Сегодня: 09 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Доверяй, но проверяй

Комментарии (0)  |  09.11.2000 07:03

Премьер-министр Март Лаар уже, наверное, пакует вещи, чтобы переехать в приобретенный им на улице Ао на пару с модельером Иво Никколо дом. Ему и в голову не могло прийти, что строительная фирма, взявшаяся отремонтировать дом, нарушит закон.

Как выяснила Postimees, рабочим, которые ремонтировали дом премьер-министра, фирма TVS Partnerid платила зарплату в конвертах. По меньшей мере три человека - Андрес Кинг, штукатуривший подвал, Виктор Полежаев, проводивший электропроводку, и некий Арно (не согласившийся назвать свою фамилию) - сообщили об этом факте.

Фирма TVS Partnerid не новичок на рынке строительства - она существует уже восемь лет. Ее владелец Венно Палтс попытался было уверить журналистов, что обвинения против него - домыслы обиженных рабочих, но потом все же признался, что платил им зарплату черным налом, не платя социальный и подоходный налог.

«Конечно, по закону это обман государства, и я не говорю, что это нормально, но все строительные фирмы так делают», - сказал Палтс, добавив, что собирался заключить договоры со всеми тремя работниками. А не сделал этого исключительно потому, что рабочие-де уволились по собственной инициативе.

Сами строители утверждали обратное - что Палтс не спешил заключать договоры, лишь однажды бросил Полежаеву, что при хорошей работе и договор будет.

Электрик так и не дождался обещанного, а после того как ему недоплатили 2500 крон, и вовсе ушел с работы. Правда, деньги ему все же заплатили, даже на 1000 крон больше. Но за это он должен благодарить собственную жену, позвонившую начальнику.

Вместе с премьер-министром будет справлять новоселье и модельер Иво Никколо. Именно он заключал договор со строительной фирмой. Ее репутацией он не интересовался, озабочен был только тем, чтобы ремонт сделали хороший.

Венно Палтс, когда его спросили, не боится ли он бросить своими сделками тень на премьер-министра, сказал: знал бы, что за этим стоит Март Лаар, ни за что бы не связывался.

Сам Март Лаар, которому в свое время глянулось предложение TVS Partne-

rid, обещал Postimees как можно быстрее прояснить ситуацию, но заметил, что заказчик не может детально разбираться в деятельности фирмы, и ответственность лежит исклю-

чительно на ней.

Премьер-министр не единственный, кто «накололся» на строителях. В конце октября Айвар Оса, прославившийся тем, что строил дом самому президенту Леннарту Мери, за хищения был приговорен к трем годам лишения свободы - условно. Суд обязал Айвара Оса, бывшего председателя земельной комиссии волостной управы Виймси, вернуть 390 тысяч крон владельцу земли Тийту Куули. Кроме того Полиция безопасности обвиняет Оса в контрабанде и налоговом мошенничестве, так как он привозил стройдетали из Швеции, не платя налоги.

Пусть это звучит цинично, но даже хорошо, что обман вскрылся именно в связи с премьер-министром, отмечается в редакционной статье. Есть надежда, что премьер-министр полнее осознает, какую опасность несут с собой налоговые мошенничества. Наверняка многим из нас приходилось платить или получать зарплату в конвертах. Так дешевле и выигрывают вроде бы все, за исключением государства, которому ничего не перепадает.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee