Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Смотр оппозиции перед штурмом

Комментарии (0)  |  25.10.2000 08:07

В субботу пятеро смелых поставят подписи под коалиционным договором

В маленьком зальчике «Койдула» отеля «Таллинн» сидели представители всех оппозиционеров, борющихся за недоверие Рейну ВООГУ и Юри МЫЙЗУ. Но довлел на этой пресс-конференции лидер центристов Эдгар САВИСААР. Каждый из его попутчиков вначале кратко высказался, почему он на стороне центристов в борьбе за власть.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Обиженные коалиционники сообщили, что озабочены развитием частей города и вообще за прогресс и справедливость, что не могут жить вне коалиций, поэтому они в новой и оказались.

Господин Писарев был взволнован и краток. Он сказал про то, что тупик, в котором он оказался, заставил его примкнуть к оппозиции. Не знаю, намеренно или нет, его усадили за столик рядом с тестем Анники Лаас, главой новорожденной Демократической партии Эстонии, у которой в городском собрании даже фракции нет, как таковой, если не считать лично Аннику, которую корят за измену «Исамаалийту». Яан Лаас сказал, что он в коалиции потому, что Эстония должна быть социальным и демократическим государством.

Невнятно, красиво и недолго говорил Евгений Томберг. Как потом заявил Эдгар Сависаар, легенда о том, что коалиция прочит Томберга на место председателя горсобрания, не имеет под собой почвы: персоналии еще не рассматривались, потому что не было договора, который подпишут в субботу. А к моменту голосования, считает Сависаар, голосов у оппозиции будет еще больше. На вопрос, не считает ли он, что голосов оппозиции, стань она во главе города, будет маловато, всего 33, лидер центристов уверенно заявил, что у тройственного союза было тридцать два голоса при назначении Юри Мыйза, и ничего, больше года руководил.

Как себе мыслят первые шаги у власти, попади она к ним в руки, центристы? Есть ли что-то кардинально новое, конструктивное, блистающее оригинальностью решения? На несколько вопросов «Эстонии» Эдгар Сависаар ответил уже после пресс-конференции, эксклюзивно. Выглядел он устало, надо сказать, без харизматического излучения.

Господин Сависаар, допустим, вы пришли к власти в Таллинне. Это происходит как раз накануне принятия бюджета. Ваши первые шаги?

- Это, конечно, сложная ситуация, потому что надо пересмотреть распределение бюджета. Мы уже приняли такое решение, что постараемся средствами города положительно решить вопросы социальных пособий, которые сейчас уменьшаются, попробуем для этого найти деньги (тем же занимается и так же решает эти вопросы и нынешняя власть, здесь нового ничего.-Ред.). Это вопросы о социальных домах, вопрос о муниципальном строительстве. Целый ряд вопросов, которые надо пересмотреть. К сожалению, нынешняя коалиция не считала социальные вопросы самыми важными. Мы начали бы с этого.

В бюджете есть много статей, которые вызвали со стороны оппозиции также негативную реакцию. Их тоже вы бы пересмотрели? Это и приватизация, и повышение цен на билеты на общественном транспорте, и различные программы развития...

- Ясно то, что мы не можем сделать иначе все, что было до сих пор. Это было бы неразумно. Если буквально все пересмотреть, тогда будет не порядок, а анархия. Кое-что нужно оставить так, как было, потому что мы же не говорим, что все плохо было, кое-какие шаги и мы одобряли, которые были начаты нашей коалицией, еще в середине девяностых годов.

Не смущает ли вас быть в одной коалиции с людьми, против которых сейчас идет расследование полицией незаконных сделок с квартирами, с Сеппом и Оттем?

- Знаете что? Если правительство Эстонии имело возможность в течение трех лет терпеть в правительстве министра, против которого было криминальное дело, судебное расследование, и это никак не возмущало членов правительства, я имею в виду Калласа, то я думаю, что эти квартиры - это все-таки не десять миллионов долларов, это все-таки меньше. Если правила игры такие, я думаю, то пусть они будут общими для коалиции и для оппозиции.

Хочется заметить, что в отношении Сийма Калласа четыре суда рассматривали со всех сторон его дело и даже прокуратура сняла это дело с пятого круга. Сийм Каллас чист перед законом. Увы, господа из КоаП кинулись в новую коалицию в надежде на защиту, приди она к власти. И Эдгар Сависаар вовсе не говорит, что его попутчики из КоаП не виноваты. Виноваты, но... Их голоса, вместе с другими, собранными с бору по сосенке, лежат пока на весах вотума недоверия. Терять им нечего, кроме свободы. Но получается, что есть надежда на обход Закона? И никто этого не скрывает? Интересная ситуация получается. Цинизм в том, что никто и ничего не скрывает. Чем же тогда отличается идущая во власть оппозиция от тех, кого она обвиняет в том, что делает сама? Ищите, кому выгодно, говорит старая латинская пословица. Мы видим, кому.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee