Сегодня: 25 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Ноздря в ноздрю

Комментарии (0)  |  09.11.2000 17:29

Президентская гонка в США получилась невиданной по накалу

Такого на памяти нынешнего поколения американцев еще не было. По своему накалу президентская кампания 2000 года в Америке побила все рекорды не только по объему вложенных в нее финансовых средств, но и по накалу борьбы. В 1960 году Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона с разрывом всего в 10 тысяч голосов. На этот раз все получилось еще более закручено. Судьбу гонки могут решить буквально несколько сотен голосов в ключевом для определения победителя штате Флорида.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Уже было объявлено о победе кандидата от республиканской партии Джорджа Буша-младшего, когда из штаба демократической партии поступили сообщения о том, что ее кандидат Ал Гор не признает победу соперника. Причем Гор к тому времени уже позвонил Бушу и поздравил его с победой, а затем, перезвонив, заявил, что поторопился и вопрос о победителе еще не решен.

Весь период президентской кампании кандидаты от двух основных партий США шли ровно, не давая экспертам шансов уверенно прогнозировать исход. В день выборов в избирательных штабах и аналитических центрах больше всего следили, пожалуй, за сообщениями синоптиков. Эксперты довольно дружно сходились в том, что для республиканцев плохая погода в день выборов выгоднее, нежели для демократов.

Избиратель-республиканец традиционно считается более материально обеспеченным и более дисциплинированным, а следовательно, способным пойти на избирательный пункт и в непогоду. Что же касается демократов, то значительная часть традиционно голосующего за них электората - это пожилые и относительно малообеспеченные граждане, а также некоторые этнические группы (например, афроамериканцы).

Отметим, что, вопреки широко распространенному за пределами США ошибочному мнению, в президентской гонке участвуют, как правило, не два, а больше кандидатов. Просто аутсайдеров мало кто воспринимает всерьез. Вот и на этот раз перчатку «слонам» (символ республиканцев) и «ослам» (символ демократов) бросили кандидат от Реформистской партии Пэт Бьюкенен и представитель «зеленых» Ральф Нейдер. Причем, как единодушно отмечают комментаторы, последний отнял несколько процентов голосов у демократов, что в условиях жесточайшей гонки двух основных кандидатов могло сыграть решающую роль.

Об отличиях программ кандидатов в области внутренней политики никто так и не смог сказать что-либо вразумительное. Они практически идентичны. Как говорится, от добра добра не ищут. А последнее десятилетие США демонстрируют чудеса стабильного и мощного роста экономики.

Для окружающего мира, естественно, чрезвычайно важно, как будет вести себя новая администрация един-

ственной сверхдержавы, оставшейся на планете, в области внешней политики. И здесь президент-республиканец может значительно изменить приоритеты.

В целом республиканская партия известна традиционной склонностью к изоляционизму. Другими словами, республиканская адми-

нистрация предпочитает более активно вести себя во внутренней политике и более сдержанно - во внешней. В случае победы Буша не исключено, что американские войска будут постепенно выводиться с Балкан и будет продолжено сокращение стратегических наступательных вооружений. Однако в качестве противовеса этим действиям программа Буша предусматривает создание системы противоракетной обороны (так называемые «звездные войны»). Кроме того, Буш выступает за уменьшение участия США в таких международных организациях, как ООН и МВФ.

Кстати, именно с займами МВФ России (фактически - с деньгами американских налогоплательщиков) связаны скандальные предвыборные обвинения Буша в адрес Виктора Черномырдина. Буш заявил, что эти деньги осели в карманах коррумпированных российских чиновников, в частности Черномырдина, а последний обещал вчинить Бушу судебный иск за клевету.

Впрочем, в России за выборами в США наблюдают довольно спокойно. Большинство аналитиков в российских СМИ утверждают, что никаких особых изменений в российско-американских отношениях при победе любого из кандидатов не произойдет.

Примерно в том же духе, но уже насчет эстоно-американских отношений высказывались и эстонцы, и американцы, собравшиеся по приглашению американского посла в Таллинне Мелиссы Уэллс в Доме Морпеха, что находится в Какумяэ. Большинство присутствовавших пожертвовали сладким сном и прибыли туда вчера в пять часов утра, дабы начать следить за последними решающими часами президентской гонки. Немудрено, что сразу после неофициального объявления по каналу CNN победителем Джорджа Буша, многие сразу уехали - вероятно, досыпать.

Но оказалось, что все только начинается. По законам штата Флорида, если разница между голосами, отданными сопер-

никам, не превышает 0,5 процента, то нужно производить пересчет голосов. Чем и занимается сейчас, когда наша газета сдается в печать, избирательная комиссия штата. Если преимущество ни одного из кандидатов явно не обозначится, то официальное объявление имени нового президента США затянется. И, возможно, не на один день.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee