Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Осенний «прибабах»

Комментарии (0)  |  19.10.2000 13:00

Ударение - на последнем слове

Это жаргонное словечко означает на языке молодых людей то же, что и «шиз». Не в своем, дескать, уме. Весной и осенью эти дела обостряются. А по звучанию похоже на обозначение взрыва. Такого, небольшого, безобидного. Во вторник, в девятом часу вечера, воздух в центре города вспороли вскрики сирен полицейских и пожарных машин. Поступила угроза взрыва в Tallinna Kaubamaja.

ВИКТОР МИНИН

Как стало известно газете «Эстония» от своих источников, без двух минут восемь вечера в Харьюский спасательный центр поступило очередное бомбовое предупреждение. Звонил молодой человек, возможно, подросток. Еще неизвестно, был ли он под воздействием алкоголя или наркотиков, или же позвонил «на спор» с приятелями. Специалисты отреагировали быстро и к угрозе отнеслись всерьез. Дом торговли был оцеплен, отгорожен лентами. Покупате-

лей эвакуировали, помещения осмотрели в течение часа. Взрывного устройства не обнаружили. Явный осенний психоз у юноши с криминально-хулиганским мышлением.

Молодой человек говорил по-эстонски. Угрозы и взрывы в универмаге «Стокманн» в начале лета этого года производились людьми, говорившими по-русски. Угрозы «Селверу» в Пирита исходили от человека, говорившего по-эстонски, и, кажется, однажды и по-русски. Так что национальный признак в данных случаях значения не имеет, дураков и преступников получается поровну. И те и другой задержаны, первых судят, второго скоро будут судить. Как заявил ранее пресс-секретарь КаПо Ханнес Конт, это стало возможным благодаря тому, что у полиции безопасности неплохая агентура. Кроме того, считается, что при задержании угрожавшего «Селверу» преступника помогла телекамера уличного слежения полиции, в поле зрения которой находился некий телефон-автомат, с которого и звонил негодяй.

Позвонивший с угрозой во вторник молодой человек оказался «гуманным» по отношению к Дому торговли. Все-таки звонок последовал почти перед закрытием. Сами покупатели реагировали вяло, привычно. Пытавшихся перейти дорогу в неположенных местах по направлению к универмагу с троллейбусных остановок останавливали выраставшие буквально из-под земли полицейские. Нарушители дорожного движения страшно пугались, так как в этом месте сроду никто никого не штрафовал. Вежливые полицейские направляли всех в сторону пешеходного перехода и денег ни с кого не брали.

За вторник только по Таллинну поступило четыре угрозы взрывов. Осеннее сумасшествие продолжается. Ханнес Конт сообщил «Эстонии», что к расследованию угрозы Таллиннскому Дому торговли его ведомство отношения в данный момент не имеет, так как полиция безопасности занимается только взрывами, повлекшими жертвы, или угрозами в адрес стратегических, правительственных объектов и иностранных посольств. Однако контакт с полицией КаПо все равно поддерживает в расследовании этих дел, оказывая всю возможную помощь.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee