Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Партийный вес и политический довесок

Комментарии (0)  |  23.10.2000 07:35

Дружба дружбой, а пирожок власти врозь

До голосования по вотуму недоверия в Таллиннском городском собрании осталось десять с половиной дней. Это есть не последний, но решительный бой. Зная, что и в случае прихода к рычагам управления столицей новой правящей коалиции придется так же сложно, как и нынешней, наступающая оппозиция, возможно, вынашивает оригинальный план.

ЭНДЕЛЬ СМИРНОВ

До сегодняшнего дня существовали два варианта развития событий: центристы и их попутчики приходят к власти либо власть остается в руках правящей ныне коалиции. В первом случае будет перекройка бюджета, отмена или приостановка программ развития Таллинна, приход старых «новых» людей в руководство мэрией и горсобранием. Это повлечет негативные последствия для горожан. Инвестиции частного бизнеса будут либо приостановлены, либо изъяты, так как деньги не любят, когда их национализируют.

В случае провала вотума бюджет пройдет легко, многие дальнейшие шаги оставшейся у власти правящей коалиции также не встретят сопротивления. Но положение «50 на 50» останется. А это фактор постоянного давления на любую власть.

Есть третий вариант решения проблемы, к которому могут прийти наши политики. В результате русские депутаты из «Выбора народа», члены КоаП, один член ДПЭ (Анника Лаас) и примкнувшие к ним Игорь Писарев и Татьяна Васильева в скором времени потеряют всякое значение для формирующейся в закулисье новой правящей коалиции, чистой в этническом отношении, как и было до 1993 года.

Считалось, что «Исамаалийт», реформисты и «Умеренные» не пойдут на сотрудничество во власти с центристами. Это отрицают и те, и другие, и третьи. Уверяют, что такими слухами центристы хотят вбить клин между ними. Но Тойво Тоотсен, глава фракции Центристской партии в горсобрании, подчеркивает, что «оппозиция пока не обсуждала вопрос о смене состава мэрии и руководства горсобрания»; что оппозиция в новой ситуции не исключает возможности сотрудничества с реформистами. Союз реформистов и центристов в Пярну придает этим репликам правдивость.

Как стало известно «Эстонии» из своих источников в мэрии и горсобрании, руководство первой уверяет руководство второго в победном исходе голосования второго ноября. Однако в случае поражения (а его лучше не допустить и заранее договориться) самым предпочтитель-

ным вариантом станет правящая коалиция из находящегося ныне у власти тройственного союза и центристов. Такой компромисс и реален, и обсуждаем.

Бюджет в этом случае проходит без затруднений. Программы не пересматриваются. Инвесторов не пугают. То есть, по большому счету, ничего не происходит. Меняются некоторые политические персоны, несколько чиновников... и все! К плюсам в этом случае относится исчезновение сколько-нибудь значимой оппозиции. «Выбор народа», Коалиционная партия и «примкнувшие к ним» на долгое время становятся величиной, которой можно пренебречь. До следующего конфликта между настоящими партиями.

Так как КоаП остается за бортом большой политики, то расследование в отношении Сеппа и Оття продолжится своим путем. Tallinna Soojus будет приватизирован. Такой поворот наши источники не только не исключают, но и считают наиболее предпочтительным для стабильности в столице и для ее бюджета. Будет при этом Лийна Тыниссон мэром или нет, для города в целом роли не играет. Но процесс формирования новой правящей коалиции можно считать уже начавшимся: Лийна Тыниссон только что стала председателем комиссии по городскому имуществу городского собрания Таллинна.

Очень скоро будет забыта Анника Лаас (32). Она сама говорит, что не заключала коалиционного договора с «Исамаалийтом», что теперь она - член новой партии, руководство которой следует в фарватере центристов. «До сих пор я была в роли статиста, а не партнера», - говорит «сверхновая» политическая звезда. Но она забывает, что была внесена во власть на плечах наших известных политиков, таких, как Вардо Румессен, Тойво Юргенсон, Райво Тамм, которые шли в списке, куда Аннику включили после ее заверений в верности программе «Исамаалийта».

Если коалиция тройственного союза и центристов в городе приобретет реальные черты после второго ноября, то Сависаар будет там в роли младшего партнера. Источники в мэрии справедливо подчеркивают, что рычагов власти у тройственного союза в Таллинне гораздо больше, чем у центристов. То, что Сависаар сегодня находится в Нарве, где мэру-центристу Эфендиеву объявляется оппозицией (бывшими членами центристской партии в том числе) вотум недоверия, говорит о правоте Рейна Воога: дела партии Сависаара по всей Эстонии далеко не блестящи. Возможное поражение в Нарве еще более уменьшит притязания и амбиции центристов в столице.

В этой ситуации Сависаар поступит так, как он всегда поступал по отношению к русским попутчикам: использует их и не даст им ничего. И это правильно. Зачем давать то, что можно не давать? Главное же в том, что нашим партиям до сих пор неясно, с кем из русских политиков можно, да и нужно ли иметь дело. Обижаться тут не на что. Альтернатива такая: либо русские политики вливаются в существующие эстонские партии, либо находят наконец место, свою нишу, обретают свое лицо. До сих пор они играли роль довеска в политической борьбе. Если им это нравится, - пожалуйста. Возможно, этот период перерастает в новую фазу. Подтверждение тому - ситуация в Нарве. Кажется, там русские поняли пользу обретения собственного политического значения.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee