Сегодня: 24 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Чапай - брат по крови

Комментарии (0)  |  23.10.2000 11:35

Анекдоты о Василии Ивановиче Чапаеве пользуются огромной популярностью не только среди русских, но и эстонцев. И того не знают эстонцы, что исторический Чапай - родной им по крови, так как по национальности мордвин, вернее эрзя, то есть представитель финно-угорского племени.

И напомнил об этом критик Ваапо Вахер, посвятивший герою Гражданской войны большую статью. Чапай из анекдотов столь же далек от Василия Чапаева, как и герой фильма, снятого братьями Васильевыми в 1934 году. Книга Дмитрия Фурманова, воевавшего с Чапаем с марта по июль 1919 года и написавшего десять лет спустя книгу, гораздо ближе к исторической правде, пишет Ваапо Вахер, недавно перечитавший «Чапаева» Фурманова.

Фурманов, как ему показалось, скорее принизил Чапаева, чем возвысил его, во всяком случае изобразил его крайне примитивной фигурой.

Мы не станем пересказывать по примеру эстонского журналиста книгу Фурманова или обращаться к историческим материалам, тем более, что читатели «Эстонии» наверняка имеют собственное представление о легендарном комдиве. А вот слова автора, ссылающегося на некоторые исследования о том, что Чапаев, возможно, вынашивал план создания республики эрзя, представляют интерес. В 25-й стрелковой дивизии, действительно, воевали представители народности эрзя, и после гибели Чапаева дивизию возглавил Иван Кутяков - эрзя по национальности.

В советские годы самыми популярными были анекдоты про чукчу и Чапаева. На самом деле, считает Ваапо Вахер, в этих анекдотах глумились над малыми народами, так как для шовиниста чукча или эрзя - одна сатана.

Вывод эстонского критика, прямо скажем, неожиданный. Над Василием Ивановичем Чапаевым - не героем анекдотов, а исторической личностью - народ никогда не издевался. Про национальность Петьки и Анки критик как-то не вспоминает, не дай бог окажется, что они тоже в пятом колене угро-финны. Когда нет своих национальных героев, то можно примазаться и к чужим. Фигура Чапая такая большая, что пусть он будет немножко эстонцем. - Е.В.

В нашем сознании Чапай неизменно на белом коне, и немногие знают, что Василий Иванович обожал гонять на «Форде». Водить он, правда, не умел, ездил с шофером.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee