом этого года мэр Нарвы (теперь уже бывший) Эльдар Эфендиев буквально провалил дело, которое запросто могло предотвратить вынесение ему депутатского вотума недовения.

ИЛЬЯ СМИРНОВ

Совершив благое дело, о котором речь пойдет ниже, мэр получил бы поддержку горожан и, возможно, благосклонность тех депутатов, что лишили его власти. Но тогда, летом, об осеннем перевороте он, видимо, даже не догадывался и «рекламная» кампания была ему вроде и ни к чему. Он ошибался - «злопамятные» народные избранники при выражении октябрьского недоверия апеллировали к его неудачам аж полуторагодовой давности. Речь идет именно об одной из них.

Какое же дело провалил бывший городской голова? А оно, надо сказать, было для него совсем даже не пыльным. Стоило лишь съездить в Санкт-Петербург, находящийся в 120 километрах от его кабинета, и там подписать подготовленный уже договор о культурном сотрудничестве двух городов - Нарвы и Питера. И все! Можно было даже ограничиться делегированием одного из своих заместителей. Благодарность нарвитян была бы

г-ну мэру обеспечена. Какое же такое народное благо скрыто в так и не подписанном договоре? Об этом рассказала инициатор его подготовки, преподаватель одной из нарвских школ, человек в городе известный и уважаемый - Ирина ИВАНЧЕНКО.

В соответствии с этим договором, объяснила она, устранились бы многочисленные бюрократические задержки и сложности при оформлении виз для нарвитян, выезжающих в Петербург, в рамках каких-либо культурных акций. Это же коснулось бы и нарвских преподавателей, многие их которых часто ездят в Питер на учебу, на курсы повышения, за дополнительной учебной литературой. Проще говоря, всем этим людям при наличии подписанного договора выехать за восточную границу было бы несравнимо легче. А сами российские визы в таком случае стали бы еще и бесплатными. Более того, аналогичные категории петербуржцев смогли бы приезжать к нам на особых основаниях - столь же легко и без лишних затрат. И от этого Нарва тоже многое выиграла бы. Но теперь всего этого нет».

Ирина Иванченко рассказала, что она сама, являясь преподавателем предмета «мировая художественная культура», очень часто организует поездки школьников по знаменитым местам России. Оформление виз требует много времени. Детям, достигшим 18 лет, то есть тем, кому за визы уже приходится платить, поездка обходится очень дорого. Родители многих из них не способны обеспечить этого даже раз в год. Можно оформлять и бесплатные визы в Россию, но для этого требуются большие хлопоты принимающей стороны, затраты на переговоры и пересылку документов сюда, а здесь - дополнительно увеличиваются временные и моральные затраты организаторов.

Российский консул в Нарве Александр Сафронов, зная эту ситуацию, объяснил Ирине Иванченко, что можно оформить такой договор между Нарвой и Санкт-Петербургом. Более того, консул сам договорился об этом с комитетом по образованию и культуре при Петербургской мэрии. Там ему дали типовой проект договора - у Питера давно налажено такое сотрудничество со многими городами мира, включая и наш Кохтла-Ярве. В Питере проект немного переработали применительно к условиям Нарвы, и Сафронов передал его мэру Эфендиеву. Тот ответил консулу: «Ждите»... А ведь мэрии надо было проект просто рассмотреть, внести правки, если таковые были нужны, и отправить своего представителя на церемонию подписания.

Все это было в июне. Дальнейшая же судьба проекта договора покрыта мраком. Известно только, что мэром он был передан кому-то из вице-мэров. Сейчас, когда Эфендиева сняли и Ирина Иванченко всерьез забеспокоилась о судьбе фактически готового договора, вице-мэр по образованию и вице-мэр по культуре в один голос уверяют, что ничего такого не знают и видеть не видели. Таким образом, благое дело сгинуло. Сгинул и сам мэр. Ирина Иванченко не без горечи рассказала, что история с несостоявшимся договором - не первый опыт неудачного общения с бывшим мэром. Примерно то же самое происходило полтора года назад, когда ею и еще рядом нарвитян, включая некоторых депутатов, продвигалась идея установки в городе памятника Пушкину. Эфендиев тогда исполнял обязанности мэра. Вообще Пушкин в Нарве никогда не бывал, но прекрасно знал ее и много раз упоминал в своих произведениях и письмах. Памятник в конечном итоге открыли, но не тогда, когда предполагали организаторы - к 6 июня, к 200-летию со дня рождения поэта, а в октябре - к депутатским выборам, к финалу предвыборной кампании. Кроме того, далеко за кадром тогда осталась предыстория его установки. А она, вкратце, была такова: инициаторы обратились за поддержкой в мэрию и горсобрание. Там им прямо сказали, что памятник этот Нарве не нужен. Тогда обратились все к тому же консулу Сафронову. И тот обещал помочь. Только потом, когда консул обеспечил изготовление и переправку бюста поэта из Петербурга, городские власти «зашевелились» и проявили более-менее деятельное участие. А самих инициаторов, как это иногда бывает, даже не пригласили на открытие. Ирина Иванченко узнала об этом событии только из газет.

Эти истории для города весьма знаменательны. Прошлой осенью установленный благодаря простым горожанам памятник Пушкину сыграл свою роль в предвыборной кампании Эфендиева-депутата. В этом же году Эфендиев-мэр, не прислушавшись к инициативе горожан, возможно, подписал себе приговор о недоверии. Теперь вопрос в том, займется ли новая власть старыми проблемами?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee