Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Берешь чужие на время - отдаешь свои навсегда

Комментарии (0)  |  07.11.2000 09:28

Тартуский университет, открывший получившую всемирную известность кардиоклинику, не спешит отдавать почти 40 миллионов крон, взятых в кредит из Внешэкономбанка России.

Тартускому университету, если он не вернет Внешэкономбанку (ВЭБ) кредит, не избежать суда, заявил Дмитрий Николаев, руководитель офшорной фирмы, представляющий долговое требование ВЭБ.

Университет не собирается возвращать Внешэкономбанку долг, так как не получал основную часть кредита - почти 16 миллионов крон, заявил, в свою очередь, финансовый директор ТУ Таймо Саан, добавив, что оборудование для центра кардиохирургии было приобретено на деньги университета.

В то же время тогдашний ректор ТУ, профессор Юри Кярнер, подписавший в 1988 и 1989 годах три договора с Внешэкономбанком, утверждает, что на поступившие из России деньги было закуплено оборудование для центра кардиохирургии и два станка для производства медицинских лазеров.

Звездная карьера кардиохирурга Тоомаса Суллинга, возглавившего известную клинику, началась десять лет назад, когда Тартуский университет получил из Внешэкономбанка в общей сложности 500 тысяч валютных рублей на покупку оборудования и инструментов. На деньги из Москвы закупили и оборудование для слежения за состоянием больных до и после операции, которое не выпускалось в СССР.

По словам Суллинга, деньгами распоряжался «Эстимпекс», закупавший оборудование и направлявший в кардиоцентр пациентов-финнов. Однако через год кардиоцентр лишился клиентов, а заодно и возможности вернуть долг. Это случилось после того, как финские медики, обеспокоенные растущей конкуренцией, заявили, что производимые в Эстонии операции на сердце небезопасны, и увеличили количество таких операций в Финляндии.

В хаосе, возникшем после распада СССР, Внешэкономбанк не настаивал на возврате долга, хотя периодически и направлял университету напоминания о состоянии банковских счетов и росте долга.

Тартуский университет, в свою очередь, игнорировал их, делая вид, что не несет ответственности за кредит, заключенный от имени Эстонской ССР. Правда, проректор Тойво Майметс, подписавшийся в 1997 году под этой позиций, заявил на прошлой неделе, что это вовсе не означает, что Тартуский университет отказывается от всех обязательств Тартуского государственного университета и не является его правопреемником.

Отрицание преемственности может навечно лишить Тартуский университет надежды вернуть вывезенное в годы войны в Россию имущество, возврата которого Эстония добивается.

В 1995 году Тартуский университет передал сотрудников кардиоцентра, действовавшего на базе Таллиннской больницы «Скорой помощи», и закупленное на российские деньги имущество Мустамяэской больнице. «Имущество кардиоцентра передали с баланса на баланс, однако финансовые обязательства переданы не были», - сказал главврач Мустамяэской больницы Ральф Алликвеэ.

Возглавляемая Тоомасом Суллингом клиника кардио- и сосудистой хирургии работает сейчас как отделение Мустамяэской больницы.

Руководство Тартуского университета никак не может определиться в вопросе с кредитом Внешэкономбанка: то оно заявляет, что университет не располагает данными о кредите, то - не далее, как на прошлой неделе - признается, что договоры о кредите имеются.

По словам Дмитрия Николаева из Cleider Projects, Внешэкономбанк России передал ему для взыскания долгов список из 16 эстонских предприятий, получивших в последние годы существования СССР кредиты из ВЭБ на общую сумму 740 миллионов крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee