Сегодня: 03 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Консервативный бюджет - подарок таллиннцам

Комментарии (0)  |  09.11.2000 12:00

Через пять лет нынешний состав мэрии отчитается о выполнении пятилетнего плана

Место встречи изменить можно. В честь годовщины нахождения у власти мэр Юри Мыйз и его заместители провели заседание и встречу с журналистами под сводами Ратуши. Целых три Старых Тоомаса встречали и провожали гостей: один, раскрашенный, живет на шпиле, другой, из темной меди, стоит в большом зале, на подоконнике, а третий, совсем позеленевший от непогод, на пенсии, - напротив входа. Преемственность власти налицо.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Основные вопросы - проект бюджета на 2001 год, программа развития до 2005 года, общее планирование Таллинна. Последний пункт представлял вице-мэр Прийт Вильба. А первые два - Юри Мыйз. О проекте бюджета наша газета уже рассказывала как раз перед переполохом в горсобрании с вотумом недоверия. Вообще же бюджет был назван консервативным, а не оптимистичным. Мало-мальски вызывающие сомнения будущие доходы были из планов изъяты. Если они будут, - очень хорошо, но надеяться на них, а потом не получить, - очень и очень плохо. Такой ответ был на заданный вопрос, что такое «консервативный бюджет».

Программа развития столицы на пять лет должна быть утверждена на заседании городского собрания. Одна из главных целей - сделать Таллинн одним из наиболее быстро развивающихся морских городов Балтийского моря. Сделать это можно через реализацию девяти задач, среди которых ускорение притока инвестиций, улучшение условий жизни таллиннцев, в том числе молодежи и детей, повышение безопасности людей, ориентирование образования на новые экономические условия, максимальная поддержка инвалидов и людей, имеющих физические недостатки, и так далее. «Программа» - документ объемный, со множеством таблиц, цифр, схем, которые изучать надо серьезно. Восемьдесят страниц текста в маленькой статье не пере-

скажешь.

Журналистов волновали и персональные вопросы. Мати Сонгисепп, который был начальником транспортного департамента горуправы, подал заявление с просьбой освободить его с данного поста. Теперь он стал заместителем начальника того же департамента. Личность начальника пока достоверно не известна .

Старейшина Кристийне Юхан Хиндов освобожден от должности по своей собственной просьбе. Юри Мыйз сказал о Хиндове, что тот порядочный человек, умелый работник, но политические игры в горсобрании привели к тому, что коалиционник Хиндов теперь вынужден оставить свой пост.

Человеком своей команды назвал Юри Мыйз и Владимира Мастерова, вице-мэра, который в результате образования новой коалиции в горсобрании, возможно, оставит свой пост, но останется в команде мэрии. Переход с политической на хозяйственную работу.

Что касается повышения зарплаты в мэрии, то вопрос этот болезненный и для мэрии, которой необходимо подбирать высококлассных специалистов, а их можно приглашать только на более высокую зарплату, чем они получали где-то раньше, и для избирателей, которые вряд ли захотят входить во все эти тонкости: «Это уж ваши проблемы». Поэтому, по всей видимости, в таких размерах, как раньше, специалистам зарплату не повысят. В каких размерах все-таки повысят, будет решено после консультаций и обсуждений.

Сегодня, выполняя пока еще работу политическую, Владимир Мастеров представляет сотрудникам Tallinna Soojus нового руководителя, специалиста, выбранного в результате конкурса, - Яака Зюгова. Юри Мыйз поблагодарил журналистов за их доброжелательные и критические материалы, которые помогали горуправе в работе весь год. После этого мэр дал эксклюзивное интервью «Эстонии».

- Прошла целая неделя с момента возникновения нового политического расклада в городе. Что изменилось в Таллинне после провала вотума недоверия?

- У нас - новые коалиционные партнеры. Это «Выбор народа». В плане сотрудничества включена и их программа: забота о малообеспеченных, пожилых, школьниках. И мы эти вещи включаем в новое коалиционное соглашение.

- Как вы считаете, почему журналистов больше всего интересуют назначения и увольнения, личности на каких-то должностях? Это меняет что-то в прежней политике города или нет?

- Вы знаете, это все-таки просто такая политическая символика: представители горуправы, это люди, которые имеют поддержку в городском собрании. Если такой поддержки нет, то нет и возможности работать в должности вице-мэра, например.

- Сегодня вы представляли и бюджет, и программу развития до 2005 года. Мне кажется, это основные вопросы работы мэрии. А как вы считаете, через пять лет мы с вами здесь же, в Ратуше, встретимся, чтобы именно вы отчитались за выполнение этой программы? Мы тогда будем разговаривать с господином Мыйзом или с кем-нибудь другим?

- Мы должны делать эту работу каждый год, внося поправки в план развития города. Программа должна удовлетворять большинство жителей Таллинна. И, надеюсь, через пять лет мы будем отчитываться о выполнении обещаний, данных нами сейчас горожанам.

- Спасибо за ответы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee