Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Где живет сказка?

Комментарии (0)  |  28.10.2000 16:28

Чудо из «Бабушкиного сундука»

Мини-театр «Соло» сердечно поздравляет АЛЛУ МЕОС с юбилеем, который она отмечает в эти дни, и приглашает на концерт в Дом туриста в воскресенье, 29 октября, в 15 час.

ОВИКТОРИЯ ДМИТРИЕВА заведующая выставочным залом города Ржева и представитель тверского филиала городской женской Ассамблеи

Гостей из Эстонии мы ждали с нетерпением. За два дня до встречи городское телевидение показало жителям Ржева видеофильм «Бабушкин сундук» и фрагменты из концертов мини-театра «Соло». К этому международному маленькому фестивалю и эстонская сторона, и мы готовились долго. Задуман он был в рамках проекта «Дни русского искусства из Эстонии». Инициатором проекта в 1994 году стало Общество славянских культур города Пярну. Организатор и руководитель проекта Алла МЕОС рассказывала, что все мероприятия, проводимые в Москве в рамках проекта, восторженно были поддержаны профессионалами и любителями прикладного искусства, Министерством культуры России, художественным центром «Народная галерея» и другими организациями, так или иначе связанными с народным творчеством. Например, будучи хозяйкой выставки «Кружевная фантазия 100 лет назад и сегодня», она 12 раз привозила свой «Бабушкин сундук» на «гастроли», и всегда они проходили с неизменным успехом. А вот в Эстонии этот проект, к сожалению, не нашел государственной поддержки. Все, чего удалось достичь, то только благодаря усилиям организаторов пярнуского Общества славянских культур, которые за девять лет представили на суд ценителей народного творчества тридцать семь экспозиций декоративно-прикладного искусства. В том числе выставки по тонкому рукоделию, бисероплетению, живописи, глиняной игрушки. На открытии фестиваля выступил мэр города Ржева Александр Харченко, который уверил всех, что культурные связи между Ржевом и Пярну будут и дальше крепнуть и развиваться. Представитель отдела культуры Пярну Виллу Наель поблагодарил всех, кто помог эстоноземельцам приехать в Россию. Проведенную в рамках фестиваля выставку «Бабушкин сундук», каждый экспонат которой вызывал неподдельный интерес, посетило как минимум две тысячи человек. Высокую оценку экспозиции дала директор школы золотого шитья России города Торжка В.Герасимова, которая передала Алле Меос вымпел-символ Пярну - птицу, вышитую золотыми и серебряными нитями мастерицами школы. Приехавшие на выставку гости из Твери, Брянска, Америки не остались безучастными зрителями, чем смогли пополнили коллекцию. Камерный мини-театр «Соло» жителям Ржева предложил два концерта, которые восхитили слушателей. Неизвестная российской публике певица и композитор Валентина Пешкова очаровала всех музыкой собственного сочинения и красивым чувственным сопрано. Талантливую аранжировку для концертов сделала концертмейстер Нина Неллис. Спасибо вам, соотечественники, живущие в далекой Эстонии, за то, что не растеряли своей самобытности, что бережно храните традиции русской культуры. И до новых встреч!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee