Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Трактористка

Комментарии (0)  |  31.10.2000 06:03

Целый газетный разворот посвятила газета Герою Социалистического Труда, кавалеру орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почета» Эльмине Отсман.

Можно только гадать, почему эстонская газета решила рассказать о знатной трактористке, бригадире тракторной бригады, комбайнере Эльмине Отсман, уроженке Лужского района Ленинградской области, депутате Верховного Совет Эстонской ССР трех созывов. До дня рождения героини еще две недели, да и дата будет не юбилейная. Рассказ, вернее, целую историю жизни читаешь на одном дыхании. Не надо никаких учебников истории - целая эпоха отразилась в жизни одного человека.

Свой первый орден - орден Ленина - Эльмина Отсман получила в 1950 году, когда ей было 26 лет. Всю свою жизнь эта эстонская Паша Ангелина (молодой эстонский журналист честно признался, что до встречи с Эльминой Отсман не слышал об организаторе первой женской тракторной бригады Прасковье Ангелиной) трудилась так, что о ней впору было кино снимать.

Наверняка многие эстонцы представления не имеют о том, как попали сюда т.н. российские эстонцы. Ни в одном учебнике истории (написанием которых балуется премьер-министр Март Лаар) не прочитаешь о том, как в 1943 году немцы привезли всех эстонцев из Лужского района в Эстонию, местные хуторяне разобрали их в работники. Именно так оказались на родине предков старшие сестры Эльмины.

Сама Эльмина попала в Эстонию в 1945 году по направлению ЦК КПЭ, так как, вступая в партию, написала в автобиографии, что по национальности эстонка. Эстонского языка она тогда почти не знала, да и об Эстонии тоже.

В первый год работы комбайнером, убрав 166 гектаров, она заработала 500 рублей, правда, заплатили ей всего 300, а 200 рублей ей пришлось заплатить за перерасход горючего. Вот так: работаешь, да еще государству приплачиваешь. Но Эльмина Отсман ни одним худым словом не обмолвилась о тех временах. Все мужчины в ее семье, похвасталась она, работали комбайнерами. Начинала она с отцом, продолжила с мужем, заканчивала с мужем и сыновьями. Целых три сезона она, муж и старший сын работали бок о бок на поле.

Кстати, пришлось ей убирать зерно не только в Эстонии, но даже на Украине, куда ее отправили прямо с комбайном. Об одном жалеет Эльмина, что не успела поработать на хороших комбайнах германского производства, да и на «Сибиряке», первом комбайне с кабиной, не очень долго отработала, все больше с ветерком да пылью.

Как живется сегодня Эльмине Отсман? Отлично живется, говорит она, муж замечательный, сыновья трудолюбивые и заботливые. Вот деньжат могло бы быть побольше, но в прежние годы, бывало, жилось еще тяжелей. Сегодня из многих наград у Эльмины Отсман остались орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почета» и орден Трудового Красного Знамени. Орден Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда пришлось продать, когда в семье совсем не было денег. Эльмина немного жалеет сегодня об этом, тем более, что деньги выручили тогда небольшие, всего 5500 крон. Зато орден Октябрьской Революции, который ей тогдашний председатель Президиума Верховного Совета ЭССР вручал дома, она сохранила. В первый раз я вручаю орден босиком, сказал тогда Вадер. Это знатная комбайнерша Эльмина Отсман заставила высокого гостя разуться.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee