Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Курица не птица, Кохтла-Ярве не уезд

Комментарии (0)  |  23.10.2000 10:56

Из-за амбиций чиновников учащиеся школ оказались

беззащитными перед наркоторговцами

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что за подписью министра внутренних дел Тармо Лоодуса пришел отказ Кохтла-Ярвескому обществу инвалидов в создании своего реабилитационного центра. История, о которой сегодня пойдет речь, как раз, наоборот, показывает Тармо Лоодуса, как человека отзывчивого, понимающего проблему. Однако на этот раз понимание министра, его государственный подход к проблеме разбились об амбиции уездного чиновничества. А дело касалось очень важного для региона проекта. Проблема умещается всего в трех словах: «Школа без наркотиков». Согласитесь, что для пропитанного наркотическим зельем региона, по городам которого гуляет ВИЧ-инфекция, порожденная «грязной иглой» наркомании, ничего не может быть благороднее работы, направленной на разрешение этой проблемы.

Действующий в Кохтла-Ярве Региональный центр профилактики наркомании, которым руководит бывший следователь Центральной криминальной полиции региона Юрий САЛТЫКОВ, предложил интересный проект подготовки охранников для школ. Согласитесь, дело это просто необходимое, так как наркоторговля уже процветает непосредственно в школах и гимназиях региона. По проекту охранники должны были пройти соответствующую подготовку, получить статус помощника полицейского с вытекающими из этого правами и разрядить обстановку всеобщего страха учащихся и педагогов перед наркоторговцами, которые обнаглели до такой степени, что продают дозы уже не только возле школ, но и в школьных туалетах. Прямо в сортире «сажают на иглу» (особенно во время школьных дискотек) детей одиннадцати-четырнадцати лет, расширяя рынок сбыта наркотиков.

По словам Юрия Салтыкова, он и его коллеги были несказанно обрадованы, получив положительную оценку своего проекта от МВД. И действительно, куда еще направлять средства, полученные от азартных игр, как не на борьбу с наркотиками? Вместе с положительным отзывом и одобрением проекта авторам было предложено уточнить положение, касающееся оплаты труда персонала, а также приложить к документу сопроводительное письмо уездного старейшины.

- Недостатки нашего проекта, на которые указано в письме МВД, мы устранили незамедлительно. Что же касается сопроводительного письма из уезда, то тут началось такое, чему я не нахожу разумного объяснения. Заведующая отделом социальных дел Мерике Пере отказалась письмо подписывать, сославшись на то, что нас якобы не поддерживает префектура полиции, что не соответствует действительности, поскольку сам префект Алекс Уйбо обещал поддержать обмундированием, спецсредствами будущих охранников.

Префект дал мне письмо, которое тут же затерялось среди бумаг госпожи Пере. Префект написал еще одно. Я опять отнес его Мерике Пере. Она велела прийти на следующее утро за ответом. Но накануне вечером сама позвонила мне на мобильный телефон и сказала, что все-таки они не дадут нам сопроводительное письмо. Говорит, раз мы региональная организация, то должны принести гарантийные письма от всех местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Но это уже не просто бюрократия, а издевательство.

В конце концов выяснилось, что основная претензия заключается в том, что мы работаем на базе Кохтла-Ярвеского горуправления. Что наши сотрудники из Кохтла-Ярве. Это, видимо, их смутило более всего. Но предел моего терпения лопнул, когда женщина, занимающая солидный пост, узнав, что мы установили контакт с европейской организацией «Школы без наркотиков», потребовала от меня, чтобы я принес ей гарантийное письмо от... этой организации.

...Салтыкову стало ясно, что проект будет зарублен уездом только потому, что к его созданию причастны городские власти Кохтла-Ярве. А надо-то было всего ничего: маленькую бумажку за подписью уездного старейшины о том, что он знаком с проектом и считает необходимым его реализовать. И деньги пошли бы на школьных охранников. Не уездные бюджетные, а от рулетки.

Сначала даже не верилось, что в силу своего отвращения к руководителям Кохтла-Ярве уездные чиновники могут поставить на карту судьбу такого проекта, как «Школа без наркотиков». Пришлось обратиться за разъяснением к самой г-же Пере. Оказалось, что подозрения в предвзятости не просто обоснованы, а подтверждены открытым текстом:

- Я сказала так: никакого письма я дать не могу, так как вы не региональный центр, а центр, работающий в городе Кохтла-Ярве, - пояснила корреспонденту «Эстонии» г-жа Пере. - Этот человек выступает как «региональный центр», но он действует только в Кохтла-Ярве, и город Кохтла-Ярве выделил ему 75 тысяч крон в качестве помощи. (К сведению: в этот центр обращаются наркоманы и их родители из Йыхви, Силламяэ, волостей уезда.)

Что тут сказать? Если бы я не был в курсе того, что между городскими властями Кохтла-Ярве и уездными властями Ида-Вирумаа существует многолетняя конфронтация, то подумал бы, что уезд лоббирует интересы наркомафии и потому препятствует осуществлению проекта, направленного на защиту ребят от наркоторговцев.

Однако налицо реальность, а не домыслы: амбиции уже настолько заели уездное чиновничество, что они даже не считают нужным скрывать, что ненавидят любое начинание, которое исходит из стен Кохтла-Ярвеского гоуправления. И будут его тормозить даже если от этого пострадают дети.

P.S. Правда, есть надежда, что уездный старейшина Рейн Айдма не в курсе того, что от него для успеха дела нужна только подпись и он, педагог по образованию, не пойдет на то, чтобы отыгрываться на детях.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee