Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Неравенство останется

Комментарии (0)  |  19.10.2000 06:58

Республиканская больничная касса Эстонии, которая начнет работу в новом году, преобразует структуру больничных касс, но не гарантирует, что все, кто платит социальный налог, смогут в равной степени воспользоваться медицинскими услугами.

В настоящее время в Эстонии действует 17 больничных касс, каждая из которых является по сути отдельным юридическим лицом со своим бюджетом и своими отчислениями. В будущем году Больничная касса Эстонии объединит все больничные кассы.

Объединяются больничные кассы не только для экономии расходов, но и для того, чтобы улучшить обслуживание, подчеркнула пресс-секретарь Центральной больничной кассы Кая Тампере. Однако руководители больничных касс Вырумаа и Харьюмаа считают, что новая система породит неравенство. В Таллинне и Тарту, как известно, медицинская помощь более доступна, чем в провинции. Закон о Больничной кассе Эстонии не объясняет, каким образом люди смогут попасть на прием к врачу-специалисту, например.

Еще совсем недавно в Мустамяэской больнице висело объявление, что жителей Харьюского уезда не обслуживают. Как сказала директор Харьюмааской больничной кассы Лия Раннаметс, специалисты не принимали даже тех, кому давно выдали номерки или кому предстояла плановая операция.

Пластиковая карточка больничной кассы уже сейчас производит обманчивое впечатление, так как гарантирует далеко не каждую медицинскую услугу. Дело в том, что каждая больничная касса сама решает, оплачивать ли лечебную гимнастику или, например, плавание для беременных. Руководители больничных касс уже сейчас опасаются, что с внедрением новой системы у них не окажется такой возможности.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee