Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Коалиционный договор

Комментарии (0)  |  31.10.2000 09:15

“крестных отцов” в Таллинне,

или Почему нужно менять избирательную систему

АРГО ИДЕОН,

“Постимеэс”, специально для “Эстонии”

Если верить ввязавшимся в сражение за власть в Таллинне политикам, то получается, что на состоявшихся в октябре прошлого года выборах поменяли Эдгара Сависаара и Пеэтера Леппа отнюдь не на Рейна Воога и Юри Мыйза. Игра шла вокруг совсем других имен, из которых ее участники приводят чаще всего имена торговца овощами Меэлиса Лао и имеющего авторитет на Центральном рынке Вадима Полищука.

Не очень верится, что противостояние коалиции и оппозиции считается в столице всего лишь ширмой, за которой идет борьба коммерческих группировок с неизвестным юридическим статусом. Однако проблема превращается уже в серьезную хотя бы потому, что подобные связи вообще рассматриваются. И что обвинения в связях с мафией могут использоваться в качестве оружия для взаимных атак обеими сторонами.

Новые приемы предвыборной борьбы

Это означает, что подобные приемы переходят из области маргинальной политической деятельности в повседневный политический арсенал. Нетрудно представить, что на следующих местных выборах погоду в пейзаже Таллинна будут делать лозунги: “Выберешь Сависаара - получишь впридачу Полищука”, а плакатом Центристской партии станет репродукция какой-нибудь общей фотографии Юри Мыйза и Меэлиса Лао из частного собрания. Какими бы ни были содержание подобных связей или их истинное значение, они в любом случае - политический балласт, от которого в глазах избирателей очень трудно освободиться. В общем, он определяет весь уровень дискуссии. Чрезвычайно прискорбно, что аргументы в политике на уровне Таллинна касаются не различных способов и тактики успешного развития города, а ограничиваются взаимным обменом обвинениями в связях с мафией.

Совсем нетрудно выявить корни сложившегося положения. В результате последних выборов в Таллинне сложилась ситуация, когда ни одна из заранее договорившихся о сотрудничестве сторон не получила в городском собрании большинства. В последующей игре поначалу небольшого преимущества добились правящий в государстве триумвират и руководимое Сергеем Ивановым “Народное доверие”, а затем к победившей стороне потянулись некоторые другие колеблющиеся. Когда Коалиционную партию из-за связей с квартирным скандалом выкинули из коалиции, это привело в движение обратный ход маятника, возвратив ситуацию равновесия в более-менее первоначальный вариант.

В этой нестабильной ситуации для оказания давления с целью получить 1-2 голоса оказались годными любые средства, которые дают большинство в горсобрании и возможность править в городе.

По сравнению с Таллинном политические игры на Тоомпеа кажутся сейчас относительно приличными и этичными. Но не стоит строить иллюзий. Если бы в Рийгикогу в настоящее время соотношение сил было бы 51-50, там тоже вместо того, чтобы править или работать в оппозиции, занимались бы перекупкой голосов. Следует благодарить в свое время внесенную в текст Конституции систему выборов в Рийгикогу, которая заранее исключила возможность того, чтобы судьбу власти решали политические маргиналы, и позволила после всех выборов формировать в Эстонии стабильное правительство большинства.

Теперь и на Тоомпеа следует серьезно подумать, как вместе с планируемой оставить 40-50 местных самоуправлений административной реформой переделать систему местных выборов, соединив демократичность с достаточной эффективностью.

Очевидно, одним из необходимых шагов является установление запрета на избирательные союзы и на местном уровне - сейчас, при наличии 274 местных самоуправлений это представляется маловероятным, но после основательной административной реформы - вполне возможно. Другое возможное решение - поднятие на пару процентов нынешнего 5-процентного избирательного ценза на местных выборах, чтобы исключить, например, прохождение в горсобрание Таллинна группы из одного-двух человек, которая выполняет роль балансира.

Публикация в рамках проекта обмена статьями между “Эстонией” и Postimees. Проект поддержал Integratsiooni Sihtasutus.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee