Сегодня: 03 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Здесь будет город-сад

Комментарии (0)  |  01.11.2000 13:49

Закончился конкурс на лучшую концепцию застройки прибрежной части Таллинна

Объявлены имена победителей. На суд журналистов были представлены работы с экзотическими названиями. Ну например, TRM или AQUA, или NOA. Это так называемые девизы. Настоящие имена были скрыты, чтобы не повлиять на членов жюри.

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

Работы, присланные на суд жюри, заслуживали самого пристального внимания. Как сказала вице-мэр Лийза ПАКОСТА, было очень трудно выбрать самую лучшую, поскольку хороши были все. Молодые архитекторы постарались на славу, и проекты их собирали многочисленных зрителей. Надо отметить, что старались они не зря, поскольку суммы премий внушительные. Первый приз - 80000 крон, второй - 55 тысяч и третий - 30 тысяч крон. Так что сами понимаете, было ради чего стараться.

Идеи были самыми различными. Например, в одном из проектов автор предложил несколько оригинальное решение размещения зданий. По его мнению, следует располагать все «кучно». То есть одна улица полностью отдается под бюро, другая используется в качестве торгового ряда, а на третьей - только жилые дома.

Этот проект не нашел отклика в сердцах жюри. А оно, надо сказать, было самым компетентным: вице-мэры Таллинна Прийт ВИЛЬБА, Лийза ПАКОСТА и Хейки КИВИМАА, а также представители департамента городского планирования.

Кроме трех призовых мест, организаторы конкурса решили наградить 10 тысячами крон группу молодых людей. Как сказал Прийт Вильба, проект этот интересен в первую очередь тем, что проделана огромная работа. Чертеж сопровождает фолиант внушительных размеров, в котором подробно рассказывается о том, как выглядела прибрежная часть Таллинна давным-давно, а также планы застройки в советские времена.

Уже после награждения один из участников этого проекта подошел с фолиантом к Прийту Вильба и стал объяснять, как и что было, и что можно было бы почерпнуть из уроков прошлой истории.

Однако вернемся к победителям. Третье место занял проект под кодовым названием AQUA, авторы Тоомас Паавер и Иллимар Трууверк, второе место поделено между проектами RAND и Y&U (Индрек Ярве, Маттиас Агабу и Тийт Сильд), а первое место заняла совместная работа TRM, авторы которой Вероника ВАЛК и Виллем ТОМИСТЕ.

Симпатичная миниатюрная белокурая девушка и субтильный юноша получили на двоих 80 тысяч эстонских крон. Их план-проект безусловно интересен. По их мнению, прибрежную часть города необходимо застроить новыми зданиями. В первую очередь необходимо достроить жилые дома. Пока ничего не говорится, сколько бы там стоила квартира, но это уже забота градостроителей.

Далее, на берегу вполне может разместиться новый оперный театр. Распологаться он будет неподалеку от сегодняшнего порта. Помимо театра, молодые авторы предложили построить на берегу и гостиницу, которая безусловно будет пользоваться успехом у туристов.

Есть еще одна интересная деталь, которую нельзя не отметить: музей воздушных шаров. По мнению авторов, подобных заведений в нашем городе должно быть как можно больше. Как говорится, устами младенца глаголет истина.

Надо отметить, что интерес отцов города к дальнейшей судьбе «детища» небезоснователен. Дело в том, что последний раз детальная планировка города в предыдущий раз делалась аж в 1970 году. С тех пор никто особенно не задумывался о проектах застройки города. Если что и возникало, то это было спонтанно.

Хотя ничего другого ждать и не приходится. Как сказали мне в мэрии, даже если будет разработан план реализации, то это ничего не значит. «Раньше «музыку заказывала» партия, а сейчас - его величество Рынок», - сказал нам один из работников мэрии. То есть, если какой-либо предприниматель возжелает построить новый торговый центр там, где его и не планировали, то предпринимателю никто мешать не будет, он ведь деньги принесет в кассу города.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee