Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Талантливые дети талантливы во всем

Комментарии (0)  |  07.11.2000 17:40

Ученые сравнили талантливых детей в Эстонии и Финляндии. У наших талантливых детей по сравнению с их сверстниками из Финляндии более образованные родители, меньше дом и выше интерес к телесериалам.

Предварительные результаты совместного исследования финских и эстонских ученых наводят на интересные размышления. Если еще несколько лет назад полагали, что талантливый человек таковым рождается, то теперь считают, что наследуется лишь 60-70% таланта. Больше всего талант удается развить в раннем детстве.

По словам Инкери Руоконен из Хельсинкского университета, самое важное для любого, не только талантливого, ребенка - как можно дольше сохранить его здоровый интерес ко всему, что его окружает. К сожалению, в школе этот интерес нередко пропадает.

В 1999 году в Эстонии и Финляндии из почти 3000 детей отобрали таких, у которых коэффициент интеллекта IQ был не менее 120. Это было сделано с целью сравнить развитие талантливых детей в двух схожих культурных пространствах.

В Эстонии отобрали, в частности, 36 детей, IQ у которых выше 120. Интересно, что 22 из них оказались первыми детьми в семье, из них 14 вообще единственные. Десять детей из 36 - вторые дети в семье, четверо - третьи. Получается, что первенцы талантливее своих младших братьев и сестер.

Наверняка многие родители, ссылаясь на собственный опыт воспитания детей, приведут доводы в пользу того, что вторые-третьи дети развиваются быстрее, чем первые. Тем не менее к выводам ученых не мешает прислушаться.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee