Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Уснуть и не проснуться

Комментарии (0)  |  19.10.2000 14:17

Экспертиза, проведенная в Тартуской больнице Маарьямыйза, показала, что опасное для жизни состояние наступило у пациента из-за того, что использовавшийся в больнице города Элва аппарат для дачи наркоза давал слишком большую дозу.

3 октября 23-летний Янар Хейнаметс, которого оперировали в больнице Элва, прямо на операционном столе впал в коматозное состояние. Только благодаря тому, что в операционной оказался под рукой аппарат для электрошока, пациента удалось вернуть к жизни. Сейчас он находится в Тартуской психоневрологической больнице, и, по словам его матери, с памятью у него нелады.

Еще в 1997 году комиссия министерства социальных дел рекомендовала не подключать аппараты советского производства к другим аппаратам для дачи наркоза, так как в определенных случаях кислород бесконтрольно смешивался с веселящим газом.

В начале 1990-х годов в Эстонии считалось, что по вине анестезиолога на каждые 10000 случаев дачи наркоза приходится один смертельный. Во второй половине 1990-х годов риск не проснуться от наркоза уменьшился в пять раз.

«Сейчас в Эстонии ежегодно производится около 90000 анестезий, и можно сказать, что из-за ошибок, связанных с наркозом, в год умирает два человека», - сказал Юри Самарютель, советник министерства социальных дел по вопросам анестезии.

Еще три года назад из всех имеющихся в Эстонии аппаратов для дачи наркоза чуть меньше половины были российского производства. Многие больницы сумели обновить специальное оборудование, однако последних данных о том, во многих ли больницах стоят ненадежные аппараты, нет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee