Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Кто должен хранить пьяных, бог или закон?

Комментарии (0)  |  19.10.2000 11:33

Закон не должен защищать пьяных за рулем, такова точка зрения экономической газеты, выраженная в редакционной статье.

Как уже сообщалось, в парламенте прошло первое чтение законопроекта, позволяющего садиться за руль при степени опьянения в 0,5 промилле. В Европе, говорят сторонники узаконивания легкого опьянения, бутылка пива или бокал пива за обедом давно разрешены. Разрешены-то они разрешены, да только и культура вождения, и дороги в Европе не чета нашим.

Если при разрешенной скорости 50 км/час большинство водителей норовит ездить под 70 км/час, то стоит разрешить 0,5 промилле и не будет никакой гарантии, что после одного бокала многие не позволят себе второй-третий.

Может, и впрямь бог хранит пьяных, но только почему их должен хранить еще и закон. И кто тогда будет хранить водителей, пешеходов и, что самое печальное, детей?

Что выиграет Эстония, узаконив степень опьянения в 0,5 промилле, задает вопрос Дripдev. Разве что политики, приняв на приемах обязательный бокал с шампанским или вином, с чистой совестью будут садиться за руль. Но, как показывает практика, чтобы снять политический стресс, одного бокала недостаточно.

Это было мнение экономической газеты, а вот председатель экономической комиссии Рийгикогу Андрес Липсток считает, что поправка к закону - разумный шаг. «Разговоры о том, что 0,5 промилле представляют реальную опасность, несправедливы, это понимают все, кто имеет и не имеет водительский стаж», - сказал он.

Член правления Союза водителей Эстонии Рейн Каремяэ, заметив, что он в принципе не против внесения поправки, сказал, что она внесет сумятицу. «Мы так воспитаны, что стоит ослабить вожжи, как даже те, кому при других обстоятельствах и в голову не придёт выпить, позволят себе это. А вообще мы должны считаться с тем, что во многих европейских странах полпромилле (а кое-где и больше) вполне допустимая норма.

Все 300 алкометров, которые Эстония получила от финнов и шведов, сделаны таким образом, что красный огонек загорается, если степень опьянения составляет 0,5 промилле, сказал владелец автошколы Йоханнес Пирита. Все эти разговоры о том, разрешить ли водителям выпивать или говорить по мобильному телефону, на самом деле не главные, считает он. Куда важнее наладить систему дорожного надзора и попытаться наконец повысить культуру вождения. Увы, дорожная полиция у нас практически ликвидирована, сказал Пирита.

Равняться на Европу - дело, конечно, хорошее, но кто мешает нам для начала выбрать другие области, на которые равняться. Ту же экономику, социальную сферу, здравоохранение, например, не говоря уже о культуре вождения. А что касается культуры пития, то пока, сколько бы ни пыжились, мы ее не имеем.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee