Сегодня: 03 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Полвека больнице в Кохтла-Ярве

Комментарии (0)  |  09.11.2000 11:38

«Если бы путч в Москве случился не в 1991 году, а на год позже, женщины Кохтла-Ярве смогли бы рожать при мужьях и прогуливаться с младенцами в зимнем саду роддома».

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

Первый и последний

Сегодня в конференц-зале Кохтла-Ярвеской горбольницы пройдет праздничная конференция, на которой руководители города поздравят персонал с 50-летием больницы.

... Сегодня бывшего главного врача Кохтла-Ярвеской больницы Георгия Ивановича Камынина называют «последний доктор». Не потому, что он якобы «последний в своем деле», а в силу специализации: он - патологоанатом. Но 48 лет назад...

... Москва назначила молодого выпускника Ленинградского медицинского института главным санитарным инспектором города Кохтла-Ярве, который тогда и городом-то назвать можно было с большой натяжкой. Строились шахты, сланцехимический комбинат. Георгий должен был контролировать санитарную безопасность на этих стройках и в шахтах. Потом его назначили заведующим горздравотделом. Согласитесь, для 23-летнего человека это большая ответственность. А обстановка была непростая: широко гуляли дизентерия, другие болезни. Была построена больница - в Старой части города соорудили несколько бараков. И все. И три врача на эту «медицину».

Потом, став уже главным врачом больницы, оставался в этой должности до 1991 года. В этом качестве и получил свой первый выговор от министра здравоохранения Эстонской ССР за то, что построил не двухэтажное, а трехэтажное здание хирургического отделения.

Доктор Камынин - человек старого склада. В отличие от современного поколения медиков, ему есть с чем сравнивать. Он однозначно утверждает, что по сравнению с тем, что было, здравоохранение в городе упало: 25 лет назад было 400 коек. Сегодня же иногда врачи вынуждены делить больных на «перспективных» и «бесперспективных». Не в том смысле - выживет он или нет, а будет ли профинансировано его лечение.

- Я работал главврачом с 1958 по 1991 годы. Скажу, что диапазон операций был шире, был выше объем квалифицированной помощи. На моих глазах, благодаря тогдашнему директору «Сланцехима» Николаю Дмитриевичу Серебрянникову, начали строить и завершили медсанчасть - современную поликлинику. О чем жалею, так это о том, что переворот произошел в 1991 году, а не на год позже. Сейчас стоит недостроенный корпус, в котором должно было размещаться родильное отделение с зимним садом, роды должны были проходить в присутствии мужей, каждая роженица должна была быть в отдельной палате. Еще бы год и все это было бы доведено до ума...

Доктору Камынину - за семьдесят. Он тяжело переживает новые времена. Ему трудно видеть социально незащищенных людей, особенно пожилых. «Многим не на что купить лекарства, которые выписывает врач, болезнь запускается, и бывшие больные «идут» ко мне, «последнему доктору».

И все-таки он верит, что Кохтла-Ярвеской больнице - быть! «Это - специализированная хирургическая больница, без которой региону не обойтись», - считает доктор Камынин...

Радиоактивный

понос

... 25 лет работает в горбольнице Кохтла-Ярве доктор-травматолог Анатолий Осетров. Сегодня он мне напоминает старого аптекаря из пьесы «Интервенция»:

«Что за сумасшедшее время! Вот уже год, как я не видел приличного поноса: одни только раны - стреляные, колотые, резаные»...

И действительно - если в годы основания Кохтла-Ярвеской больницы потом еще четыре десятка лет каждое поступление больного с огнестрельным ранением считалось ЧП республиканского значения, то сегодня травматологи Осетров, братья Коганы, хирург доктор Ижнин уже ничему не удивляются. Действительно, сумасшедшее время. Правда, 14 лет назад эти врачи Кохтла-Ярвеской больницы насмотрелись вдоволь и хорошего поноса, и изжоги, и чего только хотите, когда «партия и правительство» вместе с военкоматом направили их в район ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, как врачей, приписанных к Йыхвискому полку гражданской обороны.

Сегодня их коллеги в России, лечившие с ними людей в 30-километровой радиоактивной зоне, обеспечены приличными льготами: скидка за жилье, бесплатный проезд на транспорте, льготный телефон. В Эстонии же ликвидаторам положено всего 60 крон к зарплате.

А тогда, в 1986 году, им нагрузили в дорогу лекарств от лейкемии, против ожогов от светового излучения атомной бомбы, забыв дать что-нибудь от желудка, поноса и изжоги. Некоторые резервисты мучались оттого, что желудок не принимал пищу, приготовленную из сухого пайка в полевых условиях. Другие, наоборот, маялись тем, что слишком много поели, а боялись присесть к земле, чтобы справить нужду, так как «от травы идет сильная радиация». Врачи фактически совершили тогда подвиг, думая и заботясь о здоровье резервистов из Кохтла-Ярве. А вот о своем здоровье они не думали...

При новом

режиме

При «старом режиме» нынешний главный врач больницы Алексей Родин был заведующим горздравотделом. Это - традиция, что именно с этой должности идут руководить больницей начальники.

Доктор Родин считает, что с обретением Эстонией независимости, переходом на новые формы экономических отношений в городской больнице все кардинально изменилось в лучшую сторону. По его мнению, больница сегодня отвечает самым современным стандартам, имеет соответствующие лицензии.

- Доктор Родин, а что тогда, «при старом режиме», мешало соответствовать стандартам?

- На этот вопрос очень сложно однозначно ответить. Та система, когда был дефицит всего - шприцов, оборудования и прочего, когда как и любого гражданина, живущего по карточной системе, одолевал дефицит, страдала от него и медицина. Сегодня есть возможность выбирать то, что более качественно, экономически обосновано.

- Зато сегодня, доктор Родин, говорят, больница живет на подачки богатой Европы и супербогатой Америки?

- Здесь надо разделить две вещи: что касается лечения больных, произошли очень большие подвижки. Если сравнивать ту систему и эту, то та мало стимулировалась - получил аппарат и работай. А теперь, если ты не соответствуешь высоким стандартам, ты эту работу делать не сможешь, а желающих выполнить ее - в избытке. То есть конкуренция заставляет быть современными. Другой аспект, который очень задевает, это то, что больничная касса покупает только медицинские услуги. Она не финансирует ни ремонт, ни тепло, ни канализацию. Это все ложится на плечи персонала.

Медики ждут закон об управлении здравоохранением, который прошел первое чтение в парламенте. Связывают с ним свои надежды на предстоящие полвека и врачи Кохтла-Ярвеской горбольницы.

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee