Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

орова - не кролик, с нею шутки плохи

Комментарии (0)  |  23.10.2000 09:37

Приведенную в заголовке сентенцию высказал хозяин хутора Рейн А. из Ярваского уезда в Янеда на крестьянских днях. Прошлым летом он отправил на мясокомбинат десять своих высокопородистых дойных коров, потому что они принесли ему только убытки - за литр молока тогда платили 1.45 кроны, а себестоимость литра колебалась в районе 2 крон. Он узнал, что ЕС будет закупать в Эстонии большие количества молока по весьма умеренной цене, но для него лично, как говорится, - поезд ушел. Корова - действительно не плодовитый и скороспелый кролик, а для того, чтобы она выросла и стала радовать высокими удоями, требуется не менее трех лет. Плюс большие инвестиции. Какие тут шутки?! Самая что ни на есть трагедия. Сдается, что теперь прозрение хуторянина Рейна доходит и до государственных руководителей сельского хозяйства. Однако поздно.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Почему мелеет молочная река?

Прошлый год ознаменовался очередным ударом по молочному скотоводству. Закупочные цены достигли наиболее низкого уровня за последние годы, и ситуация на молочном рынке стала после «отпадения» российского рынка просто аховой. В итоге за один прошлый год производство молока уменьшилось по сравнению с 1998 г. еще на 14,2% и упало до 626,1 тыс.т (самый низкий уровень в кроновый период). Теперь мало кто захочет признать тот факт, что в 1990 году Эстония произвела 1,2 млн т молока.

Да, не один хуторянин Рейн отправил свое дойное стадо на мясокомбинат. Число дойных коров уменьшается с 1990 г., но в прошлом году темп убыстрился. Еще в 1993 г. на фермах насчитали 226,7 тыс., а в прошлом году - 138,4 тыс. голов дойных коров. Правда, продуктивность несколько повысилась (с 3,3 до 4,2 тыс кг на голову), но это не смогло восполнить потерь. Нехватка местного сырья поставила перед перерабатывающими предприятиями новые проблемы.

Дела молочной промышленности

Львиная доля сырого молока (2/3) идет на переработку, на производство различной молочной продукции. За последние три года сложилась такая картина:

1997 1998 1999

Сливочное масло, тыс. т 17,1 11,4 7,6

Сыр, тыс.т 10,4 12,3 9,2

Цельномолочная продукция в пересчете

на молоко, тыс.т 329,7 344,3 187,5

Пастеризованное молоко,

тыс.т 54,3 53,8 55,3

Порошок обрата, тыс.т 16,1 17,1 10,2

Мороженое, тыс. т 4,0 8,8 6,2

Молочные консервы, млн.

усл. банок 1,8 1,7 1,2

Источник: EKI.

Кроме отечественного сырья, промышленность стала использовать также импортное масло и молоко для изготовления сметаны и порошка на экспорт. Однако объемы производства сократились почти по всем позициям, в основном из-за сокращения экспорта. Главным тормозом являются высокие требования ЕС по качеству. Из наших 41 предприятия молочной промышленности после проведенной реконструкции достичь уровня евронорм по технике и санитарно-гигиеническим показателям могут не более 26, считают в министерстве. Так что многие малые заводики вынуждены прекратить свое существование. Выживают те крупные предприятия, хозяевами которых являются иностранные инвесторы. В данный момент у нас всего три предприятия (Polva Piim, Lacto, E-Piim), которые могут экспортировать свою продукцию в страны ЕС.

Создалось положение, которое можно охарактеризовать словами «и хочется, и колется». Цены на рынках ЕС выше мировых, туда продавать выгодно, но использовать отпущенные нам лимиты (300 тыс. т с дальнейшим увеличением квоты до 900 тыс. т ежегодно) могут пока только три фирмы. На рынке наблюдается острая конкуренция как между предприятиями, так и производителями молока. Из-за нехватки молока закупочная цена на литр молока поднялась до 2,46 кр., и в зимние месяцы будет расти.

Узость внутреннего рынка

Не так давно Эстония гордилась тем, что каждый ее житель потребляет за год в среднем около 400 кг молока. Теперь ситуация иная. В прошлом году, по данным статистики, наш человек потреблял в среднем по 276 кг молочных продуктов (в переводе на молоко), что было на 10 кг меньше, чем годом раньше. Ощутимо уменьшается потребление сливочного масла, так как потребитель предпочитает более дешевый импортный маргарин. Питьевое молоко, так нужное детскому организму, почти полностью вытеснено кока-колой, пепси и прочими напитками из школьных буфетов. О бесплатном стакане молока ученику первых двух классов за счет государства идут разговоры давно. Ожидается, что с 1 ноября эта забытая традиция будет реанимирована.

Исследователи EKI выяснили, что в прошлом году каждый среднестатистический едок потреблял 2,3 кг сливочного масла, 3,7 кг сыра и 4,4 кг маргарина. Сдается, что узость нашего внутреннего рынка обусловлена не только уменьшением населения страны за последние годы на 200 тыс. человек, но и низкой платежеспособностью населения.

Экспорт и импорт

Для удовлетворения спроса внутреннего рынка вполне хватает ресурсов молока, но импорт молочных продуктов продолжает расти. Его удельный вес составил в прошлом году в общем объеме рынка примерно 15-18%. Для обогащения номенклатуры молочных товаров, увеличения возможностей выбора, украшения прилавка и т.д. какое-то количество импорта можно только приветствовать. Но нынешний уровень уже и так сверх оптимального, что свидетельствует о попытках инофирм закрепиться на нашем рынке, часто путем демпинговых цен.

Что касается экспорта, то за последние годы на Восток было продано значительно меньше молочной продукции, чем раньше. Если удельный вес экспорта достиг в 1998 г. 34% из общего объема производства молочной продукции, то в прошлом году он упал до 22%. Экспорт уменьшился более чем в 2 раза, но в общем внешнеторговом обороте сохранился позитивный баланс (+380 млн. крон). Главными артикулами экспорта были масло, молочный порошок и сыр. 33,5% экспорта приходится на страны ЕС, 15% - на Россию.

Последние данные за 7 месяцев года говорят о том, что экспорт продолжал сокращаться: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,4%. Экспорт в Россию уменьшился даже в 1,9 раза, в то же время увеличился в страны ЕС в 1,6 раза. Подобная «рокировка» дается нелегко. Правда, для нас открылись дальние рынки в Ираке и Таиланде, но и это не может заменить для нас огромного, находящегося под боком российского рынка. Из-за нехватки местного сырья в этом году увеличивается импорт молока из Латвии, молочного порошка и порошка обрата из Норвегии, Бельгии и России. Импорт масла уменьшился.

Впрочем, прогнозы экономистов полны оптимизма. Все надежды нашей молочной промышленности, производителей молока на селе связаны с рынками ЕС, ворота которых открываются для нас все шире.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee