Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Истинные причины вотума недоверия

Комментарии (0)  |  30.10.2000 16:19

В распоряжении редакции «Эстонии» оказались уникальные документы. Они раскрывают схему, по которой частные фирмы с подачи бывшего руководства Кесклиннаской части Таллинна отторгли право предоставления жилья у города. В «благодарность» за это жилье в престижном Старом городе смог приватизировать и сам Эльмар Сепп. Среди имеющих отношение к этому скандалу - и Лийна Тыниссон, и тогда, и сейчас - председатель комиссии горсобрания по городскому хозяйству. Центристы прочили ее на место мэра Таллинна. Именно она собирала подписи под заявлением о вотуме недоверия. Она была столь искренна и честна, что многие ей поверили.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Хоть сегодня...

на нары

«Я согласен сесть в камеру номер 13 и давать показания по делу о квартирных сделках», - заявил на пресс-конференции член Коалиционной партии Эстонии, бывший старейшина, бывший руководитель Tallinna Soojus Эльмар Сепп на пресс-конференции в среду. За день до этого он и уважаемый старейшина управы части Таллинна Кристийне Тыну Хиндов приняли участие еще в одной пресс-конференции. Ее давал в отеле «Таллинн» по поводу предстоящего подписания договора о создании новой коалиции Эдгар Сависаар.

Сначала г-н Сависаар заявлял, что с проштрафившимися коалиционниками Сеппом и Оттем на одном гектаре не сядет за стол переговоров из-за того, что тех обвиняют в махинациях с квартирами. Но 24 октября гектар сузился до размеров крохотного зала «Койдула» в отеле «Таллинн», где Эльмар Сепп сидел по правую руку от Сависаара. В тот день лидер центристов и заявил, что размеры ущерба, нанесенного Сеппом и Оттем меньше, чем 10 миллионов долларов, так что «правила игры» не препятствуют достижению цели - приходу к власти в Таллинне.

На этой пресс-конференции Эльмар Сепп и Тыну Хиндов не выглядели соратниками. Политика политикой, но плохие отношения между ними, о которых широко известно, зафиксированы даже фотокамерой. И есть отчего.

Стало дурной традицией у коалиционников постоянно вляпываться именно в квартирные скандалы. Это их фирменный знак. Из-за этого подал в свое время в отставку премьер-министр, коалиционник Тийт Вяхи. Была подмочена репутация коалиционника, министра обороны Андруса Ээвеля. Бывший старейшина Кесклиннаской (!) части города Юри Отт стал «героем» сомнительных квартирных сделок вторично (!!), причем не по старым делам, а по вновь выявленным обстоятельствам. И ладно бы г-н Сепп «помогал» другим, но сам сдерживался. Но власть развращает. Эльмар Сепп и Марет Сепп приватизировали полученную по сомнительной схеме квартиру в Старом городе. Господин же Хиндов, работу которого в качестве старейшины Кристийне мэр Таллинна Юри Мыйз считает хорошей, теперь вынужден идти в фарватере нечистоплотных деятелей и появляться перед журналистами в обществе человека, ему не импонирующего.

Дом на Уус, 2 как зеркало текущей революции

Схема, по которой получали квартиры нужные нынешней оппозиции люди, проста. Фирма брала с благословения Кесклиннаской управы во времена Оття и Сеппа дом якобы для реконструкции. Переделывала нежилые помещения в квартиры. Будто бы для людей, выселяемых в связи с возвращением их жилья настоящим собственникам. Но при этом фирма, а не город, сама решала, кому именно давать квартиры, сама представляла эти списки в Кесклиннаскую управу, которая моментом эти списки утверждала. У города было отнято его неотъемлемое, законное право распоряжаться муниципальным жильем. Множество домов, которые могли быть выставлены на аукцион и принести деньги в бюджет Таллинна, были попросту уведены у города и простых горожан. Квартиры получали и простые люди, но они числились в них недолго, это были подставные лица. Их еще называют «танкистами».

Дом на улице Уус, 2, что рядом с Вирускими воротами, ушел по этой же схеме и с самыми вопиющими нарушениями. Квартирные скандалы середины девяностых в центре Таллинна и отставки в правительстве страны в связи с этим нисколько не напугали руководителей Кесклиннаской части города. Коалиционная партия осталась и на Тоомпеа в качестве правящей, и здесь, у подножия Тоомпеа. Власть казалась незыблемой.

История здания на улице Уус в документах начинается сразу с нарушения. Вместо решения Кесклиннаской управы издается никчемная бумажка - «Распоряжение», подписанное заместителем старейшины Тойво Суси «по поручению старейшины». Это единоличное распоряжение позволяло акционерному обществу Skanner перестроить второй и третий этажи здания на Уус, 2 под жилье. Площадь - 800 квадратных метров.

Пункт второй - прямое нарушение. «Правила игры» такие: «Разрешить Skanner’у по своему усмотрению заселить квартиры после перестройки площадей под жилье».

Пункт третий. Управа Кесклиннаской части города, со своей стороны, оформит ордера тем, кого заселит в новые квартиры АО Skanner. По своему усмотрению. Частная фирма, таким образом, не просто берет подряд, что происходит обычно. Она с помощью чиновников из управы части города распоряжается городским имуществом, превращая его в свою собственность. Если это не коррупция, то тогда и глобус кубический. Документ Тойво Суси подписал 22 августа 1996 года. Номер - 583. Почему документ остался в анналах и попал на страницы печати? Потому что они полагали, что их власть может все и останется навсегда.

Далее история становится захватывающей. 30 марта 1998 года. Заявка на квартиры от АО Skanner. Семь квартир «берем себе» (так в тексте заявки). Упомянем только четыре фамилии: Тоомас Хаге, Вахур Рейметс, Юло Хаге и Свен Менинг. Пауль-Тоомас Хаге в АО Skanner - председатель правления. По некоторым данным, имел связи с ныне покойным Маабанком. Известный эстонский бизнесмен. Вахур Рейметс - член правления и фирмы Skanner, и ряда других фирм. В частности, фирмы Heldero, с которой аналогичный договор Кесклиннаской управой был заключен по дому на улице Мюнди, 2. Та же схема, по тем же правилам. Вахур Рейметс приватизировал до того, в 1996 году, с помощью господ из той же КоаП, квартиру на Тоомпеа - на улице Тоомкооли, 1, под окнами Рийгикогу и тогдашней резиденции правительства коалиционников и центристов. На первом этаже - ресторан Cathedral.

Имя Свена Менинга в этой истории не более, чем имя. Он получил ордер и зарегистрировался в квартире номер два в доме номер два по улице Уус 9 июня 1996 года. А снят с регистрации по этому адресу через три месяца. Продано! И в квартире теперь живут только люди с фамилией... Тыниссон. За всем этим стоит сама госпожа Лийна Тыниссон. И тогда, и сейчас она занимает высокий пост в городском собрании - председатель комиссии городского хозяйства, член Центристской партии. Она выражает теперь недоверие тройственному союзу в связи с тем, что потревожили не только Сеппа и Оття, но и ее родственников, живущих на Уус, 2. Теперь госпожу Лийну Тыниссон, как политика честного, в белых одеждах неподкупности, прочат в мэры аж всего Таллинна. Видимо, это сулит мгновенное очищение от коррупции?

Из этих дорогостоящих престижных квартир выписываются и Вахур Рейметс, и Юло Хаге, и Пауль Тоомас. Мало кто там значился дольше, чем требуется для нахождения покупателя. Это только маленький эпизод, штрих к тому, как надо уметь быстро вертеться, чтобы «срубить капусту» и отойти.

И, наконец, самое удивительное. Справку же о том, что квартиры в доме номер два по улице Уус надо непременно приватизировать, для Кесклиннаской управы составлял бывший тогда практически частным лицом, то есть никем, человеком с улицы, наш добрый знакомый... Эльмар Сепп. И справка от 10 мая 1998 года стала основой для благоприятного решения Кесклиннаской управы, тогдашней вотчины КоаП. Без заседаний и обсуждений. На «хапок».

Фирмы могут быть новыми, а имена - старыми

Дом на Уус, 2 - капля в море. Есть такие дома с приватизированными квартирами и на других улицах - прелестных и старинных - Лабораториуми, Лай, Пикк, Мюнди... стоп! Смотрим еще в один список. За владельцем квартиры площадью 130 квадратных метров, неким АО Ergotar, стоит фирма Heldero, упомянутый Вахур Рейметс. Или нет? Наш пострел везде поспел. Такие дома есть и на улицах Вене, Ратаскаэву Кулласеппа, Виру, Рюйтли. В списке таких квартир 67. Среди владельцев - центрист Анти Лийв, что неважно. Бизнесмен Райдо Рюйтель. Кто такой, не знаем... И десяток фирм, без фамилий. А кого уж они туда, в обход законного права города определяют - пусть раскручивают полиция и прокуратура.

При этом не все из новоселов с легкой руки Эльмара Сеппа и Юри Оття были изгнанниками из домов, возвращенных владельцам. В девяти случаях в графе, где значится, в связи с возвращением какой площади получены квартиры, проставлено простенькое «нет».

Мелькают названия фирм. Есть однодневки, есть подставные, но за ширмой их стоят зачастую одни и те же люди. С этими господами и их покровителями Эдгару Сависаару с руки заключать коалиционное соглашение. Они будут послушными. Тем более, что в свое время им славно работалось вместе. И хотелось поработать еще.

«Таллинн, 7 сентября 1997 г. Председатель Таллиннского горсобрания Эдгар Сависаар направил президенту Леннарту Мери письмо, в котором обвинил президента в том, что он в 1994 году одобрил враждебные по отношению к квартиросъемщикам поправки в законы... «Закон, который практически обрекал квартиросъемщиков возвращенных домов на поселение в лагерях или бывших военных казармах. К счастью, между вашей подписью и выборами оставалось настолько мало времени, что новый состав Рийгикогу 27 июня 1995 года, аннулировав закон, сумел избежать наихудших последствий...» Лагеря и казармы в центре Таллинна, это сильно сказано. Получили их во времена Сеппа, Оття и Сависаара на сомнительных основаниях многие соратники или далеко не бездомные фирмачи. Дурят бедных обычно их самые горячие защитники. И собираются дурить дальше. Эльмар Сепп, говоря, что он ни в чем не виноват, готов сесть в камеру. Но не один. Он требует, чтобы вместе с ним посадили Юри Мыйза и Сийма Кийслера. Он не говорил, что те тоже должны давать какие-то показания. Нет, пусть просто сидят. Но - в соседних камерах!

Судя по тому массиву документов, который оказался в руках прокуратуры и отдела хозяйственных преступлений Центральной Криминальной полиции, желание г-на Эльмара Сеппа вскоре может быть удовлетворено. И многие договоры, которые он считает совершенно законными, вполне могут быть расторгнуты. Если к власти в Таллинне придет оппозиция, то дело будет замято. «У города нет претензий, ущерба нет», - заявят они. И многие простые люди, которые по праву должны были бы жить в этих замечательных домах и квартирах, останутся в халабудах. Право на комфорт у них отобрали их рьяные «защитники». И хотят вершить свои делишки снова. Вот для чего нужна им власть в Таллинне.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee