Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Соучастники

Комментарии (0)  |  19.10.2000 10:35

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

...Картина напоминала сцену из «Золотого теленка». Только вместо пожилого Паниковского бежал довольно молодой парнишка. В отличие от «великого слепого», у него в руках был не гусь, а... пальма в горшке, которую он стащил из стоматологического кабинета. Пальму из «Стомадента» крали несколько раз. Воришек ловили, били, отпускали. Все они - наркоманы. На пальме, как известно, конопля не растет. Значит, крали в надежде продать и купить дозу.

С одним из пойманных и побитых удалось поговорить.

- Ну, и куда бы ты дел эту пальму?

- Есть покупатель. На все есть покупатели.

- За сколько ты хотел ее продать?

- За полтинник. Все берут за полтинник...

За молодым наркоманом, изгнаннымсо службы на

флоте, по улице Кохтла-Ярве с завидной резвостью

гналась мамаша: стащил из дома кофеварку и пошел

продавать «барыге». Кофеварка стоит, как минимум, крон 200. За 50 крон возьмут с руками. Мать рассказала, что сынок снес из дома все, что можно, она уже устала выкупать на «точках» свои вещи. Сына не раз наказывали за употребление наркотиков, но полицейские не интересовались тем, где он взял деньги на дозу.

В центре Кохтла-Ярве есть маленькая парикмахерская, работница которой не брезгует вещами, приносимыми ей на продажу юными воришками. Берет эта цирюльница все, что приносят.

В Кохтла-Ярве скупщики краденого есть и в магазинах. Продавцы, как правило, прогоняют наркоманов, но вот уборщицы и грузчики сомнительным товаром не брезгуют.

На наркоточках также оседают вынесенные из дома дорогие вещи. Наркоторговцы берут их, вроде бы, в залог, зная, что наркоман не найдет денег, чтобы потом выкупить заложенное. И когда срок истекает, заставляют других должников-наркоманов продать вещь. Те стараются загнать ее подороже, чтобы рассчитаться потом и за свой долг.

Взялись за металлистов, которые продают ворованный металл, и за тех, кто его покупает. А мелкие «барыги», которые скупают вещи по мелочам у жаждущих дозы, остаются безнаказанными. А ведь они, не брезгующие ничем, фактически являются соучастниками преступлений: помогают наркоману раздобыть деньги на очередную дозу и, поддерживая преступный бизнес, тем самым косвенно способствуют распространению ВИЧ-инфекции.

Трудно допустить, что полиция не знает этой механики, если беда, связанная с употреблением наркотиков, касается даже семей полицейских. В одной из префектур Вирумаа, например, есть ответственный работник, сын которого, находясь в наркозависимости, совершал кражи, а после них отсиживался в служебном кабинете родителя. У другого сотрудника полиции сын был замешан в скупке краденого. Значит, не может полиция не знать, что происходит. А скольких «барыг» привлекли к ответственности за это?

Наркомафия объявила войну Эстонии. Медики, власти, правоохранительные структуры оказались не готовыми к ней. На этом поле битвы, как во время всякой войны, наживаются мародеры.

Можно сутками проводить профилактическую работу среди молодых наркоманов, можно читать им лекции, показывать фильмы, где натурально изображен умирающий от СПИДа. Но пока жируют не брезгующие ничем «барыги», усилия, направленные на борьбу с наркоманией, будут бесплодными. По ночам от мук совести не будет просыпаться сотрудник ломбарда, который купил за 50 крон у наркомана золотую цепочку, снятую тем со спящей матери.

Уповать остается разве что на Бога, который каждому воздаст должное. Представьте себе, что молоденький наркоман спер фотоаппарат «Полароид» (факт имел место быть в Кохтла-Ярве) и принес его на продажу парикмахерше. Та его взяла за полтинник. Он тут же приобрел дозу и, получив кайф, пошел за новыми удовольствиями на дискотеку. Обаял девочку, которая оказалась дочкой этой самой парикмахерши-скупщицы краденого. Потом у нее начали вымогать деньги, шантажируя пикантными снимками, сделанными «Полароидом», где любимую дочь непристойно ласкает наркоман, загнавший фотоаппарат. Мать в ужасе ведет дочку на анализ, результат которого показал наличие ВИЧ-инфекции.

Не кажется ли вам, господа полицейские и судьи, что снисходительность к «барыгам» слишком дорого обходится обществу?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee