Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

112 - «Скорая», 110 - полиция!

Комментарии (0)  |  24.10.2000 15:09

Все чаще в редакцию приходят возмущенные письма от читателей с просьбой объяснить, почему раньше «Скорая помощь» приезжала к горожанам, что называется, по первому требованию, а теперь, когда она стала Службой спасения, частенько не появляется ни по первому, ни по второму вызову. В лучшем случае вам посоветуют пригласить на дом участкового врача. В чем дело?

Регина БАЛЕВА

Как попасть в больницу?

Об этом я решила спросить главврача Таллиннской «Скорой помощи» Александра МОЙСТУСА:

- Я бы так не сказал. «Скорая» всегда приезжает к тем, кто действительно нуждается в помощи. Проблема может заключаться в другом. Переход на систему семейных врачей еще не закончился. Мы находимся в переходном периоде и, как всякий переходный период, он чреват всяческими недоразумениями и недоработками. Если раньше каждый пациент имел возможность обратиться к любому врачу, который ему понравится, то сегодня лишь к своему семейному врачу. Та же проблема возникла и со специалистами. К ним теперь можно попасть только по направлению, которое выпишет или не выпишет семейный врач. Другое дело - «Скорая помощь». Ее услуги доступны всем.

- Кажется, я начинаю понимать, «где собака зарыта». Поскольку к специалистам сегодня безумные очереди, в больницу ни на профилактический осмотр, ни на плановое лечение хроническим больными не попасть, они от безысходности стали прибегать к крайним мерам - вызывать «Скорую», с помощью которой заветное больничное лечение становится, наконец, реальностью. Так?

- Да. Вчера, например, 50 процентов пациентов, из тех, что обратились к нам за помощью, пришлось госпитализировать. Большинство из них - хронические больные, у которых обострились всевозможные болячки. Это - гипертоники, диабетики, радикулитчики и т.д. Если бы они вовремя получили соответствующее лечение, им бы не пришлось звонить нам. А так только за последние два-три месяца число таких вызовов увеличилось на 10 процентов по сравнению с прошлыми годами. К сожалению, пока реформа здравоохранения привела к тому, что «Скорой» приходится брать на себя дополнительные нагрузки и решать задачи, которые ей раньше были несвойственны. Естественно, что увеличилась нагрузка и на диспетчерскую службу. Мы подсчитали, что на номер 112 приходится в среднем за одни только сутки 1600 звонков! Чего только не спрашивают, вплоть до того, где можно оплатить счета за телефон и электричество. Понятно теперь, почему диспетчеру приходится расспрашивать, в какой помощи нуждается клиент.

- На 112 звонят и в случае пожара и в случае ограбления?

- Да. В связи с чем у меня ко всем таллиннцам убедительная просьба: если необходима помощь полиции, звоните прямо на 110. Так будет лучше для всех, и наша диспетчерская разгрузится, и полиция быстрее приедет на место. Тем более, что мы все равно передаем им ваши звонки. И еще одна убедительная просьба - не хамите! На то, чтобы успокоить расшумевшего клиента, требуется время и силы. Зачем же и то и другое тратить понапрасну. Ясность речи и четкость мысли - гарантия успеха.

Эфир прослушивается и записывается

- Разговоры между диспетчером и звонившим записываются? В случае конфликта их можно прослушать?

- Конечно. Диспетчерская Таллиннского пожарно-спасательного департамента располагается на улице Эрика и снабжена всей необходимой современной техникой связи. Одновременно пять диспетчеров принимают вызовы от жителей столицы и Харьюского района тоже. При этом фиксируются не только разговоры, но и время прибытия «Скорой» на место, помощь, которую она оказывает, время отъезда. Каждое движение.

- Сколько у Таллиннской «Скорой» машин?

- Три в Ласнамяэ, две в Кесклинна, одна в Копли, одна в Лиллекюла, одна в Нымме и остальные в Мустамяэ. Всего 14 бригад по три человека в каждой. Врач, помощник врача - медсестра или фельдшер и обученный парамедик. Даже шофер должен оказывать помощь бригаде. Наши машины оснащены всей необходимой для оживления человека аппаратурой. Есть и диагностическое оборудование.

- Что обязан сделать врач, оказавшись рядом с больным? Первым делом заполнить бумажки, что случается довольно часто, или все-таки осмотреть пациента?

- Оказать помощь больному, а уже потом - оформить вызов документально.

- Приезжает ли «Скорая» к бомжам?

- Если возникла ситуация, опасная для жизни человека, мы не отказываем никому. Проблема в другом - куда везти подобранного на улице бомжа? Больницы его брать не хотят, ночлежки - тоже. Мы тратим время и средства, путешествуя с ним от больницы к больнице. Не можем же мы выступать еще и в роли социальных работников. Недавно жители с улицы Вабрику вызвали нас к семье, выселенной из квартиры за долги. Приехали, во дворе, укрывшись пленкой от дождя, спят родители и дети. Что прикажете делать?

- За счет каких средств финансируется «Скорая»?

- Из госбюджета. Именно поэтому она еще бесплатная.

- Удачи вам и ... хорошо бы поменьше работы!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee