Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

То ли еще будет...

Комментарии (0)  |  23.10.2000 15:52

Арестован коммерческий директор

Таллиннского центрального рынка Вадим Полищук

Судя по всему, сотрудники Центральной криминальной полиции «не поверили» в утверждения руководства Центрального рынка о его непри-

частности к убийству известного политика и предпринимателя Майта Метсамаа. С разрешения Таллиннского городского суда арестован коммерческий директор рынка Вадим Полишук, которого подозревают в заказе этого тяжкого преступления.

В течение десяти дней ему должно быть предъявлено обвинение. Но даже если полицейские не смогут доказать причастность Полищука, серьезного шума не избежать. В ходе обыска в доме директора рынка в Какумяэ были обнаружены и изъяты весьма интересные документы. По данным «Эстонии», среди записных книжек и бумаг, связанных с деятельностью рынка, могут оказаться списки политиков, получавших у Полищука кредиты или «безвозмездную» помощь.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Уже много лет Центральный рынок столицы имеет скандальную репутацию. И если одно время речь шла о разборках между продавцами и о так называемых «крышах», то чуть погодя в дело вмешалась политика. Имеющий миллионные обороты торговый центр начал привлекать все большее внимание людей, считающих, что только при наличии больших денег можно закрепиться во власти.

До недавнего времени рынок был муниципальным предприятием. Желание попасть в состав его Совета выражали многие члены городского собрания прежних созывов. Членом Совета какое-то время был и покойный Майт Метсамаа, бывший вице-мэр Таллинна, предприниматель, член Центристской партии и главный, по его же словам, спонсор этой политической организации. О том, что рынок пытался финансировать различные политические партии и движения, говорилось много, кстати, некоторые политики этого никогда и не скрывали. Но похоже, что в скором времени общественность получит неопровержимые доказательства этого и официальный список спонсируемых Вадимом Полищуком политиков весьма пополнится.

История приватизации Центрального рынка длилась не один год, а решение пытался принять не один состав Таллиннского городского собрания. Еще депутаты, избранные в 1993 году, хотели провести процесс приватизации, но в последний момент что-то сорвалось и пришлось уступить возможность раздела рынка горсобранию во главе с Эдгаром Сависааром.

До принятия окончательного решения рынок сдавался в аренду фирме Полищука на «льготных» условиях при 160 тысячах крон в год арендной платы. В 1999 году «Полищук со товарищи» стал победителем конкурса и выиграл приватизацию.

Именно в то время по Таллинну поползли слухи, что кровавых разборок не избежать. Предположения не заставили себя долго ждать. Весной прошлого года, судя по почерку, наемный убийца застрелил руководителя спортивного клуба «Будо» Евгения Быкова, хорошо знакомого с коммерческим директором рынка Вадимом Полищуком.

12 октября того же года в подъезде дома N 26 по улице Ластекоду пять пуль изрешетили бывшего вице-мэра Таллинна, бывшего членом совета рынка Майта Метсамаа. А 7 ноября устраивается покушение на самого Вадима Полищука. Однако, в отличие от Быкова и Метсамаа, Полищук, по счастливой случайности, остается жив.

Расследование трех громких преступлений переплелось друг с другом, постоянно наталкивая на мысль о том, что связь между этими покушениями есть и зиждется она не только на личном знакомстве этих троих людей. Сначала был арестован один из подозреваемых в покушении на Вадима Полищука - житель Мордовской области Марат. По данным, предоставленным общественности, именно он указал на то, что якобы коммерческого директора рынка «заказал» сын Евгения Быкова. На вопрос, зачем Быкову-младшему понадобилось это дело, упорно указывали на то, что так он хотел отомстить за смерть отца. Объяснение повисало в воздухе. Никто так и не решился заявить, что раз сын мстил Полищуку за смерть отца, значит, тот замешан в убийстве. Впрочем, это дело следствия и суда.

В конце сентября этого года пришло сообщение о том, что задержаны трое молодых людей, подозревающихся в организации и убийстве Майта Метсамаа. Двоим было предъявлено обвинение. 26-летний Андрей Дудочкин признался, что 12 октября пятью выстрелами убил мужчину в подъезде

26-го дома на улице Ластекоду. Он также заявил, что не знал, что этим мужчиной является бывший вице-мэр Таллинна. Двое других подозреваемых - Сергей Норманов (26) и Валерий Кузнецов (34) - работали на Центральном рынке. По нашим данным, оба они занимались личной охраной Вадима Полищука.

После задержания подозреваемых руководство Центрального рынка принялось активно отрицать причастность торгового центра к убийству предпринимателя. Директор Маргус Куустик заявил, что полиция показывает очередную цирковую программу. И тем не менее, в пятницу Таллиннский городской суд дал разрешение на арест Вадима Полищука, подозревающегося в заказе убийства Майта Метсамаа. По утверждениям полицейских, у них достаточно оснований подозревать коммерческого директора рынка. Насколько серьезны эти утверждения, мы узнаем чуть позже, а пока известно, что следствие продолжается и Полищук помещен в камеру.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee