Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Кесарю - кесарево

Комментарии (0)  |  30.10.2000 13:33

Обмен орденами не принес умиротворения православной общине Эстонии

Высокими наградами обменялись в пятницу вечером в Таллинне президент Эстонии Леннарт Мери и Константинопольский Патриарх Варфоломей. Как сообщил пресс-секретарь президента, Леннарт Мери вручил Патриарху орден «Крест Маарьямаа», подчеркнув, что само название ордена - «Земля Марии» - указывает на 829 лет, которые Эстония провела под именем Матери Божьей. Патриарх Варфоломей, в свою очередь, вручил президенту Эстонии орден «Святой Крест Наиблагословеннейшей Девы Марии». Патриарх подчеркнул, что этой наградой он желает признать и увековечить заслуги президента перед Эстонской Апостольской Православной Церковью и народом Эстонии. По словам президента Мери, решение Патриарха Варфоломея канонизировать первого православного архиепископа Эстонии Платона (повторно, после причисления Платона к лику Святых Поместным Собором Русской Православной Церкви - прим. автора) стало важнейшим шагом в современном строительстве Церкви в Эстонии.

МАРК ОСТАНИН

Протокольные комплименты, которыми обменялись Леннарт Мери и Патриарх Варфоломей, не встретили поддержки у большинства православных верующих Эстонии. Депутат Рийгикогу и председатель Русско-балтийской партии Эстонии Сергей ИВАНОВ распространил за своей подписью заявление правления партии руссо-балтов, в котором впервые была предана огласке большая работа, которую вела Московская Патриархия, пытаясь наладить конструктивные отношения с Константинополем.

Перед визитом Патриарха Константинопольского в Эстонию, сказано в заявлении, велась большая подготовительная работа Константинопольским и Московским Патриархатами при активном посредничестве и содействии МВД Эстонской Республики. Результатом этой работы стал протокол о намерениях (Соглашение), в котором «Константинопольский Патриархат и Московский Патриархат взаимно признают параллельное существование в Эстонской Республике двух православных юрисдикций - Константинопольского Патриархата и Московского Патриархата». (П.1. Соглашения). В этом же Соглашении решался и вопрос имущества приходов ЭПЦ-МП (Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата).

Предполагалось, что «Патриарх Константинопольский Варфоломей во время своего визита в Эстонскую Республику заявляет об установлении добрых братских отношений между ЭАПЦ и ЭПЦ-МП в связи с заключением Соглашения о порядке оформления права собственности приходов ЭПЦ-МП на ту часть церковного имущества, которым они владеют и пользуются исторически». (П.4. Соглашения)

Делегация Константинопольского Патриархата обсуждала текст Соглашения с Московским Патриархатом во время своего визита в Москву 20-21 октября 2000 года. Текст Соглашения был одобрен сторонами и готов к подписанию в Таллинне. Соглашение должны были подписать полномочные представители двух патриархатов, архиепископ Корнилий и митрополит Стефанос в присутствии представителя МВД Эстонской Республики.

Однако митрополит Стефанос отказался общаться по каким бы то ни было вопросам с архиепископом Корнилием. Учитывая заявление Патриарха Варфоломея газете «Постимеэс» о безусловном единоначалии в церковной иерархии, невозможно предположить, что митрополит Стефанос сорвал подписание Соглашения самовольно без согласования со своим Патриархом. Таким образом, ожидания, что визит Патриарха Вафоломея в Эстонию принесет умиротворение между всеми православными Эстонии и скорейшую нормализацию на правовой основе религиозной деятельности православных приходов, не оправдались.

Более чем 100.000 православным верующим в Эстонии, сохранившим верность Матери-Церкви, вольно или невольно была нанесена глубокая обида со стороны высокого гостя из Константинополя, когда он заявил журналистам, что «...когда Советская Россия захватила Эстонию, руководство церкви вынуждено было укрыться за границей, а православные насильно были подчинены юрисдикции Московского Патриархата»; что приходы ЭПЦ-МП могут рассчитывать только на статус подворьев Московского Патриархата, т.е. лишаются своего епископа и канонической территории.

Подобные заявления вызывают глубокую тревогу у православных верующих, заявило правление Русско-балтийской партии, и не способствуют консолидации и интеграции эстонского общества. Предстоятель Константинопольской Церкви не может не знать, что вера затрагивает внутренние стороны человеческой души; вторжение в дела веры может привести к совершенно ненужной напряженности и противостоянию. Допустимо ли разделять православных по этническому признаку?

Русско-балтийская партия Эстонии выразила озабоченность позицией Патриарха Костантинопольского Варфоломея и его высказываниями в адрес Православной Церкви Эстонии Московского Патриархата, которые не способствуют преодолению противоречий между двумя Православными Церквями в Эстонии. Вместе с тем, РБПЭ выражает надежду на то, что выработанное Константинопольским Патриархатом и Московским Патриархатом Соглашение будет реализовано при содействии правительства Эстонии.

Не смолчали и четверо других православных депутатов Рийгикогу, по существу присоединившись к заявлению правления партии руссо-балтов. В переданном для BNS заявлении депутаты Виктор АНДРЕЕВ Владимир ВЕЛЬМАН, Валентина ВЫСОЦКАЯ и Евгений ТОМБЕРГ подчеркнули, что их надежды на то, что визит Патриарха в Эстонию принесет благую весть о разрешении конфликта между двумя Православными Церквями в Эстонии, не оправдались. По словам депутатов, их озабоченность вызывает позиция митрополита Стефаноса, выдвигающего все новые, заведомо неприемлемые условия разрешения противостояния и срывающего тем самым уже достигнутые договоренности между двумя Церквами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee