Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Меморандум рыбаков

Комментарии (0)  |  25.10.2000 16:20

Составленный еще летом на общеэстонских учебных днях в Пярну текст был в слегка исправленном варианте освещен на состоявшемся 18 октября годовом собрании Союза рыбаков Эстонии (СРЭ). Здравый смысл взял верх: вместо блокады портов, чего требовали некоторые горячие головы, решили действовать вполне законным путем. Меморандум из 15 пунктов будет выслан на днях президенту, Рийгикогу, правительству, всем властным структурам и заинтересованным организациям. “Эстония” получила этот текст чуть ли не первой.

Статус рыбака

Интенсивное рыболовство повлияло на ресурсы моря так сильно, что рыбы для всех не хватает. Для восстановления рыбных запасов требуется не менее 6-10 лет, и на успех можно надеяться только в том случае, если количество рыбаков будет сразу и круто сокращено путем строгого разделения на профессиональных рыбаков, любителей и прибрежных жителей. Последние же сейчас часто используют промвооружение профессионалов и ловят не только для нужд собственной семьи, но в коммерческих целях. Именно в этом видит меморандум тот водораздел, по которому надо отсекать “черного” рыбака-хапугу от честного.

СРЭ требует лишения непрофессионалов права перепродажи улова, аттестации перекупщиков. Союз намерен составить базу данных профессиональных рыбаков, которые сдали квалификационный экзамен и получили соответствующее удостоверение. Только они могут ходатайствовать о праве на лов рыбы, на выделение соответствующей квоты. Полагают, что аттестация рыбаков внесет ясность в вопрос “кто есть кто?”, и в итоге нагрузка на водоемы несколько спадет.

Квоты и лимиты вылова

Существующий порядок выделения лимитов на вылов рыбы мало кого устраивает. Рыбак всецело зависит от чиновников уездного или республиканского уровня, а сам лишен права голоса. Обычно исходят от прошлогоднего уровня вылова, немного прибавляя или уменьшая количество. Это нередко ведет к такому положению, когда обладатель квоты не в состоянии выловить разрешенные ему тонны, а лодка соседа стоит на приколе - лимит исчерпан. Отсутствует система гибкого регулирования. СРЭ показывает выход из положения: при выделении квот на рыболовство для профессиональных рыбаков должен быть слышен голос их представителей, их организаций, в первую очередь СРЭ. Аукционы уместно устраивать только тогда, когда по-другому распределить лимиты не удастся.

Меморандум ратует за прозрачность данных по вылову рыбы. Эксплуатация всенародного достояния - рыбных запасов - не должна являться секретом. Сейчас мы знаем приблизительно общие цифры по водоемам и по стране в целом, а вот что касается отдельных фирм, обществ, рыбаков - это табу, коммерческая тайна. Это дает нечестным людям возможность изворачиваться, спекулировать полуправдами, уходить от требуемой статистики. Если гласность не восторжествует, не установится и общественный самоконтроль.

Помощь от государства

Она явно недостаточна, что следует из нескольких пунктов меморандума.

Во-первых, поступающие в казну деньги за право рыболовства, за продажу выделенных Эстонии Варшавской комиссией лимитов вылова рыбы в открытом море другим государствам и т.д., используются не для помощи и регулирования рыбного хозяйства, а на латание “дыр” в госбюджете. Во всяком случае рыбаки в неведении, требуют большей гласности в этом деле.

Во-вторых, рыбак по существу отрезан от портов вследствие неумной политики приватизации. Рыбные порты скупили по дешевке недальновидные бизнесмены, которые установили для рыбаков сверхвысокие портовые сборы, не считаются с интересами рыбаков, не инвестируют в развитие рыбных портов, находящихся в плачевном состоянии.

СРЭ находит, что муниципальные рыбацкие гавани следует передать на аренду или бесплатно в распоряжение рыболовецких обществ. Срочно требуется государственная помощь для строительства фабрик льда, приобретения сортировочных машин и другой техники для рыбных портов, чтобы привести их инфраструктуру в соответствие с евронормами. Пока санитарно-гигиенические условия наших рыбных портов таковы, что о вступлении в ЕС и речи быть не может.

В-третьих, нужны дешевые кредиты для приобретения и установки на траулерах дорогостоящей радарной и навигационной аппаратуры. После 1 января траулер, не имеющий прибора спутниковой связи (цена 80 тыс крон), не имеет права работать в водах ЕС.

Список нужд длинный. Проблем навалом, всех в краткой газетной информации не перечесть. Заметим только, что СРЭ в очередной раз, впрочем как и Эстонский союз рыбной промышленности (Eesti Kalaliit), ратует за перевод всей системы рыбного хозяйства под крыло Министерства сельского хозяйства, как это водится в странах ЕС.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee