Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Интернет дороже денег

Комментарии (0)  |  16.10.2000 11:13

Компьютеризация всей страны сулит «Ээсти Телефон» большие барыши

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

«Новые тарифы АО «Ээсти Телефон» - удар по пользователям Интернета», - прочитала я в одном из компьютерных салонов. К сожалению, не только по ним, хотя они пострадают в первую очередь. Введенные «Ээсти Телефон» с 1 октября цены на телефонные переговоры действительно не вызывают энтузиазма. Давно уже ничто не дорожало у нас так серьезно - более чем в 2 раза. Довольно безразличная реакция на это в обществе, видимо, объясняется простым незнанием. Компания подняла цены, как говорится, под шумок. Конечно, все клиенты получили извещение о повышении тарифов на телефонные переговоры, вернее, об их изменении, но размер этих «изменений» компания предусмотрительно не указала, предложив посетить ее страницу в Интернете или позвонить по телефону для получения необходимой информации. Вместе с тем, цены выросли весьма впечатляюще, и ощутимее всего это скажется на тех, кто привык рассчитывать на льготный тариф, делая звонки по вечерам и в выходные дни. В эту категорию как раз и попадают пользователи Интернета. Вечернее время и выходные - самое удобное для путешествий по всемирной сети. И сеть не слишком загружена, и цена невысокая - 8 сентов за минуту, около 5 крон за час. При дневном тарифе в 20 сентов разница была действительно ощутимой. Новые тарифы эту разницу практически уничтожают. Цена на дневные разговоры повышается всего на 4 сента, а льготный тариф возрастает до 18. Правда, один шанс сэкономить АО «Ээсти Телефон» нам все же оставило. Нововведенный ночной тариф установлен на уровне прежнего льготного, 8 сентов за минуту.

Как уже говорилось, больше всех от этого повышения цен пострадают пользователи Интернета. Если раньше при частом, хотя и без злоупотребления, использовании сети можно было получить счет никак не более 300 крон, то теперь эта сумма возрастает вдвое. Не хочешь разориться - ограничивай свои виртуальные путешествия. Но телефонная компания, видимо, и рассчитывала именно на то, что привыкшим к Интернету людям проще отдать последние деньги, нежели сократить время пребывания в виртуальной реальности. Только вот не обхитрило ли АО «Ээсти Телефон» само себя? Раньше предложение провайдерской фирмы «Атлас», работающей совместно с АО «Ээсти Телефон», о бесплатном подключении к Интернету и поминутной оплате по цене местных телефонных переговоров казалось выгодным. Теперь оно не привлекает. Далекое от совершенства качество связи не раз заставляло клиентов нервничать.

Поднимая цены на переговоры, АО «Ээсти Телефон» просто заставляет своих клиентов искать альтернативную фирму, которая в состоянии обеспечить высокое качество связи и приемлемые цены. Такой фирмой может стать потенциальный конкурент АО «Ээсти Телефон» «Теле2». Правда, на рынок телефонной связи фирма выйдет только 1 января 2001 года, наконец-то разрушив монополию на этот вид услуг, но ей и сейчас есть что предложить. В свете последних инициатив «Ээсти Телефон», предлагаемое «Теле2», да и другими провайдерскими фирмами, подключение к Интернету через кабель все меньше пугает своей стоимостью. 650 крон - и никаких тарифов, хоть сутками не вылезай из-за компьютера. Вдобавок, в эту сумму входит и пакет кабельного телевидения. Ясно, что 650 крон - деньги немалые, и не каждый способен их заплатить, но, по сравнению с 600 кронами при поминутной оплате, эта сумма не так уж страшна. Так что это все-таки выход для тех, кому не обойтись без Интернета и кто до сей поры благословлял умеренные тарифы «Ээсти Телефон».

Чем «Ээсти Телефон» может на это ответить, чтобы утешить своих расстроенных клиентов? Разве что только суперпредложением «Атлас Интернет 901 Бонус», которое, как написано в рекламе, позволяет пользоваться «услугой вызова Интернета дешевле обычного тарифа». За умеренную плату - 25 крон в месяц вам позволят использовать Интернет в дневное время за 20 сентов в минуту вместо 24, а в вечернее - за 12 вместо 18. Это тоже соломинка для нежелающих разоряться интернетоманов.

В общем, есть чему радоваться. Наряду с алкогольной, табачной и наркозависимостью, стал приносить доход и новый вид зависимости - от Интернета, все быстрее распространяющийся по нашей стране. Увеличение числа пользователей всемирной компьютерной сети не могло пройти незамеченным для такой серьезной компании, как «Ээсти Телефон». И ее стремление выкачать из Интернет-фанатов побольше денег, хоть и не выглядит особенно гуманным, является естественным. За удовольствия всегда приходится платить, так что готовьте денежки, господа.
 



Сегодня, спустя 13 лет, интернет подключен практически у каждого, у кого есть дома компьютер. Скорости увеличились в сотни раз, а стоимость понизилась. У многих  интернет-операторов есть специальные системы самообслуживания - личный кабинет интернет. Система самообслуживания абонентов Билайн позволяет управлять своим подключением, получать информацию о финансовой истории счета, оплачивать счета и многое другое.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee