Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Ничтожный договор

Комментарии (0)  |  02.11.2000 15:02

С точки зрения эстонских экспертов

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

На днях из шкафа бывшего председателя правительства Эстонии в годы «поющей революции» Эдгара Сависаара выпал очередной скелет в виде договора о гарантиях прав и свобод бывших работников КГБ. Этот межправительственный договор не появлялся на свет Божий (по крайней мере - в Эстонии) в течение целых девяти лет, мистически испарившись после передачи дел Сависааром новому главе правительства Тийту Вяхи.

Действия правительства после скандального предъявления находки (в виде заверенной копии документа) на процессе бывшего работника КГБ ЭССР Сергея Бучеловского, добивающегося вида на жительство в Эстонии, больше всего напоминали действия пожарной команды или группы быстрого реагирования. Министр внутренних дел Тармо Лоодус немедленно заявил, что против Сависаара нужно заводить уголовное дело, так как эта история ставит под угрозу существование самого эстонского государства. Ни больше ни меньше.

Кроме того, по инициативе министра была немедленно созвана комиссия экспертов, в которую вошли координатор разведслужб Эстонии Эрик-Нийлес Кросс, министр юстиции Мярт Раск, министр юстиции в тогдашнем правительстве Сависаара Юри Райдла и известный «специалист по русскому вопросу», фактический автор скандально известного Закона об иностранцах, депутат парламента Март Нутть.

Ссылаясь на ныне действующий Закон об иностранцах, именно Департамент гражданства и миграции отказывает бывшим сотрудникам КГБ и членам их семей в видах на жительство. Заметим, что фактически этот закон имеет все признаки дискриминации по этническому принципу, так как большинство бывших работников эстонского КГБ - этнические эстонцы, имеющие «наследственное» право на эстонское гражданство, и не испытывающие никаких проблем с разрешением на проживание в пределах Эстонии.

После обнародования упомянутого договора, подписанного 18 декабря 1991 года, юридическая ситуация вокруг бывших кагэбэшников еще более запуталась. Комиссия экспертов во главе с Лоодусом пришла к выводу, что договор «юридически ничтожен», так как был подписан до утверждения Конституции ЭР и не был ратифицирован парламентом.

По меньшей мере один из этих аргументов не выдерживает никакой критики. Подобные межправительственные договоры, как правило, не требуют ратификации. Заявления Лоодуса о том, что эстонский народ не давал Сависаару полномочий прощать бывших работников репрессивных органов - не более чем эмоции, которые к делу, как говорится, не подошьешь.

Факты говорят о том, что документ был подписан легитимным правительством Эстонии, после официального признания ее независимости. Если утверждать обратное, то вся последующая история второй Эстонской Республики представляется более чем сомнительным юридическим фактом. Элементарные нормы международных отношений требуют, чтобы после нормальной для демократической страны правительственной ротации действующее правительство не отказывалось от международных договоренностей, подписанных от имени предыдущих кабинетов министров. В противном случае, о какой государственности может идти речь?

Эстония уже не раз переживала массу неприятных моментов и порядком подмочила свою международную репутацию всего лишь из-за одного документа - Закона об иностранцах, принятого на гребне существовавшего некогда острого этнического противостояния. Сейчас ситуация значительно изменилась. Не пора ли более бережно относиться к собственной репутации в мире и не делать из ряда крайне политизированных законов, принятых в специфический исторический отрезок, неприкасаемых «священных коров»?

Ответ пресс-службы

Посольства РФ в Таллинне

на вопрос корреспондента «Эстонии» Нелли Кузнецовой

Вопрос. Как Посольство России в Эстонии могло бы прокомментировать ситуацию вокруг судьбы бывших сотрудников КГБ, проживающих в Эстонии, а также известного (теперь уже широкой общественности) соглашения от 18 декабря 1991 года?

Ответ. Во-первых, отмечаем объективное и корректное освещение Вашей газетой этой темы, в чем видится искренняя забота о судьбах российских граждан-жителей Эстонии.

В дополнение хотелось бы выразить уверенность, что местные суды, рассматривающие дела бывших сотрудников КГБ ЭССР, будут выносить справедливые и гуманные решения, основанные не только на букве, но и на духе норм как эстонского законодательства, так и международного права. Ведь никакой логикой (будь то формальная или общечеловеческая) невозможно объяснить, как, например, в случае с семьей С.Бучеловского, да и других подобных дел, на каких основаниях пытаются насильственно выдворить из страны людей, почти всю жизнь проживших, а то и родившихся здесь. Тем более, когда речь идет об абсолютно законопослушных и лояльных государству жителях Эстонии.

Что же касается вопроса о соглашении 1991 года и о том, какие обязательства оно накладывает на эстонское государство, то это - дело прежде всего самих властей Эстонской Республики и юристов-международников.

Российская сторона свои обязательства по этому международному документу выполнила в полном объеме. В этой связи нельзя не обратить внимания на мнение экспертной комиссии МВД ЭР о «юридической ничтожности» вышеуказанного соглашения, сославшейся на отсутствие в момент его подписания Конституции Эстонии, на то, что документ не был ратифицирован эстонским парламентом, а также на российско-эстонское соглашение 1994 г. по военным пенсионерам. Надо ли понимать так, что до июля 1992 г. (момента утверждения Конституции) Эстонская Республика не обладала международной правосубъектностью, а все решения и подписи тогдашних эстонских правительств не имеют для сегодняшних властей никакой юридической силы? Ведь далеко не все международные соглашения, как известно, требуют ратификации. И, наконец, договор 1994 года не имеет отношения к затронутой теме, поскольку касается лишь пенсионеров, служивших в рядах армии. Соглашение же 1991 года предоставляет персональные гарантии именно бывшим сотрудникам КГБ ЭССР, независимо от того, достигли они пенсионного возраста или нет. А главное, и об этом почему-то не подумала комиссия экспертов, - этот документ, наряду с другими, подписанными тогда полномочными представителями правительств, позволил цивилизованно и безболезненно решить одну из острых проблем, связанных с суверенитетом Эстонии и становлением отношений между нашими странами на равноправной основе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee