Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Долг платежом красен

Комментарии (0)  |  07.11.2000 10:04

Владельцы облигаций, выпущенных эстонским государством в 1927 году, намерены создать комитет и потребовать через суд, чтобы Эстония погасила облигации на сумму до 250 миллионов крон.

В последнем номере журнала The Economist некий Вильям Хардисон, проживающий в США, штат Флорида, опубликовал объявление, в котором призывает владельцев облигаций объединить свои требования и обратиться в суд.

В 1927 году в ходе денежной реформы эстонское государство эмитировало облигации на 700 тысяч фунтов стерлингов и 4 миллиона долларов. По нынешнему курсу номинальная стоимость облигаций составляет 91,4 миллиона крон. Процентная ставка составляла 7%, и срок погашения облигаций - 1 июля 1967 года.

На погашение долговых обязательств вместе с процентами понадобится четверть миллиарда крон, при условии, что все облигации сохранились.

«Если нынешнее эстонское государство считает себя правопреемником прежней Эстонской Республики, оно обязано признать и свои обязательства», - отмечает Хардисон, не получивший, по его собственным словам, конкретного ответа от эстонских властей на вопрос о погашении облигаций.

«В годы советской оккупации Эрнст Яаксон (представлявший эстонское правительство в изгнании в ООН и США) уверял, что в случае восстановления независимости Эстония вернет все долги. Уже почти десять лет государство независимо, но свои обязательства признавать не спешит», - говорит Хардисон.

Как сказал заведующий юридическим отделом Министерства финансов Алар Урм, решения в отношении этих облигаций действительно не принималось. Но и ни один из владельцев облигаций не обращался с конкретным требованием, все предыдущие запросы носили общий характер. Кстати, запросы не были оставлены без ответа: Минфин исправно отвечал отказом погасить облигации.

Министерство финансов и сейчас не спешит дать конкретного ответа на вопрос о погашении облигаций, это будет сделано только в случае предъявления конкретного требования. По словам Алара Урма, если кто-нибудь из владельцев облигаций обратится с таким требованием, оно будет рассмотрено, но само министерство не предпримет первого шага.

В январе 1997 года нынешний министр финансов, тогдашний президент Банка Эстонии Сийм Каллас заявил, что принцип куда важнее 242 миллионов крон и что облигации надо погасить. Сийм Каллас, возглавлявший делегацию эстонского правительства на проходивших в Англии переговорах по возвращению эстонского золота, поднял вопрос об обязательствах Эстонской Республики. Тогда же было заявлено, что государственные долговые бумаги - это обязанность государства и что если британское правительство признает требование вернуть золото, депонированное до войны, то правительство Эстонии возьмет на себя обязательство погасить довоенные долги.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee