Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

На финишной прямой

Комментарии (0)  |  30.10.2000 11:46

Свои окончательные предложения все кандидаты по приватизации

Эстонской железной дороги должны представить к 20 ноября

ЛИАНА ТУРПАКОВА

Карьера,

достойная книги Гиннесса

Интересно, что появившаяся во втором туре Rail Estonia создана “на обломках” участвующей в первом туре и зарегистрированной в Дании фирмы CSX Estonia. Согласитесь, за столь короткий промежуток времени невозможно найти абсолютно нового американского инвестора, просчитать варианты, грамотно составить бизнес-план, поэтому наиболее вероятным представляется факт элементарной трансформации.

За обеими фирмами стоит уникальный человек Джон Оррисон, чьи карьерные перепады достойны отдельного разговора. Вкратце скажу, что еще нынешним летом бывший сотрудник Белого дома занимал пост вице-президента одной из крупнейших в США транспортных корпораций CSX Transportation; на 1 сентября 2000 г. Оррисон находился в должности директора по развитию вышеназванной компании; 20 сентября - вице-президента Kingsley Group; 23 октября - просто исполнительного директора Rail Estonia. Это официальные данные из CSX Transportation, не единожды фигурировашие в эстонской прессе. Такие метаморфозы легко объяснимы, особенно после того, как головная фирма CSX Corporation заявила, что не имеет никакого отношения к приватизационным планам фирмы CSX Estonia, якобы действующей от лица материнской американской фирмы, тем самым открестившись от Оррисона. Вполне возможно, что первоначально Оррисон действительно действовал с молчаливого согласия своих боссов, которые, в случае удачного завершения дел, подтвердили бы свою заинтересованность в приватизации, а в случае неудачи - сделали то, что сделали. Добавлю, что американский офис Rail America, будто бы являющийся стратегическим инвестором Rail Estonia, мои вопросы, отправленные по электронной почте, проигнорировал. Как, впрочем, уже в течение 25 дней остаются проигнорированными и вопросы моих коллег.

Другой человек, по неофициальным данным, представляющий Rail Estonia, - бывший представитель правления “ПакТерминала” Анти Ойдсалу, хорошо знакомый с западной и российской бизнес-культурами. Правда, никакого комментария от этого человека мне получить не удалось. Мобильный телефон Ойдсалу постоянно отвечает “занято”, хотя, и это достоверно известно, откликается на звонки других. Как метко выразился один эстонский деятель, “Ойдсалу уже однажды много сказал, поэтому сейчас получил команду молчать”.

В статье “Кот в мешке”, опубликованной в газете “Эстония” 9 октября, прозвучали намеки на связь Ойдсалу с “Исамаалийтом”. Никакой реакции, например, опровергающей данную информацию, не последовало, все хранили гробовое молчание. Однако в узких кругах Ойдсалу открыто гордится своими дружескими отношениями с некоторыми ведущими фигурами “Исамаалийта”.

Тише едешь

Один из владельцев “ПакТерминала” Ааду Луукас, по сути, является ключевой фигурой созданного эстонскими бизнесменами RER’а и единственным человеком в этом процессе, которому реально есть что терять. Известно, что успех транзитной деятельности “ПакТерминала” напрямую зависит от сотрудничества с железной дорогой и Таллиннским портом. К сожалению, на прошлой неделе г-н Луукас отсутствовал в Эстонии, поэтому комментарии от лица RER’а удалось получить от его председателя правления Тамма. Он утверждает, что акционерный капитал RER’а на сегодняшний день равен 25 млн крон, а в процессе регистрации находятся еще 7,5 млн. Итого - 32,5 млн крон. Акционеры RER’а дали письменное согласие на увеличение акционерного капитала в случае победы на конкурсе, но Тамм отметил, что какую-то сумму придется брать долг. По словам Тамма, проект RER’а финансируют как эстонские, так и западные банки.

Заместитель председателя правления консорциума BRS Гуйдо Саммельсельг также подтвердил, что и они будут повышать свой акционерный капитал до 500 млн крон. По словам Саммельсельга, их предложение финансируют Хансабанк, Swedbank и EBRD. Кстати, комментируя скандал вокруг CSX Estonia, Саммельсельг отметил, что “данный вопрос находится в компетенции Эстонского приватизационного агентства, и у нас слишком мало информации, чтобы комментировать это более подробно”.

Следует отметить, что, по данным газеты Дripдev, одной из сильных сторон BRS является достаточно сильное лобби в правительственных кругах другой ключевой фигуры этого консорциума - бизнесмена Юри Кяо.

Ставки сделаны

Предложения всех сторон, несомненно, продиктованы благими намерениями. По словам Саммельсельга, железная дорога, обслуживающая на коротких дистанциях большие скоростные товарные составы, должна быть на высоком технологическом уровне и тесно сотрудничать со своими клиентами, неважно, американцы они или русские.

Небезызвестный Джон Оррисон признает, что Эстония добилась быстрых успехов в транзитной сфере, однако перевозки нефти и нефтепродуктов представляют опасность как для железной дороги, так и для Таллиннского порта, так как оба предприятия оказались привязанными к одной группе товара. Rail Estonia считает важным, чтобы ЭЖД стала звеном в перевозках всех товаров в транспортной цепи Азия - Россия - Европа - Америка. Для фирмы покупка акций ЭЖД означает долгосрочную инвестицию, в ходе которой оператор звена Эстонская железная дорога - Таллиннский порт должен стать достойным конкурентом для других Балтийских государств и Финляндии. По мнению Оррисона, тарифы следует повышать очень осторожно.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee