Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Кадры решают все

Комментарии (0)  |  30.10.2000 10:40

По данным Департамента полиции, на 10 процентов уменьшилось количество грабежей в этом году по сравнению с прошлым. Этот статистический, но, безусловно, утешительный факт, гораздо более красноречив, дополненный информацией о том, что на 26 процентов увеличилась раскрываемость этих преступлений. Однако сотрудники специальной “разбойной” службы Префектуры полиции Таллинна во главе с комиссаром Борисом КОТЛЯРОМ не стремятся вешать медали себе на грудь. И дабы не стяжать совершенно не нужной, хоть и доброй славы, от встречи с прессой пытались уклониться. Но, как известно, скромность - в общем украшающая человека - верный путь в безвестность.

ЕЛЕНА ВАППЕР

Как рассказал комиссар Котляр, с января этого года создана отдельная служба, которая занимается расследованием грабежей и разбоев. И оперативно-розыскная и следственная работа по раскрытию этих преступлений собрана в единое целое, что, конечно же, организационно во многом способствует эффективной работе. “Но любая структура, - считает Борис Котляр, - любая организация труда, в том числе, и в полиции, как бы ни была важна - лишь форма. Без профессионалов, людей, чье призвание - добиваться справедливого возмездия за совершенное преступление, не может быть результативной работы”.

Стоит ли говорить, что оценка, которую комиссар Котляр дает своим подчиненным, самая высокая. И по общему мнению сотрудников, “с коллективом им повезло”, а, как пояснила ведущий инспектор Лорета Чурилова, это очень важно: только совместная, общая работа может быть успешной, одиночка в борьбе с разбоем и грабежом бессилен, и одиночек нет в розыске. “Конечно, каждый настоящий полицейский должен быть фанатом своего дела, - считает старший группы, еще совсем молодой, но с весомым стажем полицейской работы, Маргус, - а служба в полиции - не работа, а образ жизни”. И, надо сказать, жизни нелегкой. Как самое банальное подтверждение этому он упоминает, что сегодняшнюю ночь, разбуженный звонком около двух, провел без сна: занимался расследованием разбойного нападения. То, что для настоящего опера, как говорят в полиции, работа - первая жена, к сожалению, порождает семейные проблемы. Что и понятно: катастрофически мало времени остается для семьи, а с уделом “жены второй” смиряется не каждая.

И все-таки, несмотря на опасную и нелегкую работу, в сыщики идут и, главное, в службе остаются, не уходят. Как считают сами оперативники, только через пять лет работы можно о человеке сказать, получится ли из него настоящий опер, и если нет, то уже не помогут никакие университеты. Хотя образование, считают в службе, необходимая база для любого сотрудника, и что только диплома школы полиции явно недостаточно для современного сыщика. Среди сотрудников многие имеют высшее юридическое образование, многие учатся. Но главное - в розыске работают люди с обостренным чувством справедливости, эта работа не терпит равнодушных и флегматичных, которые, надо сказать, как непригодные, и не приживаются. И, наоборот, какими бы калачами ни заманивали опытных сотрудников на другую, более спокойную и сытную, хорошо оплачиваемую работу, они, настоящие профессионалы, уже не могут без своего дела. Потому что, как сказала Лорета Чурилова, “здесь мне психологически комфортно, я на своем месте, а это в жизни важнее любых денег”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee