Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Виновен или не виновен?

Комментарии (0)  |  31.10.2000 11:10

Состоялся судебный процесс по поводу отказа в предоставлении

вида на жительство бывшему сотруднику КГБ и его семье

НЕЛЛИ КУЗНЕЦОВА

Наша газета уже не раз писала о сложном положении, в котором оказались люди, прежде служившие в органах КГБ. Но, увы, снова и снова приходится возвращаться к этой трудной и больной теме. В последнее время в предоставлении видов на жительство отказано многим семьям. И таким образом целой группе бывших офицеров КГБ, их женам, их детям грозит выселение за пределы республики. Но почему? И куда?

Разумеется, люди, прожившие здесь многие годы, не могли с этим согласиться. Тем более, что не чувствовали за собой никакой вины перед этой страной, перед ее народом. Некоторые подали в суд, считая несправедливым решение, принятое по отношению к ним. На прошлой неделе состоялся судебный процесс по иску Сергея Бучеловского и его семьи. Все три, так сказать, “дела” - его самого, жены Натальи и пятнадцатилетнего сына Павла - рассматривались на одном заседании. И я хочу рассказать об этом процессе. Не только потому, что он должен решить судьбы трех людей, хотя, разумеется, прежде всего именно по этой причине, но и потому, что он может стать поворотным пунктом в отношении властей к этой категории жителей Эстонии. Во всяком случае, хотелось бы надеяться на это...

...Удивительно, но внешне процесс проходил на редкость спокойно. Негромко, сдержанно, даже бесстрастно звучали голоса. Словно и не шла речь о том, что могут быть сломаны человеческие судьбы, словно и не было всех этих предшествующих волнений, страхов, неопределенности, ожидания. Только раз дрогнул голос у Наташи Бучеловской, только раз она остановилась, не сумев сдержать слез. Но ведь ее можно, можно понять. Семнадцать лет назад она приехала в Эстонию по распределению после окончания института в Москве. Ее сюда пригласили как молодого специалиста... Несколько лет она работала в типографии, и многие журналисты, эстонские и русские, в том числе и те, что присутствовали на процессе, не раз вместе сиживали в баре Дома печати за чашкой кофе. А вот теперь оказались, что называется, по разные стороны барьера...

А Павел, высокий и тонкий, как тростинка, мальчик, ученик физико-математического класса Тынисмяэской реальной гимназии, которую многие таллиннцы больше знают как знаменитую 19-ю школу, сидел молча, опустив голову... Свидетельство о рождении сына некогда торжественно вручалось семье в Таллиннской Ратуше. Могли ли они думать тогда, что настанет момент, когда мальчику придется вот так сидеть в зале суда? Больше того... Оказывается, еще летом, при подаче документов в Департамент гражданства и миграции, чиновники предложили ему расписаться в том, что он-де знает: ему может быть не разрешено жить в Эстонии, где он родился и вырос, поскольку его отец служил в Комитете госбезопасности. Может ли быть что-нибудь более бесчеловечное? Хотя г-н Мярт Раск, министр юстиции, по-видимому, так не считает. В его ответе на исковую жалобу Бучеловских по поводу их возможного выселения из республики содержится глубокая мысль о том, что семье ведь не препятствуют счастливо проживать в каком-нибудь другом уголке земного шара, помимо, конечно, Эстонии. Словом, жена Сергея и мальчик, сын, высылаются из гуманных соображений. Чтобы, так сказать, не разбивалась семья. Очевидно, по мысли г-на министра, именно таким образом должен торжествовать принцип воссоединения семей, столь уважаемый и соблюдаемый в Европе.

Ну, а в чем виноват сам Бучеловский?

Выступая на судебном заседании, когда судья Кайре Пикамяэ предоставила ему слово, Сергей сказал, что прожил в Эстонии около 40 лет, здесь окончил школу, потом институт, здесь же работал инженером. В КГБ служил совсем недолго. К тому же, служба его пришлась на перестроечные годы - с 86-го по 91-й. И это говорит само за себя. Никогда он не нарушал законов Эстонии и уж совсем не думал, что сам окажется вне закона.

Почему не уехал из Эстонии в 91-м, когда был распущен КГБ? Потому что знал, что между Эстонией и Россией существует Соглашение. Верил, что Эстония будет выполнять свои международные обязательства.

И вот тут я приступаю к главной, быть может, части своего рассказа.

Свен Силлар, защищавший семью Бучеловских в суде, предъявил на судебном заседании документ, подписанный на Тоомпеа 18 декабря 1991 года, в период расформирования КГБ. В нем значилось, что Эстония, со своей стороны, обещает не ущемлять права и свободы бывших сотрудников КГБ по причине их прошлой службы в органах госбезопасности. Документ был подписан Райво Варе, государственным министром в правительстве Сависаара того времени, и генералом Широниным, одним из заместителей Вадима Бакатина, тогдашнего председателя КГБ СССР. Наша газета в своем субботнем номере уже сообщила, что в связи с судебным процессом Бучеловских выяснилась сенсационная подробность. Оказалось, что этого важнейшего документа не было в архиве Госканцелярии.

По сведениям газеты “Постимеэс”, он исчез оттуда в начале 1992 года, как раз в то время, когда полномочия главы правительства принимал от Эдгара Сависаара Тийт Вяхи. Но ведь он существует, этот документ...

В посольстве Российской Федерации в Эстонии мне сказали, что в период расформирования КГБ в Эстонии были подписаны даже три документа. Первым был Протокол о взаимных обязательствах правительства Эстонской Республики, КГБ СССР и КГБ Эстонии. Документ был подписан 4 сентября 1991 года тогдашним главой правительства Эдгаром Сависааром, председателями КГБ СССР и Эстонии Вадимом Бакатиным и Рейном Силларом. В нем говорилось, что правительство Эстонии обязуется обеспечить социальные, политическое и личные права бывших сотрудников, пенсионеров КГБ и членов их семей. В документе говорилось также и о трудоустройстве бывших сотрудников КГБ.

Вторым был как раз тот документ - Заключительный Акт, вокруг которого возникло сейчас столько шума. Но был еще и третий - Соглашение по правовой и социальной защите, пенсионном и жилищном обеспечении бывших сотрудников КГБ и членов их семей. В Российском посольстве подтверждают, что этот документ тоже был подписан в соответствующем порядке. Кстати, в книге воспоминаний генерала Широнина публикуется и снимок, относящийся к этому периоду. На нем явственно видны Эдгар Сависаар, Вадим Бакатин, сам Широнин в момент подписания этих документов.

Будет ли Эстония выполнять свои международные обязательства? Ведь не может же каждое, вновь пришедшее к власти правительство начинать с нуля, как будто до него не было вообще жизни, никаких договоров, обязательств и т.д. Страна, действующая таким образом, просто потеряет доверие международного сообщества. А приоритет международных соглашений над внутренним законодательством известен. Это один, так сказать, из столпов международного права.

Строя свою защиту, Свен Силлар в этом судебном процессе исходил из того, что нельзя дискриминировать человека по социальным причинам, нельзя подвергать его административному преследованию за несовершенные им деяния. И в этом смысле Поправки, принятые к Закону об иностранцах, противоречат Конституции Эстонии. Те положения в них, которые касаются бывших сотрудников КГБ, фактически лишают правительство возможности выбора, возможности учета конкретной ситуации, конкретных обстоятельств. Говоря иными словами, здесь всех одинаково подводят под черту, всех одинаково мажут дегтем. А так быть не должно. Конституция Эстонии этого не разрешает. Достаточно вспомнить хотя бы двенадцатую статью, которая гласит, что “никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам”. Очевидно, авторы Поправок к Закону об иностранцах забыли этот дух, этот смысл эстонской Конституции.

Никто не может доказать, что Бучеловский совершал или может совершить какие-либо действия, направленные на подрыв государственного строя, или, не дай Бог, посягал на территориальную целостность Эстонии. Нет таких доказательств. Нет даже обоснованных подозрений, о чем, кстати, говорится, как о необходимых условиях, даже в этих самых Поправках. И уж тем более не виноваты ни в чем подобном жена Сергея Наташа и мальчик, его сын. За что же их высылать? За что подвергать их гонениям?

Вот ведь удивительно. Посольство Российской Федерации в Эстонии, МИД России не раз в течение последних лет давали разъяснения по поводу того, что граждане России, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не могут быть призваны на воинскую службу, они давно сняты с воинского учета. В Эстонии, как известно, давно нет военкоматов, а консульские службы посольств России выполнять функции военно-учетных органов права не имеют. Адвокат Бучеловского Свен Силлар предъявил суду и текст Закона о призыве на воинскую службу. Он сослался и на страницу в Интернете, где также изложены положения этого российского закона. Каждый может их прочитать. Сколько же можно делать вид, что нет и не было этих разъяснений, что неизвестны статьи этого российского закона?

Суд не принял пока решения о судьбе Бучеловских. Оно будет оглашено 8 ноября. И мы, конечно, непременно сообщим об этом нашим читателям. Потому что речь, повторяю, идет не только об этой семье. Недаром и на этот, и на другие подобные процессы собирается много людей - друзья, бывшие сослуживцы, все те, кто считает несправедливым, бесчеловечным существующее ныне положение. Зачем же так озлоблять людей? Зачем их так ожесточать против существующих порядков? Неужели это может принести пользу стране?

Очевидно, должно быть какое-то общее решение вопроса. Ведь судебные процессы дороги. Они далеко не всем по карману. Или кто-нибудь счел их удобной формой добычи средств?

Уже многие высказывают мысль, что эту категорию людей сделали чем-то вроде дойной коровы. Иначе почему бы, скажем, после подобного же процесса, решившего дело в пользу бывшего сотрудника КГБ и его семьи, Департамент гражданства и миграции снова дал ему вид на жительство лишь на 7 месяцев? Ведь прошло уже 10 лет... Если даже раньше эти люди не были замечены ни в чем предосудительном, с точки зрения властей, зачем же им ломать хребты теперь?

Вы только представьте себе, сколько денег, мук, нервотрепки, сколько страданий требуют все эти выдаваемые на 3, 5, 6 месяцев виды на жительство. Не успеешь получить документы, как нужно опять начинать те же хлопоты...

А чиновники не успевают... И сидят эти люди вообще без всяких документов. А жизнь ведь идет. Нужны какие-то поездки, нужно, в конце концов, удержаться на работе, где “нелегалов”, пусть и не по их вине, но все-таки не любят. Вернее, опасаются репрессий каких-нибудь контролирующих органов... Зачем все это?

И еще. Департамент гражданства и миграции - это особое учреждение. Вряд ли, думается, именно сюда уместно направлять на работу лиц, как-то пострадавших по политическим причинам в годы советской власти, и уж тем более давать им командные посты. Конечно, я далека от мысли, что кто-то намеренно мстит бывшим сотрудникам КГБ или бывшим военнослужащим за прошлые обиды. Но ведь теоретически такая возможность есть. Как ни крути...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee