Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

«Мед-пиво» и деньги из воздуха

Комментарии (0)  |  19.10.2000 15:05

Город должен делать бизнес на том, что имеет. Даже на пустом месте

На площади Вабадузе, под окнами мэрии стоит пивная палатка с эмблемами Saku. Заводу исполнилось 180 лет, вот фирма и напоминает о себе, арендовав целую площадь у Таллинна.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Город по стариннейшей, еще средневековой традиции есть бизнесмен. Торгует он своими активами, а что за активы у города? Его дома и улицы, площади. Город должен зарабатывать. И он зарабатывает. Кесклиннаская часть города сдает в аренду площадь Вабадузе. По праздникам тут проходят наши доблестные войска, катит военная техника. Над площадью летят военно-воздушные соколы. Летят спасатели и пограничники, очень красиво. Стоит наш первый и пока последний президент и прочие высокие лица. Берут ли с них деньги за аренду, не знаем, это неважно, хотя было бы неплохо. В конце концов, у государства свои дела, у города - свои. Дружба дружбой, а денежка врозь. В Эстонии все до одного полюбили русскую поговорку про чирей, что тоже даром не выскочит.

Кстати, если берут арендную плату, то и с начавших пересекать по праздникам воздушное пространство над Вабадузе самолетов надо взимать плату.

А если кроме шуток, то польза от аренды за парковку машин, например, на городских просторах и пятачках немалая. Это по будням. Или, если приключится время от времени какой-нибудь Миллениум, рубеж тысячелетий и тут расположатся аттракционы и лазерная техника, то аренда практически пустого места дает городу прибыль.

Идея помещать торжище или проводить увеселительные мероприятия под окнами Ратуши давно активно эксплуатируется по всей Европе. Тому пример и наша Ратушная площадь в Старом городе, и площадь Вабадузе, расположенная под окнами современной ратуши - городской управы. Город, как бизнесмен, старается зарабатывать деньги и участвуя в различных предприятиях, имея там часть акций. Это, кстати, относится и к Saku Suurhall, там у Таллинна 20 процентов. А это рычаг для влияния на цены. Школьники смогут посещать спортзалы, оснащенные суперсовременным спортивным инвентарем за доступную плату. А это уже результат городского бизнеса. Казалось бы - на пустом месте.

А вечером, под плотной текстильной крышей разноязычная и разновозрастная публика пиво пьет и веселится в танцах и песнях. Капают в пену последние капли с крана. И сенты в городскую казну вместе с ними. За этим праздником жизни с его легким хмельком следят трезвые головы деловых людей ганзейского склада.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee