Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Раскол закреплен

Комментарии (0)  |  02.11.2000 09:18

Визитом в Эстонию Константинопольского Патриарха

Визит в Эстонию Патриарха Константинопольского Варфоломея, закончившийся в среду, проходил в весьма напряженной атмосфере. И речь идет не о напряженном графике - за неделю Патриарх объехал практически всю Эстонию, а о том, что этот визит еще более накалил отношения между двумя Православными Церквами, реально существующими в стране.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Парадокс заключается в том, что большая часть православных приходов изъявила желание остаться в каноническом подчинении Московского Патриархата, но не имеют в Эстонии никакого юридического статуса. Другая, меньшая часть, возглавляемая приехавшим из-за границы митрополитом Стефанием и объявившая о переходе под руку Константинополя, благополучно зарегистрирована в МВД Эстонии под именем Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ).

В ходе визита Патриарха Варфоломея обе стороны сделали ряд весьма резких заявлений в адрес друг друга. Митрополит Стефаний утверждает, что представитель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) пригрозил сорвать визит, устроив массовые беспорядки, если ЭАПЦ не подпишет договор об отказе на владение церковным имуществом. Сам Варфоломей в среду, на пресс-конференции накануне отъезда, заявил, что архиепископа Корнилия, главу ЭПЦМА, следовало бы заменить, так как с ним договориться ни о чем невозможно.

В свою очередь, пресс-секретарь ЭПЦМП Леонтий Морозкин обвинил в православном расколе Константинопольскую Патриархию и светские власти Эстонии, которые в начале 90-х годов заключили политический союз. Он добавил, что визит Варфоломея окончательно закрепил раскол и глубоко оскорбил чувства православных в Эстонии.

О позиции официальных эстонских властей можно судить по содержанию приветственной речи президента Леннарта Мери, произнесенной им на встрече с Варфоломеем. Намекая на некое «соседнее государство», Мери вспомнил старую русскую пословицу: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь». Президент сказал, что знает, «какое огромное поле, требующее вспашки, лежит перед церковью», и пожелал Константинопольскому Патриарху терпения в этом богоугодном деле.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee