Сегодня: 06 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Сучок и задоринка

Комментарии (0)  |  14.10.2000 16:37

В целом преступлений стало меньше. Наркопреступлений и краж из машин - больше

АЛЕКСАНДР ИКОННИКО

Обмен гастролерами?

Бороться с преступностью одной полиции трудно. Бросать все силы то на кражи, то на наркотики, то на борьбу с контрабандным алкоголем и табаком все равно, что каждый месяц собирать по девять беременных женщин и ждать, что ребенок родится через месяц. Это бесполезно. Полицейские давно заметили: воры приезжают для совершения краж из других районов города. Та же картина с ограблениями, угоном машин. Наркоманы покупают отраву в центре города (рост наркопреступлений здесь за 9 месяцев - 1000 процентов!), в Ласнамяэ и Пирита рост - 633,3. В районах Кристийне, Мустамяэ и Нымме - 500 процентов. Конечно, это совсем не означает, что наркопреступления просто лавиной обрушились на большую столицу маленькой страны. Мы не стали Колумбией или Непалом на берегу пустынных волн. Всего преступлений, связанных с наркотиками, в Таллинне зарегистрировано 299. Раскрыто 156. В прошлом году за девять месяцев было раскрыто 73 преступления, а зарегистрировано 74. И вот лукавство цифр! Получается рост раскрываемости на 113,7 процента, извольте радоваться. В городе произошло 12033 кражи. В 1999 году их было 13995. Меньше всего крадут в Пыхьяском районе. Это в Копли, Пелгуранна, отчасти Вана-Каламая. Да и снижение наблюдается: в прошлом году зарегистрировано 2954 тайных похищения чужого имущества, в этом - 2153. Снижение на 17 процентов. Однако район бедный, тут особо-то и красть не у кого и нечего, считают специалисты и «специалисты». Во-вторых, именно из этих краев на гастроли в другие районы отправляются и начинающие воры, и имеющие опыт краж и отсидок. Действует принцип «не кради, где живешь». Но это вовсе не должно бросать тень на подавляющее население Пыхьяской части столицы - честное и работящее.

Хулиганы, грабители и насильники предпочитают центр

В 1999 году нападений с целью грабежа в центральной части Таллинна за девять месяцев было зарегистрировано 76, в этом - 129. Хулиганили, хотя и меньше, но все-таки 157 раз. По правде говоря, человеку совершенно все равно, что кроме него побили лицо и туловище еще полутора сотням людей, что меньше на 39,4 процента, чем в прошлом году. Болит-то у него. То же и об изнасилованиях. Здесь на игре цифр стоит остановиться подробнее. В Идаской части Таллинна было зарегистрировано пять изнасилований. В прошлом году - шесть. Снижение преступности налицо. Но раскрыто их по одному в каждом году. Рост раскрываемости - ноль. В Центральной части Таллинна в прошлом году произошло по данным полиции одно изнасилование, в этом - два. Стопроцентный рост преступности. Раскрыто же - ноль. В Лыунаской части Таллинна зарегистрировано в прошлом году два изнасилования, в этом - три. Рост - 50 процентов. Раскрыто только одно, и то в 2000 году. В Пыхьяской части изнасилований за 9 месяцев было и в прошлом году пять, и в текущем пять. В прошлом году раскрыто 2, в нынешнем три. Рост раскрываемости составляет пятьдесят процентов. А в целом по городу раскрыто 66,7 процента. Или, если смотреть на цифры из совершенных в этом году 15 изнасилований, раскрыто 5, а в прошлом году из 14 было раскрыто только 3.

Никто не застрахован от посягательств преступника на свое имущество, здоровье, жизнь, достоинство и честь. Чаще всего они нападают внезапно. Но очень часто граждане сами попадают в ситуацию риска по неосторожности, глупости, доверчивости, простоте или даже из-за желания нравиться, как в случае с некоторыми изнасилованиями. Преступников надо опасаться и всегда иметь в виду возможность нападения или кражи. Надо учить своих детей, надо не напиваться и не лезть в таком виде на рожон, надо... Правил немного, и обо всех наша газета постоянно информирует вас. Тогда и цифры перестанут быть устрашающе большими, и статистика отметит падение уровня преступности. Хочется дожить до такого дня.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee