Сегодня: 27 ноября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1166

Безработные ушли в подполье

Комментарии (0)  |  07.11.2000 14:01

Сегодня в Эстонии, предположительно, 90 тысяч безработных, только половина из них официально зарегистрировались в этом качестве.

Вступившие в силу с 1 октября поправки к законам по сути были направлены на то, чтобы безработные вышли из подполья и заявили о себе. Благодаря поднятому в печати шуму, что якобы все безработные получат карточки больничной кассы и пособия, в первые дни октября в департаменты трудовой занятости хлынул народ.

В те дни в Департаменте трудовой занятости Ида-Вирумаа, по словам его директора Майе Метсалу, было многолюдно. Но люди быстро поняли, что по сути ничего не изменилось и что обращение на биржу труда (как называют эти ведомства в народе) автоматически не дает статуса безработного. Так что отмеченный в октябре 20-процентный рост числа людей, впервые обратившихся в департаменты трудовой занятости, временный.

Все чаще на биржи труда обращается молодежь - выпускники профессиональных училищ, желающие получить новую специаль-

ность. Из 184-миллионного бюджета Департамента рынка труда 17%, или 32 миллиона крон предназначено на обучение, остальное идет на выплату пособий и уплату социального налога с них. В общем, государство прокручивает собственные деньги. В госбюджете на 2001 год пропорции те же самые, основной упор делается на выплату пособий.

Безработные, несмотря на предоставляемую им возможность заработать деньги на подсобных работах, как правило, отказываются от них. «Если надо отправить человек десять на уборку Кадриорга, то с таким предложением приходится обращаться не меньше чем к ста безработным», - посетовала директор Таллиннской биржи труда Марью Рейн.

Не способствует сокращению числа безработных и созданию новых рабочих мест и пособие для желающих открыть свое дело. Стартовый капитал - 10 тысяч крон - остается неизменным. На это пособие открывают в основном предприятия обслуживания - небольшие цветочные магазины, парикмахерские, массажные кабинеты.

«Среди предпринимателей бытует мнение, что на бирже труда стоят на учете чуть ли не совершенно безграмотные люди. На самом деле в результате очередных сокращений или банкротств к нам обращаются люди, у которых порой по два-три высших образования», - говорит Марью Рейн.

Для предпринимателей, принимающих на работу лиц с малой конкурентной способностью, например, тех, кто в течение года не имел работы или 16-24-летних людей, предусмотрены льготы.

Эстонское правительство придерживается принципа, согласно которому на претворение политики рынка труда тратится 0,150-0,165% валового внутреннего продукта. По цифрам мы живем, как в США, где безработица составляет 4%, вот только наши 3% официального уровня безработицы не отражают истинного положения дел.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee