Сегодня: 25 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Нужны ли Нарве 800 рабочих мест?

Комментарии (0)  |  09.11.2000 17:42

Если да, то почему некоторые жители этого города

изо всех сил препятствуют их появлению?

ИЛЬЯ СМИРНОВ

В Нарву пришел долгожданный инвестор, готовый открыть здесь новое производство. Более того, он человек для города уже знакомый - Мирослав Пиенковски, возглавляющий фирму MICRO-FIX. У него уже есть здесь свое производство, на котором нарвитяне нашли себе работу. Теперь господин Пиенковски намерен расширить свое дело. Сейчас заканчивается вторая публичная, то есть открытая для горожан, демонстрация проекта плани-

ровки той городской территории, что отведена властями для нового производства г-на Пиенковски. Демонстрация уже вторая, потому что первая выявила активное противодействие некоторых жителей города. Повторная демонстрация как бы дала протестующим дополнительную возможность хорошенько подумать: нужны ли Нарве еще 800 рабочих мест.

Дело все в том, что г-н Пиенковски задумал открыть Нарвский центр технологии в одном из «спальных» районов города. Это предприятие занимается выпуском металлического медицинского оборудования, требующего высокой точности при изготовлении. Такое производство не дает вредных отходов, не создает шума, не наносит вреда окружающей среде. Все это подробно описано в проекте, выставленном на публичную демонстрацию. Тем не менее жильцы, преимущественно из ближайших к выделенному участку домов, забросали мэрию заявлениями с протестами. Ни одно из этих заявлений не подкреплено сколь-нибудь вескими аргументами против строительства Нарвского центра технологии. Более того, и во время первой, и во время второй демонстрации проекта никто из протестующих не удосужился внимательно с ним ознакомиться и сказать, что конкретно не устраивает. Найти негатив, и правда, нелегко, поскольку единственный технологический отход - металлическая стружка, 5 тонн за год, идет на вторичную переплавку.

Нарвский департамент окружающей среды проект завизировал. Собственник пообещал предоставить на новом предприятии рабочие места в первую очередь жителям «спального» района. Да и терять-то, если честно, протестующим нечего. Разве что заросший бурьяном пустырь, на котором и будет возводиться планируемый центр. Так что если здраво рассудить, то бояться-то и нечего. Но это если только здраво. А кто сейчас так умеет? Теперь нарвские власти ждут толковых письменных заявлений и предложений от всех заинтересованных сторон. Учтя их, депутаты горсобрания примут решение. Правда, по городу ползут упорные слухи, будто «наверху все давно решено». Власти, разумеется, уверяют, что это не так, и чем больше будет обоснованных голосов против, тем больше шансов «завалить» проект. Раз уж это кому-то надо.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee