Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Тармо Кыутс: «Любая страна и любой народ имеет право себя защищать»

Комментарии (0)  |  23.10.2000 13:33

Назначение на пост главкома Сил обороны Тармо Кыутса стало результатом достигнутого компромисса в затянувшемся споре президента Леннарта Мери и парламента вокруг фигуры главного военного человека страны. Ранее он возглавлял Департамент пограничной охраны ЭР. Сегодня мы предлагаем интервью контр-адмирала КЫУТСА газете «Эстония».

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Многие в Эстонии считают, что нашей стране не нужна армия, потому что Эстония - страна маленькая и все равно сама себя защитить от военной агрессии не сможет. Кроме того, в недавно обнародованной доктрине безопасности говорится о том, что военной угрозы извне для Эстонии сейчас не существует. В то же время принято политическое решение об увеличении военных расходов. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Я не вижу здесь противоречий. Во-первых, любая страна и любой народ имеет право себя защищать. Раз есть государство, то оно должно защищать свой народ. Армия - один из неотъемлемых институтов власти. И ее задача - защита населения и территории от угроз извне.

Во-вторых, я не согласен с мнением, что мы слишком маленькие, чтобы себя защитить. Швейцария тоже очень маленькая. Но почему-то она может себя защищать. Вопрос не в том, маленькие мы или нет, а в том, что никто извне нас защищать не придет. Нам нужно самим сделать все, чтобы наша армия была сильная.

Бытует мнение, что современная эстонская армия является просто большой «учебкой». В Советской армии в «учебке» солдаты успевали получать только самые элементарные военные знания. Для настоящего овладения военной профессией «учебки» было явно мало. Правильно ли такое мнение в отношении эстонской армии?

Нет. Любая армия должна готовить специалистов. В Эстонии принят тип резервной армии. Такой же тип существовал и в Советском Союзе и существует в современной России. Это означает, что резервы готовятся в мирное время. Мы готовим резервистов в батальонах, поэтому их и называют учебными батальонами. И сказать, что там парни не получают военной профессии - это несколько натянуто.

По своему опыту пребывания в Советской армии могу сказать, что подготовка там была гораздо слабее, чем сейчас в нашей армии. Нам в этом отношении стыдиться нечего. Тут, очевидно, неправильно понят термин «учебка». В каком-то смысле армия, которая готовит резервистов, действительно может называться учебным лагерем.

Другое дело - профессиональная армия. Но мы для этого типа армии не слишком богаты. Ни идейно, ни технически я сейчас не вижу смысла в переходе на профессиональный тип армии. Профессиональная армия резервов, как правило, не готовит. А Эстония не та страна, которая может содержать большую профессиональную армию. Резервная армия имеет то большое преимущество, что может быстро пополнить свои потери за счет резервистов.

Одна из проблем эстонской армии - старая техника и вооружение. Может ли Эстония в ближайшие годы обеспечить свою армию более-менее современной технической базой?

Давайте разберемся, что у нас старое и что у нас новое. Вы считаете что оружие, закупленное в Израиле, старое?

В прессе это оружие часто называли просто рухлядью.

Назвать можно как угодно. Очевидно, что это не очень объективная оценка. Любая армия любой страны имеет часть техники, которую нельзя назвать новейшей. Вы не можете каждый день менять, скажем, автоматы на более новые. Тем более эсминцы. Ни одна страна в мире, даже богатая Америка, не может себе этого позволить.

Действительно, по разным проектам мы получали технику в качестве военной помощи. Действительно, есть оборудование разного срока. Но определенное оборудование вообще не стареет. Саперные лопатки, например. Другое дело новейшие инфотехнологии - вот это очень важно для армии. Это признак современной армии. То, что сейчас мы делаем для обеспечения слежения в воздухе и на море, проводим тендер для закупки новейших радаров - это как раз и есть инфотехнологический прорыв. Инфотехнологии в наших батальонах и учебных центрах, в наших тренажерных центрах - очень современны.

Какие основные задачи стоят перед эстонской армией сейчас и какие будут стоять после вступления в НАТО?

Когда Эстония вступит в НАТО, я предсказывать не берусь, но, вероятно, в ближайшее время. Сейчас нужно готовить формирования военного времени, то есть - работать с резервом. Нужно обеспечить, чтобы 25 тысяч парней, прошедших через Силы обороны, регулярно проходили военные сборы резервистов для переподготовки.

Но самая главная задача армии - превентивная. Чем сильнее армия, тем меньше вероятность начала войны. Когда я посетил недавно Швейцарию, то в военном музее видел документы, согласно которым гитлеровская Германия дважды во время Второй мировой войны планировала нападение на Швейцарию. Но немцы хорошие математики, и подсчитав, во сколько обойдется захват одного квадратного километра территории Швейцарии, они поняли, что выйдет себе дороже. Я сторонник такого варианта - создание армии, при наличии которой потенциальному агрессору было бы просто нецелесообразно нападать.

В бытность начальником Департамента пограничной охраны у вас были налажены хорошие отношения с российскими коллегами. Есть ли планы армейского сотрудничества Эстонии и России?

На границе у нас один общий враг - организованная преступность. У нас нормальные отношения между вооруженными силами. Недавно наши офицеры были с инспекционной поездкой в Пскове, и российские офицеры у нас были. В рамках международных организаций у нас нормальные взаимоотношения.

Если наши военные училища будут развиваться так же стремительно и в дальшейшем, то мы будем способны давать обучение и российским военным. Почему бы и нет. Это вопрос договоренностей.

Следует ли вводить в школах курс начальной военной подготовки и гражданской обороны? Должны ли проходить обязательную военную службу студенты?

Я не утверждаю, что мы должны восстанавливать подобные советским курсы. Но мы должны воспитывать желание защищать государство. Это нужно воспитывать с детства, и в любом возрасте. Последний социологический опрос показал высокий уровень этого желания не только у эстонцев, но и у русскоязычного населения. Подобные уроки военного дела к тому же интересны и занимательны. И для парней, и для многих девочек тоже. Если из школы в армию приходят более-менее подготовленные молодые люди - нам, конечно, проще. Тогда уже больше времени можно уделять тактической подготовке военнослужащих. Кроме того, сейчас активизировалось скаутское движение, которое дает физическую подготовку. Военно-спортивное движение в школах помогает армии вырастить здоровое поколение. А то посмотрите, какие ребята сейчас приходят служить в армию... Мягко говоря, не очень сильные.

Насчет студентов - это дело техники. Я считаю, что все граждане должны быть равны перед законом. Другой вопрос технический - сколько будет служить студент в армии, как и для каких целей его использовать.

Как вы относитесь к идее министра обороны Юри Луйка об укрупнении воинских частей?

Задача поставлена правильно: использование наших небольших ресурсов с максимальной пользой. Если посмотреть на расположения наших батальонов, то это наследие, которое осталось от Советской армии. Огромные военные городки, рассчитанные на гораздо большее, чем сейчас, количество военнослужащих. Построены они не очень качественно - все мы знаем, что такое советский стройбат. Вопрос в том, как использовать бюджетные средства с максимальной пользой. Были бы мы более богаты - могли бы отдельно содержать хоть каждый роту.

Спасибо за беседу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee