Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Смертельный вирус наступает

Комментарии (0)  |  23.10.2000 08:45

Прозвучавшее две недели назад сообщение о том, что эпидемия СПИДа в Нарве отступает, было преждевременным. По мнению заведующей Центром профилактики СПИДа Нелли Каликовой, в ближайшее время количество ВИЧ-инфицированных может возрасти.

На прошлой неделе в Нарве обнаружено еще 34 носителя вируса иммунодефицита человека. Таким образом, с начала августа более чем у 170 молодых наркоманов, в большинстве своем нарвитян, в крови обнаружен этот вирус.

Молодость и слабая наркозависимость дают им надежду на жизнь. «Десять лет назад все они были бы смертники», - сказала Каликова. Если эти молодые люди сумеют покончить с наркотиками, то смогут прожить еще лет пять-семь до того, как заболеют СПИДом. К этому времени, надеется Каликова, медицина уйдет вперед. Те же, кто не перестанет употреблять наркотики, сами себе подпишут смертный приговор, так как ослабленный наркотиками организм выдержит самое большее два года.

По словам Нелли Каликовой, выявлен лишь первый круг инфицированных, у многих из тех, чей тест оказался отрицательным, ВИЧ еще просто не дал знать о себе, так как продолжается латентный период. «Если мы сейчас коренным образом не изменим профилактическую работу, то вместо предполагаемых 200 инфицированных получим 2000», - сказала она.

По словам Татьяны Магеровой, заведующей Нарвским центром анонимных наркоманов, бывшие наркоманы готовы выйти на улицы и проводить разъяснительную работу, но для этого нет ни денег, ни поддержки Нарвской мэрии. А ведь именно бывшие наркоманы как нельзя лучше подходят для такой работы, так как лучше понимают психологию наркомана.

Государство выделило Нарве 250 тысяч крон для проведения профилактической работы, но город не получит этих денег до тех пор, пока мэрия не уточнит, на что они будут израсходованы.

В настоящее время в Эстонии проживают 238 ВИЧ-инфицированных. В этом году количество инфицированных увеличилось на 181 человека, в основном это 18-24-летние жители Нарвы. Среди вирусоносителей 35 женщин. В этом году от СПИДа умерли трое. Всего за десять лет ушли из жизни 23 человека, больных СПИДом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee